Игра на коротких позициях

Игра на коротких позициях (шорт, игра на понижении, игра на продажу) – одна из стратегий торговли на бирже, когда участник рынка (трейдер) совершает продажу финансового актива, а через некоторое время выкупает его, но по более низкой цене. Игра на коротких позициях часто носит название игра на продажу, шорт, игра без покрытия и так далее. Применение такой стратегии позволяет участнику рынка получать доход при любом развитии событий. Название «короткие позиции» или «короткие продажи» можно объяснить тем фактом, что движение цены вниз, как правило, кратковременное, быстрое и сильное. При этом в игре на «шорт» трейдер пребывает намного меньше времени, чем при игре в «лонг».

 

игра на коротких позициях

 

Игра на коротких позициях: назначение, риски, пример


Стратегии трейдера могут различаться по подходу к совершению сделки в отношению к действующему тренду. Здесь можно выделить:


1. Игру на длинных позициях (игра в «лонг»). В этом случае трейдер совершает покупку любого из активов рынка в надежде, что его стоимость возрастет в будущем. Такие игроки называются «быками», то есть они всегда работают по факту роста цены.


2. Игру на длинных позициях (игра в «шорт). Здесь задача трейдера – продажа какого-либо актива по большей цене в расчете его дальнейшей покупки по более низкой. Такие игроки называются «медведями».

 

игра на повышение и на понижение

 

 

Для лучшего понимания сути игры на «шорт» стоит рассмотреть простой пример. Трейдер после анализа рынка уверен в будущем снижении стоимости выбранного актива (к примеру, акции). В таком случае он может заработать игрой на коротких позициях (на понижении). Для этого он реализует актив по текущей стоимости, к примеру, 100 рублей за одну акцию. Через время, когда бумага упадет в цене, он покупает этот же актив, но уже за 70 рублей за одну ценную бумагу. Как следствие, прибыль трейдера оставляет 30 рублей с одного актива.

 

Интересен тот факт, что для игры на коротких позициях фактическое наличие акций или других активов не нужно, поэтому такой вид сделок часто носит название «без покрытия», то есть без какого-либо обеспечения. Чем же тогда торгует трейдер? По сути, участник рынка совершает сделку с имеющимися в распоряжении брокера акциями (работает в долг). В подписании дополнительных соглашений нет необходимости, ведь у каждого брокера есть перечень активов, доступных для работы в «шорт».


К примеру, в России игра на коротких позициях возможна только с наиболее ликвидными акциями. При этом брокер в качестве вознаграждения берет определенный процент за пользование ценной бумагой. Часто такая стратегия кажется неэффективной, но на самом деле многим участникам рынка удается неплохо заработать на падении цены тех или иных инструментов рынка.


Игра на коротких позициях весьма популярна среди трейдеров и ранее применялась для страхования портфеля с целью снижения рисков в случае падения рынка. При уменьшении цен трейдеры совершали продажи (открывали короткие позиции) с целью компенсации собственных потерь. Итогом были еще большие затраты. Как следствие, такой способ защиты от падения рынка не прижился.


Многие воспринимают рынок, как монету с двумя сторонами, каждая из которых – это своя стратегия (игра на длинных или коротких позициях). Но есть разница. При подбрасывании монетки шансы всегда 50 на 50. В случае с рынком игра на длинных позициях является преобладающей, ведь рынок чаще растет, чем убывает. Некоторые трейдеры и вовсе считают, что открытие короткой позиции очень глупо, ведь это игра против рынка. И действительно, если в течение 10-20 лет рынок каждый год растет на 10-15%, то какой смысл играть в «шорт»?

 

Нельзя забывать и про ряд недостатков игры на коротких позициях. К ним можно отнести:


1. Ограниченность потенциальной прибыли. В отличие от «длинной» игры, где объем потенциального дохода ничем не ограничен и может достигать 100, а то и 1000%, короткие позиции дают ограниченную прибыль (как правило, до 100%). Выйти из ситуации можно только одним способом, если работать с кредитными средствами.


2. Неограниченность потенциального убытка. По-иному обстоят дела с убытками в период торговли. К примеру, при открытии «лонг» позиции потерять больше средств, чем было вложено невозможно (если, конечно, не использовался заемный капитал). В случае с короткими сделками теоретический риск неограничен, ведь рынок может «падать» до полного «пожирания» имеющегося в распоряжении депозита.


3. Опасность со стороны рынка в целом. Совершая сделку без покрытия, трейдер берет взаймы акцию и обязуется во время закрытия позиции вернуть ее обратно. Но известны случаи, когда участники рынка вынуждают игроков на «шорт» досрочно закрывать свои позиции, что становится причинно существенного повышения цен на завышенные в стоимости активы. К примеру, трейдер мог правильно определиться с компанией и с умом подойти к оценке рисков, но из-за «искусственных» действий некоторых участников рынка потерять свой капитал.


4. Короткие продажи можно совершать только тогда, когда стоимость ценной бумаги выше цены прошлой операции. Это правило приводит к снижению потенциального дохода, ведь цена сделки может быть ниже рыночной в момент совершения операции.


5. Риски коротких продаж намного выше, чем при игре на длинных позициях. «Медведи» могут оказаться в ситуации корнера. В период, когда открыто много коротких сделок и бумага начинает расти в цене, «медведи» бросаются выкупать свои «шорты» для ограничения убытков. Итог – еще больший рост актива и, соответственно, большие убытки. Известны случаи полных разорений на «шортах».

 

медведи и быки
Несмотря на свои недостатки, игра на коротких позициях имеет определенные плюсы. К примеру, «шорт» позиции находятся в обратной корреляции к другой части инвестиционного портфеля. Это значит, что в случае потерь на одних активах другие принесут прибыль. Что это значит? Идеальный инвестиционный портфель должен содержать не только длинные, но и короткие позиции. Это позволит в случае падения рынка хотя бы частично компенсировать свои убытки.


Но даже описанный выше "бонус" игры на коротких позициях не убеждает инвестора по двум причинам:


- игра без покрытия редко рассматривается, как самостоятельный тип торговли;
- при работе на рынке с применением коротких продаж имеют место неограниченные риски.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • игра на понижение
  • Игра на коротких позициях
  • короткие позиции
  • игра на продажу
  • игра в шорт
  • недостатки игры на коротких позициях

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP