Инвестиционный консультант из «Игры на понижение» судится с SEC

Уинг ЧауУинг Чау (Wing Chau), инвестиционный консультант, ставший известным широкой публике по фильму "The Big Short" (в русскоязычном прокате – «Игра на понижение») не смог убедить федеральный апелляционный суд в том, что дело, возбужденное против него Комиссией по ценным бумагам и биржам США в связи с мошенническими действиями, должно быть закрыто. Он ссылался на то, что агентство неправильно выбрало место рассмотрения данного вопроса.

Окружной апелляционный суд Манхэттена в пятницу заявил, что федеральные судьи не имеют полномочий определять, нарушила ли SEC права на равную защиту в отношении Уинга Чау и его фирмы Harding Advisory LLC, когда открыла внутриведомственное административное производство вместо того, чтобы обратиться в федеральный суд.

SEC обвиняет Чау в том, что он скрыл каким образом поспособствовал выбору актива, в виде обеспеченного долгового обязательства, одним из крупных хедж-фондов. В результате чего хежд-фонд понес убытки около $1.1 миллиарда, после обвала стоимости актива в апреле 2008 года. В январе 2015 года судья по административным делам SEC издал приказ, согласно которому Чау и Harding должны были выплатить более $3 миллионов, включая штрафы, необоснованно полученную прибыль и проценты.

Чау говорит, что рассмотрение его вопроса данным судьей показывает предвзятость SEC, учитывая то, что ранее агентство возбуждало много таких дел путем обращения в суд, где лучше обеспечивается процедурная защита ответчика. Однако апелляционный суд обосновал свое решение по делу Чау тем, что 1 июня текущего в аналогичном иске было отказано Лину Тилтону, финансисту из Нью-Йорка, который просил прекратить его дело, находившееся на рассмотрении в SEC. Суд заявил, что «утверждения о предвзятости нельзя считать справедливыми до того, как SEC предпримет конкретные действия, то есть завершит рассмотрение административного производства». Адвокат Чау сказал, что он разочарован и принципиально не согласен с мнением суда о том, что у его клиента есть возможность получить компенсацию за нарушение его прав, используя механизм административного процесса.

Помимо указанного судебного разбирательства, Чау подавал иск против писателя Майкла Льюиса за клевету в книге «Игра на понижение», вышедшей в 2010 году, где Чау изображен как мошенник или некомпетентный человек. В ноябре 2014 года окружной суд отказал ему в удовлетворении требований, мотивируя свое решение тем, что автор не может нести материальную ответственность, даже если пострадали честь и достоинство Чау.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

  • SEC
  • инвестиционный консультант
  • игра на понижение
  • Уинг Чау
  • Wing Chau

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP