Как бороться со страхом совершения сделок

Эмоции в торговле акциями

Эмоциям не место во внутридневной, свинговой и даже долгосрочной торговле. Когда мы пытаемся оградить себя от страха, то, в конечном итоге, подчиняемся нашим обычным инстинктам, чтобы найти для себя зону комфорта, независимо от того, имеет ли она какое-то отношение к реальности. Мы прекращаем принимать на себя ответственность за собственные страхи и начинаем винить других в наших проблемах. В конце концов, мы пытаемся найти легкий выход, прибегнув к поиску волшебных индикаторов или "грааля трейдера".

Практически каждый успешный трейдер может вспомнить тот период, когда он торговал внутри дня и непрерывно менял свой метод торговли, пытаясь добиться желаемого результата. Но независимо от того, какой технический индикатор или систему торговли он применял, результат оставался неизменным - убытки. Что бы он ни делал, ему нужно было устранить причину проблемы, которая лежала в области его психологии.

Обзор и борьба с эмоциями при торговле акциями

Вы непременно столкнетесь с сильным сопротивлением внутри самого себя, когда будете делать первый шаг на пути создания своего общего видения торговли акциями. Это значит, что вам нужно будет отказаться от своих плохих привычек и сделать скачок в сторону веры, выполняя то, что необходимо для достижения цели. Существует множество трейдеров, которым удавалось психологически настроить себя и следовать своему видению торговли. Проблема возникает, когда трейдеры испытывают эмоции от убытков. Многие начинают понижать уровень своих ожиданий и втягиваются обратно в "свой панцирь", как они привыкли это делать всегда. Они восстанавливают свои старые привычки, и все возвращается на круги своя.

Некоторые трейдеры пытаются психологически настроить себя криками, воплями, проговариванием вслух положительных мыслей, более интенсивной работой и т.п. Безусловно, позитивный настрой нужен; но прибегая лишь к таким мерам, вы подсознательно усиливаете идею о том, что некоторые аспекты вашей торговли слабы, и это не позволяет вам достичь истинного уровня мастерства. Такие трейдеры маскируют причины проблем, а нужно смотреть на них с открытым забралом.

Всякий раз, когда вы что-то меняете, то сталкиваетесь с внутренним сопротивлением, страхом, усталостью, отсутствием чувства защищенности и даже противостоянием со стороны членов вашей семьи. Скорее всего, вы даже получите негативную энергию от тех людей вокруг вас, которым угрожает то, что вы делаете. Изменения не происходят за одну ночь. Нужно упорно придерживаться своих убеждений перед лицом сомнения, быть терпеливым и дать себе время достичь поставленной цели. Не позволяйте себе стать жертвой этих негативных мыслей. Они будут лишь мешать вам сконцентрироваться на том, что нужно сделать. Следует понимать, что нужно воздействовать на корень проблемы, т.е. на то, как вы интерпретируете эти ощущения. Возможно, вам не удастся избавиться от них самостоятельно. Но вы можете перестать фокусироваться на них. Сконцентрируйтесь на будущем и на том, чего вы хотите добиться. Ключевой фактор - изменить процесс мышления, когда речь идет о негативе.

Чтобы справиться с риском и эмоциями, нужно принять негативные ощущения, которые вы внутренне пытаетесь подавить. Вместо того, чтобы игнорировать их, признайте эти ощущения и не придавайте им значения. В конечном итоге, мы станем тем, с чем боремся, аналогично тому, как в детстве мы утверждаем, что не будем такими, как наши родители. Но большинство из нас именно такими и становятся. Поэтому, не придавая важности и не оказывая сопротивления своим негативным ощущениям, вы позволите себе сконцентрироваться на положительных целях.

Можно задать себе несколько вопросов, чтобы понять, насколько ваше прошлое влияет на ваше мышление. Определите, насколько для вас важно мнение других:

- Вы очень надеетесь на окружающих?

- Вы не решаетесь высказывать свои мысли перед другими людьми, боясь выглядеть "глупым"?

- Ищете ли вы одобрения у других, прежде чем предпринять действие?

- Вы постоянно говорите о своих прошлых достижениях?

- Нужна ли вам помощь других в процессе принятия решений?

Те из вас, кто ответил "да" на большинство этих вопросов, боятся действовать или придерживаться плана действий, не получив одобрения от других. Подумайте, насколько это влияет на вашу торговлю акциями, и вы быстро поймете, как страх мешает вам стать таким трейдером, каким вы на самом деле являетесь или можете быть. Будьте честны с собой, это позволит вам продвинуться вперед.

Влияние стресса

Как известно, торговля акциями сопряжена со значительным стрессом. Вопрос только в том, как вы с ним справляетесь. Некоторых он приводит к физическому недомоганию, другие начинают паниковать, а иногда даже впадать в депрессию при виде сильных колебаний цены на акцию. В зависимости от ситуации и личности, реакция на стресс может быть незначительной или очень тяжелой. Стресс истощает организм физически и эмоционально. Чем дольше вы продолжаете находиться в стрессовой ситуации, тем больше свыкаетесь с наличием негативных ощущений, которые сопровождают стресс. Эти негативные ощущения превращают убежденность в сомнение и нервозность. Практикуйте йогу, медитируйте, занимайтесь спортом и физическими упражнениями, проводите время с близкими людьми, работайте над своим духовным ростом. Нужно очистить мышление от стресса. Постоянные переживания по поводу ваших сделок не приведут ни к чему хорошему, они будут лишь опустошать вас и постоянно держать на грани срыва. Жизнь - это не только торговля акциями. Не позволяйте, чтобы торговля приводила к значительным перепадам вашего настроения. Ключевые факторы в снижении уровня стресса - эмоциональная стабильность и уверенность в том, что вы сможете принять правильное решение, когда придет время. Это приходит с опытом, так что будьте терпеливы.

Управление гневом

Гнев - это еще одна эмоциональная реакция, которой нет места в сердце трейдера. Постарайтесь понять, что беспокоит вас внутри, и сразу же повлиять на это, пока затаенный гнев рано или поздно не явил свой безобразный лик. Гнев делает вас мстительными и провоцирует принимать плохие решения в надежде "отыграться" или подталкивает к исполнению сделок, основанных на разочаровании от неудач. Выражение гнева в словесной форме уместным способом позволит вам избавиться от пресловутого "багажа". Вы приобретете ощущение внутренней свободы, избавившись от необходимости скрывать свои прошлые эмоциональные переживания, которые подпитывали депрессию, панику и беспокойство.

Помните: чем больше вы сможете дистанцироваться от эмоций, тем лучше пойдет ваша торговля.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • страх совершения сделок
  • эмоции в торговле акциями
  • борьба с эмоциями
  • влияние стресса
  • управление гневом

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP