Клиринговая сессия

Под клиринговой сессией понимается промежуток времени, в течение которого осуществляется клиринг, то есть регистрация биржей всех совершенных сделок. Биржа фиксирует передачу активов от одного трейдера другому и заносит информацию о сделках в собственную базу данных.

 

Клиринговая сессия начинается после окончания торгов и подводит итог под торговым днем. На рисунке можно увидеть режим работы Московской биржи:

 

 

Число клиринговых сессий, проводимых одновременно, не ограничено. Фактически далеко не каждая сделка сопровождается передачей активов или денег, так как трейдер может открыть и закрыть сделку в течение дня. Регистрировать мелкие сделки – пустая трата времени, поэтому чаще всего фиксируется дневной результат.

 

Процедура учета сделки во время клиринговой сессии

 

Сама процедура клиринговой сессии состоит из следующих процессов:

 

 

Заключение сделки между участниками рынка – это основание для начала проведения клиринговых процедур. Первым из процессов является сверка данных сделки: объема, цены и других параметров, на которые условились стороны. Если сверка проходит успешно, то сделка отправляется на регистрацию. После регистрации обеим сторонам направляется уведомление о переходе права собственности на актив. Далее информация о совершенных сделках предоставляется в клиринговую палату, который производит многосторонний зачет, то есть учет всех сделок по каждому из участников рынка. Не забывает клиринговая палата и про свои комиссионные, комиссионные брокеров и прочие отчисления.

 

Еще одной процедурой, выполняемой во время клиринговой сессии, является штрафование. Оштрафован трейдер может быть за необеспеченную позицию или за принудительное закрытие сделки. В первом случае для расчета суммы штрафа применяется формула:

 

 

где Ps - количество единиц валюты, по которой произведена сделка переноса,

С – стоимость единицы валюты,

n – число нерабочих дней, следующих за тем днем, в котором сделка была открыта.

 

Второй случай предусматривает штраф величиной в 5 биржевых сборов.

 

Какими бывают клиринговые сессии?

 

Клиринговые сессии классифицируются по времени на дневные, вечерние и промежуточные. Например, расписание сессий Московской биржи таково:

 

Сессия

Начало

Окончание

Дневная

14:00

14:03

Промежуточная расчетная

17:00

18:00

Вечерняя

18:45

19:00

 

Основной учет ведется во время расчетной сессии. Во время дневной и вечерней сессий происходит переоценка рыночных рисков, по итогам которой списываются или начисляются гарантийные переводы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • клиринговая сессия
  • процедура клиринга
  • время клиринговой сессии

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP