Об IPO

Размещать свои акции на бирже - большое событие для любой компании. 

 

IPO (Initial public offering) — первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. То есть компания и ее владельцы привлекают больший капитал от широкого круга инвесторов. В свою очередь покупатели(инвесторы) надеются на более успешные финансовые показатели в будущем.

 

Увеличиваем словарный запас:

 

SPOвторичное размещение акций основного выпуска на бирже.

PPO – первое публичное размещение акций на бирже нового выпуска.

Follow on – размещение дополнительного выпуска акций на бирже.  

 
Зачем это компании?

 

Размещать свои акции на бирже, большое событие для любой компании. Прежде всего - это статус.

 

Компания таким образом привлекает деньги инвесторов и использует их для увеличения своих оборотов (покупка нового оборудования, запуск новых проектов, открытие новых представительств и т.д.).

 

Как узнать?

 

Информацию о IPO можно узнать из разных источников: деловое телевидение, специализированные порталы по финансовой тематике, сайты бирж (прим. NYSE, Nasdaq, ftbn.com, UTmagazine) в России о первичном размещении инвесторы чаще узнают от своего брокера. 

 

Как участвовать?

 

Как праивло у Вас будет одна или две недели на принятие решения, по истечению срока предложение становится не актуальным и акции компании уже котируются на бирже. При интересе инвестора к размещению, разумно прежде всего самостоятельно(!!!) изучить информацию о компании, понять в чем ее бизнес и насколько востребован будет ее продукт на рынке. 

 

Заходим на сайт компании(которая размещает свои акции) и ищем проспект *эмиссии. В нем указаны все финансовые показатели компании. Прибыль есть? Растет? Если да, то Вы на верном пути. Если нет понимания в финансовых показателях, нужно обратить внимание на то, кто подбирал для Вас компанию, какой у него опыт и почему он думает что акции будут расти. Если ответ прост и понятен, а в компетенции специалиста вопросов нет, покупаем.

 

*Эмиссия— установленная законодательством последовательность действий по выпуску акций какой-либо компании. Эмитент — организация (компания), выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

 

Для покупки акций до IPO, лично у вас должен быть выход на *андеррайтера (который может предложить интересующие акции), либо узнать у своего брокера участвует ли он в выкупе акций интересующей Вас компании, если да, то на каких условиях (прим. у клиентов United Traders есть возможность продать купленные акции до IPO уже через 3 месяца, у остальных компаний в РФ этот период(LockUp) равен 6 месяцам), лично в моем случае работает всегда второй вариант. 

 

*Андеррайтер (англ. underwriter — гарант, страхователь) (на рынке ценных бумаг) — юридическое лицо, которое осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения. Скорее всего это будет инвест-банк(прим. MorganStanley, JPMorgan,BoA и др.).

 

На данную тему готовится развернутый материал в формате вебинара, свои вопросы Вы можете оставить в комментариях, мы обязательно на них ответим!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • United Traders
  • инвестиции
  • IPO
  • Kvadrat Black

Похожие публикации

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP