Парная аналитика: Почему не стоит покупать iGate?

Сейчас нам c Igor Radivil  на глаза попала одно интересная консалтинговая компания iGATE Corporation, которая  занимается консалтинговыми услугами, и в ближайшее время у неё должен выйти ежеквартальный отчёт. Мы решили проанализировать ее отчетность за прошлые периоды и сделали некоторые выводы.

Акции компании iGate (Nasdaq: IGTE) Акции компании iGate (Nasdaq: IGTE)

Как обычно, начнем с анализа ликвидности данной компании. Как и в прошлой нашей статье http://utmagazine.ru/parnaya-analitika-mozhno-li-zarabotat-s-wd-40/ мы будем использовать показатель текущей ликвидности – current ratio. Данный индикатор, согласно квартальной отчетности, на протяжении всего года держится выше 3,12 (в сентябре прошлого года достигнув максимума в 3,47) и сейчас составляет порядка 3,17. Этот результат говорит о хорошей ликвидности данной компании.
            Более того, из года в год (да и учитывая квартальные показатели), компания сохраняет положительную прибыль (даже после вычета налогов и процентных платежей). Также стоит добавить, что ежеквартально растет рентабельность (Operating profit margin), и за первый квартал 2013 года данный показатель достиг отметки в 0,26, что является неоспоримым плюсом компании. С другой стороны, при подсчете данного показателя, используя прибыль до вычета налогов (Earnings before tax), результаты оказались значительно ниже, что говорит о больших объемах процентных выплат. Тем не менее, при подсчете годовых показателей с применением EBIT, индикатор оставался на стабильном уровне OPM в 0,19.
С другой же стороны, следует обратиться к показателю, отражающему финансовую нагрузку на данную компанию – Long term liabilities/Equity. Здесь нельзя не обратить внимания на огромный долг компании, который на 30 марта 2013 года составил почти миллиард. При этом не стоит забывать о том, что общие активы лишь немного превысили 1,5 миллиарда. Данный показатель превысил отметку в 2,5 30 декабря 2012 и на данный момент опустился до 2,41.  Тем не менее, он превышает все допустимые пределы, что ставит компанию в очень тяжелое положение, непомерно увеличив ее процентные расходы и не давая возможности увеличить свои активы (хотя это не помешало ей оценить свой бренд в 0,5 миллиарда).
Что касается показателей доходности, то здесь ситуация обстоит следующим образом. Дело в том, что компания в прошлом потерпела серьезные убытки, связанные с разницей в валютном курсе. Отсюда в отчетности появилась особая строчка со знаком минус, которая тянется из квартала в квартал. Другими словами, эти убытки растянуты во времени, из-за чего акционеры не получают выплаты уже в течение года. Всё это крайне негативно сказывается на ее инвестиционной привлекательности, учитывая почти миллиардный долг.
Ввиду описанных выше причин считать ROE не имеет смысла. Можно посмотреть на поведение EBIT*(1-Tax). Здесь ситуация внушает оптимизм, но этих успехов недостаточно на данном этапе, чтобы привлечь инвесторов. Если говорить об изменении количества активов, то в последние два квартала они практически не менялись.
Даже учитывая значительный годовой рост выручки, отличные показатели ликвидности и наращивания активов за счет краткосрочных инвестиций (и полумиллиардной репутации), нельзя забывать об огромном долге компании, который она вряд ли сможет покрыть в ближайшие годы.  Все эти факторы, в совокупности, делают данную компанию не особо привлекательной для вложения денег, за исключением, конечно, того, если вы не сможете приобрести привилегированные акции типа B, которые получают положительные дивиденды. Остается только ждать ее отчетности за второй квартал 2013 года, которая может либо оставить ситуацию неизменной, если та не смогла улучшить свое положение, либо снова подогреть к ней интерес.

  • NASDAQ
  • акции американских компаний
  • какие акции можно купить
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP