Коррекция

Коррекция - понятие, которое часто применяется в торговле на бирже и характеризует разворот торгового тренда в периоды перепроданности или перекупленности рынка. Такие моменты характерны при закрытии и фиксации трейдерами доходных позиций в связи со снижением общей активности тренда

Коррекция - это движение кривой цены актива (валюты, акций и так далее) в сторону, противоположную действующему тренду. По мнению трейдеров в такие периоды цена как бы корректирует завышенный или заниженный параметр цены.

Коррекцией часто называется непродолжительное изменение цены, направленное противоположную сторону от действующего тренда в размере до 5-10% от прошлого движения цены актива.

Сущность, причины и риски коррекции

Каждый трейдер знает, что цена того или иного актива не может двигаться прямолинейно. Изменение рынка, как правило, имеет волновой характер и направлено в одну или другую сторону. Волновые движения формируются за счет изменения уровня цен на тот или иной актив и носят названия коррекции (есть и другая формулировка - откаты). Если рынок поддержал коррекцию, и она продлилась определенный промежуток времени, то трейдеры говорят о таком явлении как смена тренда.

коррекция

Сама факт того, что за движением цены всегда идет коррекция, не дает право делать выводы о наличии коррекции в будущем. Если в этот момент стоимость актива идет в рост, то возможно два варианта: первый - рынок продолжит свое движение в направлении тренда, а второй - начнется мощное корректирующее движение и цена развернется. На практике наиболее вероятным видится первый вариант. В свою очередь, вероятность роста всегда много выше.

Знание того, что за ростом рынка последует корректирующее движение, заставляет трейдера ждать этого события и пытаться найти «вершину» для закрытия позиции или игры на шорт. Участник рынка планирует перехитрить рынок, но при этом часто оказывается в ловушке и теряет большие деньги, когда цена продолжает свой рост. При развороте тренда ситуация становится еще более опасной, ведь появляется много трейдеров, ставящих своей целью «найти дно», точно определить момент коррекции и «отскока» цены в обратном направлении. Притом, что рынок в любой момент может пойти еще ниже.

К основным причинам появления коррекции можно отнести:

1. Изменение объемов спроса и предложения на незначительный период времени.

2. Появление «посредственных» новостей, которые редко сказываются на направлении движения цены, но иногда могут привести к незначительному отклонению рынка от своего первоначального движения.

3. Достижение максимальной границы перепроданности и перекупленности актива. В этом случае рынок может начать незначительные колебательные движения, то в одном, то в другом направлении. Но через время он все равно занимает первоначальную позицию и продолжает движение в прежнем направлении.

Продолжительность коррекции часто зависит от размера выбранного таймфрейма. Так, чем длиннее промежуток, тем дольше будет продолжаться коррекция на рынке. К примеру, на минутном таймфрейме продолжительность коррекции может составлять всего пару пунктов. Если же рассматривать позицию на месячном или дневном таймфрейме, то величина корректирующего движения может исчисляться десятками или сотнями пунктов.

Коррекция несет целый ряд рисков для трейдера. Так, одна из основных неприятностей коррекции - это срабатывание установленных ранее ордеров stop-loss. Если же трейдер их установил неправильно или же не поставил вовсе, можно лишиться всего депозита.

Чтобы защититься от рисков коррекции, необходимо сделать несколько простых шагов:

- установить ордера, ограничивающие убыток в случае коррекции рынка;

- правильно рассчитать величину стоп-ордеров. Делается это просто. Достаточно взять информацию о прошлых коррекциях истории на аналогичных таймфреймах. За стартовую позицию берется максимальный объем отката на торгуемом периоде. Для большей верности к имеющейся величине прибавляется еще несколько пунктов;

- обеспечить запас средств на счету. При этом чем больший таймфрейм используется при работе на рынке, тем более существенный объем средств должен быть на счету. К примеру, в случае со скальпингом и работой по М1 объем залога должен быть не больше 30%.

Основные формы и типы коррекции

Опытные трейдеры научились распознавать коррекцию по целому ряду графических фигур. К наиболее популярным из них можно отнести:

1. Голова и плечи. Распознать эту фигуру на графике не составляет труда - она отличается тремя последовательно идущими вершинами. При этом та вершина, которая находится в средней точке, оказывается намного выше своих «соседок». В свою очередь, левая и правая вершина называются «плечами», а средняя вершина - головой. С левой и правой стороны между плечами и головой образуются впадины, которые «упираются» в линию поддержки («шея»). В большинстве случаев линия имеет горизонтальное направление или же идет немного вверх. Фигура завершается в тот момент, когда цена «пробивает» линию «шеи». На данном отрезке опытные трейдеры рекомендуют не засиживаться, а начинать продажи.

голова и плечи2. Бычья форма. Часто описанная выше фигура имеет перевернутый вид. В этом случае график носит название бычьей формы или перевернутой головы и плеч. Каких-то особенностей здесь нет, кроме того, что фигура развернута на 180 градусов. Появление бычье формы является сигналом к дальнейшей коррекции и изменению тренда в направление роста.

бычья форма3. Двухдневный перелом. Такая фигура технического анализа выглядит как V-образная кривая (есть и обратная фигура - Л-образная). При этом процесс изменения тренда и его разворота может растянуться на продолжительный период времени (как правило, это 2-3 дня). Основной сигнал к будущей коррекции - это две свечи, которые имеют одинаковую (наименьшую или наибольшую) цену. Место появления таких свечей - это, как правило, вершина фигуры. В случае если трейдер распознает на графике V-образную фигуру, то можно сделать следующий вывод: цена закрытия на вторые сутки будет выше максимальной цены прошлых суток. В случае если имеет место обратная (Л-образная) фигура, то цена закрытия 2-го дня будет ниже цены уже прошедшего дня. На практике такие фигуры весьма сложно распознать, но учитывать их при выявлении коррекции обязательно.

двухдневный перелом Л-образнаядвухдневный перелом V-образная

 

4. Расширяющаяся формация. Распознать такую фигуру можно по трем последовательно идущим друг за другом пикам. Каждая из последующих вершин выше, чем у предыдущей фигуры. Нижние границы расширяющейся формации находятся непосредственно на линии поддержки. Как только цена пробивает эту линию, можно говорить об ослаблении бычьей тенденции и дальнейшем развороте рынка. Если же ситуация обратная и кривая цены пробивает верхнюю границу (линию сопротивления), то это говорит о завершении медвежьей тенденции.

расширяющаяся фармацияРасширяющая формация крайне похожа на расширяющийся треугольник. Разница лишь в том, что в «треугольнике» имеют место разнонаправленные графические границы. Что касается линий, ограничивающих рассматриваемую фигуру, то они имеют одинаковое направление и несколько различных углов наклона.

5. Клин (может быть восходящим или нисходящим). Такая фигура часто возникает в основании цены или же в верхней точке фигуры. При этом клин зафиксирован с нижней и верхней стороны линиями поддержки и сопротивления, которые двигаются друг навстречу другу в направлении движения тренда. Если цена пробивает одну из сторон, то этого говорит о вероятном изменении тренда.

клин

Кроме перечисленных форм стоит выделить и несколько основных типов коррекции. К таковым можно отнести:

1. Восходящая коррекция. Здесь цена после завершения медвежьего тренда идет в рост. При этом бычья тенденция может быть весьма продолжительной. Такой тип корректирующего движения появляется в том случае, когда большая часть участников рынка пришли к мнению о недооценнности (перепроданности) актива. В этом случае трейдеры активно фиксируют имеющийся доход по уже открытым коротким позициям.

восходящая коррекция
2. Нисходящая коррекция. Здесь ситуация обратная той, что была описана выше. В частности, после продолжительной бычьей тенденции цена начинает резкое движение вниз. Многие трейдеры пытаются «поймать» этот момент и открывать короткие позиции.

нисходящая коррекция

Такой вид корректирующего движения возникает в период восходящего тренда, когда большая часть трейдеров приходит к мнению о переоценности (перекупленности) актива. В этот момент участники рынка начинают фиксировать свою прибыль по длинным позициям.

3. Боковая коррекция. Такое направление рынка часто называется «боковиком», когда кривая цены не показывает явного движения вверх или вниз. Боковые движения могут длиться достаточно долго, не давая трейдерам нормально войти в позицию. Боковая коррекция чаще всего возникает в случае сильного прорыва кривой цены одного из направлений. После этого рынок «уходит на отдых». В свою очередь, два основных параметра рынка (спрос и предложение) приблизительно равны.

боковая коррекция

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • коррекция
  • формы коррекции
  • сущность коррекции
  • причины коррекции
  • риски коррекции
  • типы коррекции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP