Механическая торговая система на основе волн Элиотта

Хотя в волновой теории Элиотта всегда присутствует субъективный аспект, имеются неоспоримые факты, связанные с реализацией некоторых наиболее прибыльных элементов данной теории. Эти факты можно применять для торговли по теории Элиотта объективным образом, как будто работает механическая система.

Самая большая критика волновой теории Элиотта связана с ее субъективностью. Так и есть, каждый аналитик, работающий по этой теории, может давать свой прогноз рынка. Это создает у приверженцев теории впечатление, что не существует однозначного подхода при торговле по теории Элиотта, несмотря на то, что в остальном она заслуживает уважения.

Так не должно быть. Хотя в волновой теории Элиотта всегда присутствует субъективный аспект, имеются неоспоримые факты, связанные с реализацией некоторых наиболее прибыльных элементов данной теории.

Эти факты можно применять для торговли по теории Элиотта вполне объективным образом, как будто работает механическая система. Мы покажем, как это сделать. Во-первых, давайте рассмотрим, почему среди поклонников теории Элиотта существует так много разногласий, которые не ослабевают, несмотря на неопровержимые факты, связанные с торговлей.

Направление волны

Цель всей волновой теории Элиотта - определить направление тренда на каждом тайм-фрейме и торговать в этом направлении. Те, кто применяет теорию Элиотта на практике, используют графики, чтобы определить направление, в котором возникают импульсные, или 5-волновые, модели. Если удастся определить направление, в котором возникают эти модели, аналитик сможет узнать направление доминирующего тренда на данном тайм-фрейме.

Рисунок 1

пример импульсной 5-волновой модели

Взгляните на рисунок 1, где приведен пример импульсной 5-волновой модели. Эти модели, как правило, - быстрые и сильные. После того, как тренд установился или продолжается, движение не испытывает большого сопротивления. Поскольку  импульсные, или 5-волновые, модели в конце 2007 - начале 2008 годов возникали в направлении вниз, то имелось четкое указание на то, что тренд развернулся.

И наоборот, трейдер, практикующий теорию Элиотта, может искать корректирующие, или 3-волновые, движения, чтобы определить, что тренд не изменился, и доминирующим по-прежнему является предыдущий тренд. На рисунке 2 представлены два примера корректирующих 3-волновых моделей (обозначены как АВС).

Рисунок 2

корректирующие 3-волновые модели (обозначены как АВС)

Корректирующие модели, как правило, испытывают большее сопротивление движению и направлены скорее вбок, а не против тренда. После завершения таких движений, цена полностью восстанавливается, и доминирующий тренд возобновляется. Вот и все. Любое движение цены на любом графике является либо корректирующим, либо импульсным.

Если не считать мелких подробностей того, как могут развиваться 5- и 3-волновые модели, то это и все, что вам нужно знать, чтобы определить направление доминирующего тренда, опираясь на волны Элиотта.

Безусловно, в реальном мире ситуация редко складывается так однозначно. Когда эта ценовая модель развивается в реальном времени, возникают большие разногласия между сторонниками теории в отношении природы каждого конкретного движения. Возможно, это связано с тем, что истинная природа движения становится понятна лишь когда оно приближается к завершению. А возможно, с тем, что аналитик всеми силами старается оправдать свой прошлый прогноз, поскольку теория Элиотта позволяет делать смелые утверждения относительно будущего направления рынка.

В любом случае, приверженцы Элиотта редко приходят к согласию в отношении природы всех применимых ценовых моделей. Многие практикующие трейдеры сочтут это признаком субъективной слабости теории, а саму теорию - недостойной находиться в их арсенале инструментов торговли. Это ошибка.

Есть способ использовать данную теорию (в сочетании с уровнями коррекции Фибоначчи) для торговли абсолютно объективным образом, подобно машине. Давайте добавим к этому пазлу еще один важный элемент.

Импульс или коррекция

Практическое определение того, является ли конкретное движение импульсным или корректирующим, крайне важно для анализа рынка с помощью волновой теории Элиотта. Но для торговли важно не только это.

Рисунок 3

S&P 500 за последние 17 лет

Рассмотрим рисунок 3. На этом графике показаны все движения цены, имевшие место в S&P 500 за последние 17 лет. Это хороший период, потому что он содержит все возможные виды рыночных условий. Теперь обратите внимание на желтые прямоугольники, расположенные на графике. Для каждого отдельного контртрендового движения (достаточно большого, чтобы быть заметным на недельном графике), они указывают, куда должна была произойти коррекция Фибоначчи. Чтобы не останавливаться подробно на инструментах Фибоначчи, скажем лишь, что эти прямоугольники показывают, куда должен был состояться откат величиной от 38.2% до 61.8% после непосредственно предшествующего ему трендового движения.

Чтобы лучше понять, посмотрите на движение цены внутри прямоугольника в левой стороне графика. Желтым прямоугольником отмечено, куда должен был состояться откат величиной от 38.2% до 61.8% после восходящего участка движения, выделенного красным прямоугольником. Смысл в следующем: корректирующее контртрендовое движение редко откатывает больше, чем на 61.8% от непосредственно предшествующего ему трендового движения, особенно, на крупных тайм-фреймах.

На данном графике отмечено 29 контртрендовых движений. Всего в шести случаях (отмеченных красными стрелками) контртрендовое движение превысило 61.8% от предыдущего импульса.

Нужно лишь применить эти знания на практике, чтобы не только создавать прибыль, но и сделать процесс торговли по теории Элиотта объективным.

Базовый постулат заключается в том, что любое трендовое движение никогда не потеряет в ходе отката более 61.8%, кроме случаев, когда тренд закончился или развернулся. Речь не идет обо всем тренде, имеется в виду каждый участок внутри тренда. Давайте воспользуемся примером, чтобы продемонстрировать, как это работает, а затем изложим твердые и быстрые правила механической системы торговли по волновой теории Элиотта.

Предположим, что летом 2007 года вы находились в позиции в лонг. Если не находились, то должны были находиться, поскольку к тому моменту трендовое движение вверх продолжалось уже в течение нескольких лет. В октябре появился последний хай выше предыдущего, но в отличие от предшествующих случаев, когда движение от этой точки продолжалось, на этот раз цена быстро развернулась и откатила более чем на 61.8% от последнего повышающегося участка (рисунок 4).

Рисунок 4

S&P 500

На основании постулата о том, что единственным случаем, когда движение откатывает более чем на 61.8%, является смена тренда, можно сделать вывод, что имеется указание на то, что тренд сменился на понижающийся, и появился сигнал на шорт или продажу. Теперь нужно лишь оставаться в шортах до тех пор, пока трендовое движение не откатит более чем на 61.8%.

Рисунок 5

положение следящего стопа

Давайте посмотрим на рисунок 5, чтобы увидеть, как это работает. Черные горизонтальные линии указывают положение следящего стопа на уровне 61.8%. Лишь в марте 2008 это трендовое движение откатило больше чем на 61.8%. Когда это, наконец, произошло, заработок системы составил 84 пункта, или около 6%.

Давайте посмотрим, каковы были бы успехи на других участках движения (рисунок 6). В течение 2.5-летнего периода снижения цены можно было открыть 5 сделок: 3 прибыльных сделки в шорт и две убыточных в лонг. Итоговая сумма в прибыльных сделках составила 544 пункта, а в убыточных - минус 94 пункта. Это очень приличный результат для такой простой концепции, но его можно значительно улучшить, применив базовый анализ импульсных волн.

Рисунок 6

2.5-летний период графика S&P500

После завершения каждого из 5-волновых движений, вы могли бы либо выходить из позиции, либо подтягивать стоповый ордер с учетом коррекции 61.8% от общей величины 5-волнового снижения (как показано толстыми черными горизонтальными линиями на рисунке 7). В последнем случае, не единожды вам пришлось бы выйти до завершения движения, что дало бы прибыль 638 пунктов, или 44%.

Рисунок 7

стоповые ордера с учетом коррекции 61.8% от общей величины 5-волнового снижения

В повышающемся движении от Low 2009 года система позволила бы вам оставаться в позиции почти на всем промежутке от 800 до 1300 (рисунок 8). Как и в случае любой другой трендовой системы, в период неопределенности 2011 года наблюдалось больше ложных сигналов. Но даже в это время, появлявшиеся сигналы на продажу предупреждали о предстоящих значительных откатах, хотя заработать на них было сложно.

Рисунок 8

повышающееся движение от Low 2009 года

Правила торговой системы

Вот правила данной торговой системы:

  1. Используйте только недельные цены закрытия.
  1. Открывайте позицию против предыдущего тренда, когда трендовое движение откатывает более чем на 61.8% (по недельным ценам закрытия).
  1. Для нового движения используйте коррекцию 61.8% в качестве следящего стопового уровня.
  1. Когда становится очевидно, что контртрендовая модель завершилась и возобновился общий тренд, подтяните стоп, чтобы он отслеживал величину коррекции 61.8% от нового участка трендового движения.

Данную систему можно подстроить, чтобы использовать на меньших тайм-фреймах. Но как и при использовании любой трендовой системы на коротких тайм-фреймах, вероятно, пострадает надежность. Можно подумать над дополнительными правилами, чтобы повысить прибыльность, особенно над правилом, регулирующим уровень стопа после завершения большой 5-волновой модели. В любом случае, должно быть очевидно, что лучший способ отличить трендовую модель от корректирующей, а также распознать разворот тренда, - это применять золотое соотношение 61.8%.

Если в какой-то момент трендовое движение откатывает более чем на эту величину, то, как свидетельствует история, тренд меняет свое направление, и нужно забирать прибыль.

  • торговая система
  • волны Элиота
  • правила торговой системы
  • механическая торговая система
  • направление волны
  • импульс
  • коррекция
X

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP