Металлические деньги

Металлические деньги — это денежные средства, выпущенные и находящиеся в обращении в форме монет.

 

История металлических денег

 

Золотые металлические деньгиСамые первые монеты появились во II тысячелетии до нашей еры в Китае. Их производили литьем из бронзы.

 

Первая золотая монета привычной для современного человека (то есть круглой) формы появилась в Лидии (сегодня это территория Турции) в VII веке до нашей еры. Затем монеты скорыми темпами распространились на территорию других государств — в Грецию, Македонию, страны Западной Европы.

 

Приблизительно в это же время чеканка монет начала осуществляться в странах Средиземноморья. Данный процесс строго контролировался государством. Для производства металлических денег в те времена использовали золото, серебро и медь.

 

Золотые металлические деньги с III века до н.э. начали чеканить и в Риме. Следует отметить, что именно римляне стали называть металлические деньги, которые производились в храме Юноны-Монеты, монетами.

 

В России металлические деньги из золота появились во времена князя Владимира Святославовича. Первая русская золотая монета — это златник Владимира, весом приблизительно в 4 г.

 

На протяжении VIII-XIV в.в. - для производства металлических денег в основном применяли серебро. В XV-XVIII в.в. находились в обращении монеты, чеканка которых осуществлялась как из серебра, так из золота. 

 

XIX — сер. XX в.в. историки характеризуют как время золотого стандарта («солнечный» металл стал всеобщим эквивалентом, а монеты из серебра превратились в разменные). Монеты из золота имели самую большую популярность в XIX веке, особенно на территории Великобритании. Данное государство, благодаря наличию большого количества колоний и доминионов, занимало первое место в мире по добыче золота. Свойства «солнечного» металла послужили переходу к активному использованию золотых металлических денег. Золотые монеты отличаются однородностью по качеству, большой концентрацией стоимости, отличной сохранностью, сложностью добычи и переработки.

 

Именно золотые монеты были основными конкурентами американскому доллару. Поэтому Соединенные Штаты пытались отменить золотой стандартРешение об исключение золотых металлических денег из оборота было принято на Ямайской конференции в 70-х годах прошлого столетия.

 

Классификация металлических денег

 

Разменные металлические деньгиМеталлические деньги делятся на два основных вида:

 

  • полноценные (выполнены преимущественно из благородных металлов);

  • неполноценные (для производства монет используется в основном алюминий и его сплавы).

 

Неполноценные металлические деньги применяются в качестве разменной монеты.

 

 

Специалисты обращают внимание, что государство выпускает разменные металлические деньги с так называемым принудительным курсом, то есть специально присваивает им завышенную нарицательную стоимость. Например, в России производство монеты номиналом 2 рубля обходится государству всего-то в 79 копеек.

 

Характеристика металлических денег

 

Аверс и ревеср металлических денегМеталлические деньги имеют следующие признаки:

 

  • аверс — лицевая сторона монеты, где обычно чеканиться ее номинал;

  • реверс — оборотная сторона металлических денег (место чеканки религиозных или государственных символов);

  • гурт — ребро монеты.

 

Чеканка металлических денег является строго централизованной и осуществляется исключительно только государственными монетными дворами.

 

  • золотые монеты
  • металлические деньги
  • аверс
  • реверс
  • гурт
  • чеканка металлических денег
  • классификация металлических денег

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP