Варианты инвестиций в золото

Еще в семидесятых годах прошлого века вечными ценностями - золотом и серебром - перестали измерять стоимости других товаров. Это произошло по известной причине: стоимость золота подвержена сильным колебаниям. Сейчас серебро и золото торгуются на биржах вместе с другими биржевыми товарами.

 

Как инвестировать в золото?

Во время кризиса многие финансовые аналитики рекомендую инвестировать именно в золото. Чаще инвестиции в золото делают те, кто хочет уберечь свой капитал от обесценивания. Сегодня существует достаточно много вариантов инвестиций в этот драгметалл, и у каждого из них есть как плюсы, так и минусы.

 

Варианты инвестиций в золото

1. Купить золотые слитки. С одной стороны, такой вид инвестиции в золото весьма надежен (Плюс, независимость от степени надежности банка и от изменений в законодательстве). С другой стороны, этот способ имеет целый ряд недостатков. Ликвидность золотых слитков очень мала, чтобы продать их без убытков, придется ждать, пока золото вырастет в цене (может потребоваться и не один год). При покупке слитков в банке, вам придется, кроме стоимости самих слитков, платить еще и НДС (порядка 18%). Плюс ко всему, золотые слитки необходимо где-то хранить. Если хранить их в банке, то за такую услугу придется платить 0.1% в месяц от стоимости металла. Если вы приняли решение приобрести золотые слитки, рекомендую покупать образцы весом в 50 грамм, в этом случае наценки будут минимальны.

2. Покупка золотых монет, или как инвестировать в золото и стать коллекционером. Если рассматривать приобретение обычных золотых монет, то с ликвидностью и хранением те же трудности, что и со слитками. Зато на золотые монеты нет налога при покупке. Если остановиться на этом варианте инвестиций в золото, то лучше всего будет купить золотые коллекционные монеты. Цена на такие изделия не так сильно привязана к цене самого золота, т.к. такие монеты представляют интерес для коллекционеров. К минусам можно также отнести зависимость стоимости монеты от её внешнего вида: если монета поцарапана, то она ценится ниже. А также не так давно ходила байка о том, что некоторые золотые монеты ржавеют, насколько это соответствует правде решать вам. Инвестиции в золотые монетыЗолотые коллекционные монеты

3. ОМС (Обезличенные металлические счета. По сути, это банковский продукт. Вы открываете счет и золото (в граммах) лежит в банке. Его можно забрать, выплатив НДС. ОМС сильно привязаны к выбранному банку. Если банковская система рухнет - на выплату ущерба можете не рассчитывать. ОМС бывают срочные и текущие. Срочные нельзя закрыть раньше срока и на них начисляются проценты. Текущие можно закрыть когда захотите, но процентов на такой депозит вы не получите.

4. Фьючерс на золото. В этом случае физическое владение золотом исключается, а постоянная покупка фьючерсов неизбежна. Зато вы, фактически, покупаете золото по рыночной цене с минимумом наценок. Опционы на золото и фьючерсы на золото - биржевые инструменты, предназначенные для хеджирования и спекуляций, в первую очередь. То есть, это не самый лучший вариант инвестиций в золото. При прямых инвестициях в золото (ОМС, монеты, слитки), кроме возможных технических проблем, существует еще и проблема потери (-до 30%) средств при купле\продаже физического золота, а так же малая ликвидность.

5. Акции ETF. Если ваши приоритеты - ликвидность и желание заработать на росте стоимости золота, то стоит рассмотреть такой новый для российского фондового рынка вариант инвестиций, как ETF на золото (Exchange Traded Fund). Сейчас на российской бирже торгуются акции ETF FinEx Physically Held Gold. ETF можно купить или продать за несколько секунд, используя терминал. Разница между ценами покупки и продажи этих акций составляет малые доли процента, т.е. уже при минимальном повышении рыночной стоимости золота, можно остаться в прибыли. Что на счет надежности такого вложения, то надежность акций ETF, по большому счету, можно сопоставить с надежностью ОМС.

6. Инвестиции в золото через покупку акций золотодобывающих компаний. Из российских золотодобывающих компаний можно назвать две: Полиметалл и Полюс-Золото. Эти инвестиции мало чем отличаются от покупки обычных акций предприятия. Цены на нефть растут - есть смысл инвестировать в нефтедобывающие компании, растут цены на золото - можно рассмотреть вариант покупки акций золотодобывающих компаний. Положительным моментом является то, что по этим акциям могут выплачиваться дивиденды. Акции золотодобывающих компаний можно без сложностей купить и продать. При покупке акции любой компании стоит уделить время для анализа самой компании (менеджмент, выплата дивидендов и про.) и решить стоит ли в неё инвестировать даже если растет цена на золото.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фьючерс на золото
  • Инвестиции в золото
  • золотые слитки
  • золотые монеты
  • опционы на залото
  • акции ETF
  • инвестиц в акции золотодобывающих компаний

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP