Всё про трендовые линии

Определение трендовых линий

Трендовые линии являются одним из самых старых технических индикаторов. Они используются для выявления и подтверждения наличия ценовых трендов. Их можно провести на любом тайм-фрейме и любом графике. Ключевым для эффективного применения трендовых линий является способ их нанесения на график. Проще говоря, трендовая линия - это прямая, соединяющая две или более точки разворота тренда. Положительный наклон линии считается восходящим трендом. Отрицательный наклон линии считается нисходящим трендом.

Пример построения положительной трендовой линии

Положительный восходящий тренд имеет место, когда на графике цены имеются повышающиеся High и повышающиеся Low. Если цена удерживается такой повышающейся наклонной линией, тренд считается ненарушенным. Это означает, что на пути цены вверх спрос превышает предложение. Многие начинающие трейдеры совершают ошибку, полагая, что пробой трендовой линии должен приводить к резкому падению цены. Хотя потенциально это так, но нужно оценивать объем и поведение цены на пробое трендовой линии. Зачастую цена делает ложный пробой трендовой линии лишь для того, чтобы продолжить движение выше. Один из способов торговли положительных трендов заключается в покупке на каждом успешном тестировании трендовой линии в районе поддержки.

Линия восходящего тренда

Пример построения линии нисходящего тренда

Отрицательный нисходящий тренд имеет место, когда на графике цены имеются понижающиеся High и понижающиеся Low. Если цена удерживается такой понижающейся наклонной линией, тренд считается ненарушенным. Это означает, что на пути цены вниз предложение превышает спрос. Трейдерам следует искать вход в шорт на каждом неудавшемся тестировании линии нисходящего тренда.

Линия нисходящего тренда

Наклон трендовой линии

Наклон трендовой линии является ключевым элементом анализа силы главного тренда. Новички зачастую, увидев крутое падение, воспользуются первым же пробоем линии, чтобы взять акцию в шорт. Чем круче наклон линии, тем менее надежен сигнал, генерируемый ее пробоем. Торгуя против основного тренда, нужно дождаться пробоя как трендовой линии, так и предыдущей точки разворота. Помните, что пробой трендовой линии не равнозначен появлению нового тренда. Он может означать просто уменьшение крутизны тренда.

Наклон трендовой линии

Как чертить трендовые линии

Правильная трендовая линия строится соединением двух или более точек на графике цены прямой линией. Исходная точка трендовой линии не обязательно является верхней или нижней точкой движения цены. Правильная трендовая линия проводится из точки, где начинается настоящее движение. Эти две точки трендовой линии должны находиться между двумя разворотами. Такие точки разворота должны охватывать достаточно большое движение цены, достаточное для построения трендовой линии. Последним элементом трендовой линии является третья точка, лежащая на трендовой линии, построенной по первым двум точкам. Трендовые линии, как и все другие индикаторы, не дают полной уверенности в том, что сработают так, как вы ожидаете. Поэтому, если вы увидите, что цена постоянно пробивает трендовую линию, не наносите такую на график. Используйте другие индикаторы для измерения направления и тренда в акции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трендовая линия
  • положительная трендовая линия
  • построение линии нисходящего тренда
  • наклон трендовой линии
  • как чертить трендовые линии

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP