Предпринимательство или трейдинг?


 
Мысль навеяна свежепрочтенной статьей в последнем номере «Бизнес журнала».
Кратко: с декабря 2012 по май 2013 количество индивидуальных предпринимателей в России снизилось на 460 000! Это 14,3% всех ИП. К октябрю ожидают закрытия 800 тыс. ИП. Это очень большие цифры на РФ.
Предпосылками для сворачивания предпринимательской деятельности послужили:
повышение страховых взносов с 1 января 2013г;
запретительные законы по отношению в малому бизнесу (запрет продажи пива и сигарет, запрет въезда грузовиков в Москву);
отсутствие возможности получения кредита с «нормальными» ставками;
непредсказуемость действийвластей (снос ларьков, заключение договора аренды не более чем на 3 мес., внесение дополнительных требований к помещениям, ...)
Я попытался сравнить трейдинг и предпринимательтво. Как 2 варианта получения действительно хорошего заработка.
Понятно, что доход зависит от риска, что важно наличие мозга каждого конкретного трейдера или предпринимателя и проч. и проч. Но, так сказать, в среднем по больнице температура такая.

Предпринимательство или трейдинг. Плюсы и минусы.











  Предпринимательство Трейдинг Рискивысокиеот  минимальных
до очень высоких
 Время достижения успехамесяцы-годыот дней до многих лет Временные затраты (в сутки) минимум 8 часов, обычно 16от часаПервоначальный капитал от 500 долларов
(регистрация, сайт, аренда...)
 от 500 долларовПостоянные затраты от 5 тыс. до миллионов рублей в мес.
(ФОТ, аренда, налоги)
от 0 до 500 долларов
(плата за платформу, аренду сервера)
 Налоговая нагрузкаОт 6% с оборота либо 15% с прибыли,
+ проценты с белой ЗП (13% НДФЛ, 22-26% в ПФР, 5,1% в ФФОМС, 2,9% в ФСС)
 Подоходный налог — 13%КонкуренцияНизкая-средняяОчень высокаяЛичная ответственность100%100%Возможность быть «вне системы»очень редкопочти всегда

Думайте сами, решайте сами...
А также важным, на мой взгляд, моментом является отношение государства к предпринимателям. Одна из предпринимательниц сообщила, что в налоговой ей так и сказали: «Зачем вы этим занимаетесь? Вас фактически приравняли к бомжам. И на пенсии вы будете получать примерно столько же, сколько безработные».  Вспомнились слова Дмитрия Потапенко в одном из интервью, он цитировал одного чиновника "Вы комерсы, вы сладкиевас доить надо!" Чиновник сказал ему это фразу много лет назад, сейчас чин в высшем эшелоне.
п.с.: статья участвует в конкурсе статей.
  • трейдинг
  • предпринимательство
X

Комментарии (60)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
  • Временные затраты на трейдинг в сутки от часа, это как что дойти до офиса и обратно?) конкуренция в ИП низкая-средняя? она всегда высокая... еще и попробуй открыться не дав никому на лапу... считаю что каждому свое, и если решил заниматься бизнесом или трейдингом то нужно отдавать все силы и время если хочешь получить результат, и самое сложное в этом сделать а не сказать...

  • ***Временные затраты на трейдинг в сутки от часа, это как что дойти до офиса и обратно?

    можно торговать из дома. Можно торговать не каждый день.



    ***конкуренция в ИП низкая-средняя? она всегда высокая…

    Не всегда высокая. Она высокая только в той сфере, где у покупателя есть четкая ассоциация "Нужен товар - покупать здесь". Если такой ассоциации нет, можно работать.



    ***еще и попробуй открыться не дав никому на лапу…

    вы пробовали? эти времена уже прошли



    ***если решил заниматься бизнесом или трейдингом то нужно отдавать все силы и время если хочешь получить результат

    согласен.

  • Максим, такое ощущение что вы не сталкивались с предпринимательской деятельностью на практике.

  • Было немного. ага.

  • В нашем государстве образ коммерсанта в умах очень многих сограждан, еще с советских времен, ассоциируется с лицом, получающим "нетрудовые доходы" посредством спекуляции и совершения прочих сделок с целью личной выгоды. Само понятие "сделка" в советское время имела очень гнилостный запашок. Так, часто использовалось такое популистское выражение, как "сделка с совестью" и и тому подобное. В противовес спекулянтам всегда противопоставлялись честные граждане, работающие на благо общества, а не на свой карман, в отличие от коммерсантов. Несмотря на то, что с момента распада СССР прошло уже более 20ти лет, эта психология до сих пор сидит в умах многих людей, и в первую очередь государственных служащих. Ведь они работают на государство, а коммерс (сцука) на себя и поэтому он должен быть зачмырен. Думаю, необходима смена нескольких поколений, чтобы психология значительной части нашего общества изменилась, чтобы эта часть общества осознала, что в условиях рыночного хозяйствования, предприниматель - это тот, кто производит товары и услуги, которые все мы потребляем, а государство должно стоять на страже того, чтобы условия деятельности этого предпринимателя были самыми благоприятными. Иными словами, государство должно превратится из волка в сторожевую собаку, и тогда все будут сыты, только, вот, в экономической системе, которая подразумевает кормление всего чиновничьего аппарата за счет распила выручки от экспорта государственных недр, этого дождаться будет ой как непросто.

  • Идем в трейдинг? ab.gif

  • Везде надо въя....ть как папа Карло. Легких денег хотите. Хрен вам. )))

  • В трейдинге все быстрее, результат есть в каждой сделке. А в бизнесе так не всегда, Даже если зарабатываешь на самой сделке, то надо еще обязательно учесть все расходы, фактор сезонности, отложенные налоги и тд. Но по сложности, я думаю примерно эквивалентные задачи. Сил надо много и умения принимать решения постоянно в каждом шаге в каждой сделке.

  • Судя по тому оброку, который был наложен на предприятия МСБ с одной стороны, и снижению налогового бремени для тех, кто финансирует в ценные бумаги (правда, на пятилетний период), государство именно так и думает - все в трейдинг!

  • МСБ - малый и средний бизнес

  • Да, именно так...

  • МаслоСырБаза

  • В трейдинге возможно все же больше плюсов:

    - нет чиновников, мусорья, проверяющих, согласующий, одобряющих и подобных государственных деятелей которых я же (налогами прямыми и что более значительно косвенными) и содержу

    - не нужен ленивый и вечно «недооценённый» персонал

    - не нужно задумываться чем заплатить этому одаренному персоналу, аренду, коммуналку, налоги, штрафы …….

    - не нужно думать о клиентах, заказчиках…. вернее не нужно прилагать усилий что бы у него осталось впечатление что работа выполнена отлично! Именно чтобы у него осталось именно впечатление, а не действительно прекрасно выполненная работа. Поскольку во многих сферах заказчик платить именно за впечатление )))

    А минус, для многих он именно минус в том, что в трейдинге нет вышеперечисленных персонажей а следовательно и нельзя ни какого свалить свои неудачи и свою не компетентность) ТЫ! именно ТЫ! или можешь или не можешь заработать.

  • Согласен.

    Но если нет персонала, то когда ты в отпуске доход не идет.

  • отпуск бывает только у персонала:-) в этом отличие которое не многие понимают)

  • Сам в частном бизнесе 3 месяца, поэтому не сужу о трудностях дела!!! Однако серьезно интересовался психологией, теорией управления и теорией систем, причем в практическом их приложении!!! Мне кажется оптимальный вариант вовсе не иметь наемный персонал!!!))))) Заменить фрилансом!!! Сколько раз слышал - взяли молодого перспективного, парень обучился и свалил на лучшую зарплату!!! Еще и обижаются, а ведь это закономерность!!! Вывод - незачем вкладывать в молодой персонал, если можно сразу найти опытный, и на условиях фриланса не тратиться на зарплату соцпакет и офис!!!)

  • Кстати, вам, как действующему предпринимателю, может быть полезно (только что пришло письмо)

    Семинар:

    Дата: 12 июля 2013

    Время: 19.00–21.00

    Адрес проведения: Москва, Стремянный пер, 36 (РЭА им. Плеханова).

    Участие в семинаре — бесплатное.

    Регистрация http://qis.timepad.ru/event/72766/

  • Благодарю Вас Трейдер, но спама мне и в жизни хватает!!!))))) Кроме того, сейчас я менеджер по продажам а не предприниматель!!! Только не спешите предлагать мне семинар по продажам, плиз!!!)))))))))))))))))

  • Вы начинаете путать спам с рекомендацией. Осторожно.

  • Не принимайте близко к сердцу Трейдер!!! Если это рекомендация, то благодарю!!! Хотя и скептически отношусь к разного рода семинарам!!! Наверное это от того что такие предложения вижу слишком часто!!! Не принимайте на свой счет!!! Если же приняли, готов дать Вам удовлетворение и как призванная на поединок сторона, оружием выбираю подушки!!!)))

  • А вы никогда не задумывались, почему у вас в письме так много восклицательных знаков?

  • Канешь задумывался!!!) Мой психотерапевт говорит что так я пытаюсь создать определенное впечатление у собеседника!!!))))))) А еще он уговаривает меня не бится головой о стенку, и даже закутывает в какую то рубашку с длинющими рукавами!!!((((

  • Но ведь вы прекрасно понимаете, что не каждого сотрудника вашего бизнеса можно взять на удаленную работу. Не всякую работу можно отдать на аутсорс. В оффлайн--бизнесе в любом случае приводится комплектовать штат наемных рабочих, с которыми нужно будет взаимодействовать лично, которые будут работать здесь и сейчас, а где-то там на фрилансе.

  • ИМХО в нашей стране самый оптимальный вариант ведения бизнеса использование капитала для совершения кратковременных спекулятивных сделок. Основное время капитал должен быть в банке а не в активах. Это снижает риски + дает возможность использовать его на полную катушку если подворачивается нормальная сделка. Исходя из этого вложение капитала в долговременный актив - безумие в Российских реалиях. Следовательно биржа, один из самых оптимальных вариантов бизнеса для русского чела!)))

  • Дайте денег мне взаймы, я поставлю на зеро.

  • Благодарю Санчо, но на свои предпочитаю играть сам!!!))))) В покер играешь???)

  • Причем тут покер и зеро. Ты покере на зеро ставишь? У меня для тебя плохие новости, мореход.)

  • Я имел ввиду не конкретную игру а игру как стиль жизни!!! Непонятно выразился, бывает!!! Мэа кульпа!!!)))))

  • В рулетку впрочем не играю!!! Был негативный опыт в минус 1500 долл!!!((((( Правда австралийских!!!)))))))

  • Тут на лапу, там на лапу))

    какой это бизнес)) У нас сплошная монополия) везде все прижато))

UP