Как торговать по паттернам

Паттерны в торговле трейдера занимают особое место. Как правило, это ядро его профессиональных умений в техническом анализе. Паттернов очень большое количество и вовсе нет необходимости знать их все. Достаточно выбрать наиболее подходящий и научиться применять его.

 

Выбранный однажды паттерн или набор из нескольких моделей могут составит основу создаваемой трейдером торговой стратегии. Каждый паттерн определен некоторыми правилами формирования, которые позволяют торговцу получить преимущество на рынке.

 

Что такое паттерн?


Паттерн – это шаблонная устойчивая модель ценового движения, выделенная на графике. Для того, чтобы увидеть такую модель, трейдер постоянно анализирует график и движение рыночной цены. Очень важными параметрами паттерна являются его устойчивость и повторяемость.

 

Что же имеется в виду под моделью? Обычно модель описывается определенным набором чередующихся ценовых пиков и впадин, их максимумов и минимумов. Особенно ярко такие наборы отображаются на барном и свечном графиках. Трейдеры считают, что такие определенные наборы пиков и впадин имеют свойство повторяться.

 

Параметр повторяемости основан на принятой в техническом анализе аксиоме, которая гласит, что история повторяется. Поэтому однажды появившаяся на графике устойчивая конфигурация обязательно повторится вновь. При этом устойчивость паттерна позволяет подчинить его некоторому набору правил, по которым он образовывается.

 

Знание правил формирования паттерна позволяет трейдеру получить некоторое преимущество на рынке. Если конфигурация паттерна отрабатывает согласно правилам, тогда торговец точно знает, где закончится движение цены и сколько денег он сможет получить.

Виды паттернов


Благодаря современным компьютерным технологиям число видов ценовых формаций замечено уже очень много. Их стало значительно больше, чем во времена отсутствия технологической составляющей в рыночной торговле. Собственно, впервые ценовую модель заметили уже в средневековой Японии, когда придумали свечной график для отображения движения цены.

 

Классическими образцами ценовых паттернов являются классические конфигурационные модели: «Голова и плечи», «Вымпел», «Флаг», «Три вершины» и прочие. Каждая из этих ценовых формаций является устойчивой, подчиняется определенному набору правил формирования. Также, эти конфигурации часто повторяются, согласно аксиоме технического анализа.

 

Классический паттерн «Голова и плечи»Рис.1. Классический паттерн «Голова и плечи».

 

Паттернами также являются волновые формации теории Эллиотта. Каждая волна Эллиотта тоже подчинена правилам формирования и является устойчивой моделью, описывающей некую ценовую ситуацию на рынке.

 

Волны ЭллиоттаРис.2. Волны Эллиотта.

Свечные модели также являются паттернами. Во многом эти модели повторяют классические конфигурации, как, например, модель «Три Будды» повторяет формацию барного графика «Голова и плечи». Однако в свечных моделях есть очень много формаций, которые легче разглядеть только на свечном графике. Примерами свечных моделей могут стать «Поглощение», «Просвет в облаках», «Молот», «Повешенный» и многие другие.

 

Свечные паттерныРис.3. Свечные паттерны

Некоторые исключения


Как уже было сказано, каждый паттерн подчиняется определенному набору правил, по которым формируется. Однако существуют некоторые исключительные ситуации, когда, казалось бы, паттерн отрабатывает почти всю фигуру, однако затем начинает вести себя совершенно по-другому на заключительном этапе, что не позволяет трейдеру завершить сделку, основанную на формации паттерна, успешно.

 

Примером исключительной ситуации является неправильное формирование формации «Голова и плечи». Иногда бывает так, что цена не пробивает линию плечей, а отбивается от нее повторно, не достигая ожидаемого тейк-уровня, отмеренного по высоте головы, заставляя сработать стоп-ордер трейдера.

 

Поэтому к любому паттерну следует относиться с позиций аналитика, просчитывающего разные варианты ценового движения. Необходимо анализировать каждую ценовую цель, независимо от правил формирования паттерна, так как движение цены в направлении формирования паттерна является просто более вероятным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • паттерны
  • торговля по паттернам

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP