Куда вложить 100 000 рублей?

    Итак, у вас есть сто тысяч рублей, или, по крайней мере, гипотетические сто тысяч. Это примерно $1500 по актуальному курсу. Деньги, грубо говоря, не очень большие, но уже какой-никакой финансовый актив, грамотно распорядившись которым, можно увеличить свою прибыль как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе. Можно поставить всё на черное, в конце концов, если вас не смущает риск в 51.3%, или, скажем, 2.7%-ная вероятность выигрыша в классической стрейт-ап ставке. Но если вы все еще читаете эту статью, далее нам  хотелось бы поговорить о более разумных способах инвестиций, проанализировать различные позитивные и негативные факторы, с которыми можно столкнуться в попытках выгодно распорядиться такой суммой.
 
   Для начала оцените для себя ваш символический капитал в сто тысяч рублей на предмет того, последние ли это деньги, двухмесячная зарплата, неожиданное наследство или излишки? Затем, проанализируйте статистику от известного американского экономиста Лестера Туроу "Как инвестируют богатые и бедные?" и сделайте необходимые выводы:
   Оценили? А теперь мы вместе с вами постараемся проанализировать каждый из ключевых инвестиционных инструментов. 

Депозит


   Следующее, что приходит на ум у большинства инвесторов — банковский депозит. В среднем более или менее надежные российские банки предлагают ставку от 8% до 11% годовых. То есть за год вы, в лучшем случае, получите прибыль в 10 тыс. рублей. Это чуть больше чем 800 рублей в месяц. Но меньше чем минимальное пособие по безработице. С этой точки зрения, было бы выгодней попробовать “проинвестировать” в получение среднего пособия, что дало бы вам больший доход в долгосрочной перспективе. Но опять же, это грязная игра со своими рисками и недостатками. Официально трудоустроиться после этого будет трудно, поэтому такой вариант больше подойдет фрилансерам.


ПИФы


   Еще одна альтернатива банковским депозитам — т. н. ПИФы (Паевые Инвестиционные Счета). ПИФы создаются для привлечения инвестиций для торговли на фондовых биржах. Торгуют специально нанятые специалисты от лица вкладчиков, а вкладчики, в свою очередь, получают свой пай (долю).


   ПИФы бывают разными.

  • ПИФ открытого типа — здесь вкладчик может свободно купить или продать свой пай.

  • ПИФ интервального типа — пай продают только по истечению определенного времени.

  • ПИФ закрытого типа — не принимают пай от частных инвесторов, прибыль обычно выплачивается в конце года.

 

   В нашей ситуации выгодно искать ПИФ открытого типа, где мы можем спокойно контролировать риски. Можно распределить средства между несколькими ПИФами — так же, с целью диверсификации рисков.

 
   ПИФы гарантируют хорошую прибыль, (14%-26% в год.) однако сопряжены с более высокими рисками потери средств, чем в случае с банковскими депозитами. Мы рекомендуем вам вкладывать лишь часть средств и увеличивать вклад по мере того, как показывает себя ПИФ в качестве трейдера на рынке ценных бумаг.
 
   Ниже, вы можете наблюдать рейтинговые показатели наиболее популярных инвестиционных инструментов на отечественном рынке, показатели которых упорядочены по уровню доверия и уровню доходности в процентном соотношении:

Образование


   Мы, в свою очередь, предложили бы вам вложить эти деньги в индивидуальное образование. Как ни крути, опыт — незаменимый и неисчерпаемый актив на рынке, который, при должном подходе, можно конвертировать в различную валюту. Сто тысяч — это ваш золотой фонд в этом начинании.


   Чему стоит учится? Если вы безработный и бесперспективный юнец, который ничего не умеет делать, то запишитесь на курсы, где вас обучат азам какой-нибудь профессии, аккредитуют и, возможно, даже, трудоустроят. Ниже, мы постараемся описать наиболее перспективные профессии на отчественном рынке.


Руководители старшего звена


   Конечно, вложив сто тысяч рублей, вы не станете сразу руководителем коммерческого банка. Но вполне можете обзавестись всем необходимым инвентарем, вроде дешевого костюмчика и портфеля, двухмесячного похода в качалку или на фитнес, хорошей прически, и курсов базового менеджмента. После этого смело можете идти подносить кофе на должности младшего менеджера, или мучить потенциальных клиентов “холодными” звонками в какой-нибудь динамично развивающейся молодой инвест-компании. А дальше, возможно, будет карьерный рост. Все в ваших руках.


IT-специалисты


   Первый месяц-другой читаете базовую литературу и проходите онлайн-курсы HTML5, CSS и JavaScript, изучаете архитектуру компьютерных сетей, прокачиваете свой индивидуальный словарь новыми терминами, и затем уже можете идти в загибающуюся веб-студию в вашем городе на должность джуниора. Там уже, параллельно незамысловатой верстке, вы ознакомитесь с крутыми и модными языками программирования, а бородатые и опытные товарищи будут вам помогать кодить и давать ценные рекомендации. Вы поймете какие разработки вам ближе, и, в конце-концов будете, опять же, расти по карьерной лестнице. Надо лишь трудиться должным образом.


Менеджеры внутренних коммуникаций


   Тут, как и в случае с руководителями, учитесь менеджменту, с упором на прокачку навыков организации корпоративных отношений, мероприятий и прочих сплочающих командный дух регулятивных  факторов.


Бухгалтеры


   Записываетесь на курсы 1С. В других программах бухгалтеры в этой стране не работают. Будет тяжело поначалу, но, спустя некоторое время, вы уже будете метить в программисты 1С на стабильную хорошую зарплату и удобное кресло на каком-нибудь складе.


Менеджеры по товарам и менеджеры по закупкам


  Опять менеджмент. Опять инвестируем в привлекательный внешний вид, прокачку коммуникативных навыков и базовые отраслевые курсы. Хотя, можно даже без последних. Главное здесь, чтобы сто тысяч послужили для вас надежным подспорьем для первых двух месяцев работы, пока вы учитесь, совершаете ошибки, изучаете рынок и не получаете почти никакой прибыли.


Маркетологи


   Очень широкая сфера, связанная с продвижением товаров и услуг. Можете, опять же, посетить базовые курсы маркетинга, получить аккредитацию и искать доступные вакансии в отделах маркетинга крупных и не очень компаний. А можете вложиться в раскрутку собственного проекта, попутно изучая технологии SMM. Создать привлекательный сайт, или сообщество в социальных сетях, разрекламировать его и привлечь, таким образом, аудиторию. А затем зарабатывать деньги на рекламе. Сразу же обратите внимание на тематику контента. Подумайте, какие рекламодатели и потенциальные партнеры в будущем принесут вам наибольший доход за рекламу их продукта.


Логисты


   Получите права и купите дешевую тачку. Работа мобильная, машина обеспечит вас этой мобильностью и приоритетом при трудоустройстве. Со временем, при благоприятных стечениях обстоятельств, можете рассчитывать на должность контроллера ввозов и вывозов. Главное — зарекомендовать себя как надежного и ответственного сотрудника.


Аудиторы


   Как и в случае с бухгалтером, заканчиваем курсы 1С и растем по карьерной лестнице попутно стяжая фундаментальные знания о финансовых операциях на предприятии. И делайте ставку на прокачку личного авторитета.

 

   Но мы бы посоветовали, в первую очередь, быть честным с самим собой и подбирать такие курсы и профессии, к которым больше предрасположен по уже имеющимся знаниям и навыкам. Конечно, за сто тысяч рублей не выучишься на руководителя высшего звена, или хорошего юриста. Но вот бухгалтером или кодером можно стать при грамотном распределении средств, времени и сил.


Фондовый рынок


   Пройдите платное обучение фундаментальному и техническому анализу у специалистов авторитетных, по мнению ММВБ, брокеров. Зарегистрируйте себе демо-счет у брокера. Пытайтесь торговать, спекулировать на акциях, облигациях, фьючерсах, валюте. Когда наберетесь уверенности, откройте счет в одной из крупных брокерских компаний. В среднем, это обойдется вам приблизительно в 50 тыс. с учетом того, что деньги останутся на счету. Много читайте, изучайте настроение рынка, изучайте историю, экономику, математику. Без этого никак. Когда наберетесь знаний, устраивайтесь на “холодные звонки” к брокеру. Перекидываясь своими соображениями относительно динамики рынка инвестиций с коллегами на курилке, вы быстро дослужитесь до штатного аналитка, консультанта, младшего менеджера или еще кого.


  Теперь, когда  вы работаете в посреднической конторе и зарабатываете процент от привлеченных клиентов или оклад, или то и другое вместе, вы будете хорошо понимать макроэкономическую динамику, и можете, со временем, открыть свое дело. Все в ваших руках.

 
  Если заинтересовались фондовыми биржами, то снизу можете увидеть небольшую статистику крупнейших посредников на отечественном рынке по версии ММВБ за последние шесть месяцев.
   Так же, можете инвестировать в так называемые ПАММ-счета людей, торгующих на валютных курсах. Прибыль там может достигать 80%, и даже 100% в месяц, но такая перспектива, как правило, сопряжена с высокими рисками. Рынок, все же, непредсказуемый и стихийный.

Акции и облигации


Довольно классический актив для инвестиций. Средняя доходность, с учетом грамотной и консервативной торговли, приносит 10%-20% от вклада. Акции молодых компаний стоят очень дешево, поскольку такие компании отмечены сомнительными перспективами роста. Но в случае удачного прогноза, можно разбогатеть в долгосрочной перспективе.


  Опять же, можно вложиться в краткосрочные облигации сельского хозяйства, энергетической или сталелитейной промышленности. Это обеспечит вам чуть большую доходность чем при банковском депозите (13-16% в год).


Предметы роскоши


   Не стоит вкладывать деньги в драгоценные камни, предметы искусства или дорогие вина, если вы в этом не разбираетесь. Вам могут впарить подделку, или вы, просто-напросто, рискуете не найти целевого клиента.


Инвестирование в интернет


  Можете попробовать инвестировать в раскрутку  каких-нибудь креативных проектов или в покупку доменов. В первом случае, советуем вам изучить основы сайт-билдинга, SЕО и SMM. При хорошей раскрутке, со временем, с двух сайтов вы сможете получать 15 тыс. ежемесячного пассивного дохода с каждого.


  Так же, можете купить и сдавать в аренду домены в зоне, скажем, .рф или .москва. Тут главное — угадать, какой из них может пользоваться спросом в будущем. Архетипичные названия вроде бизнес.рф, домострой.рф, нефтегаз.рф, инвестиции.рф будут пользоваться спросом, как и благозвучные сочетания из трех букв, вроде аск.рф, ххх.рф и так далее.


   Итак, в рамках данной статьи, мы попытались проанализировать, куда было бы выгодно вложить сто тысяч рублей, более или менее подробно рассмотрев основные перспективные активы на отечественном рынке. Мы выяснили, что можно вкладывать деньги в такой полезный актив как личный опыт и образование, определили преимущества и недостатки банковских депозитов и паевых инвестиционных счетов, прикинули в уме среднестатистический инвестиционный портфель для торговли на фондовой бирже, и, на этом, пожалуй, стратегию нашего исследования можно считать исчерпанной. И мы надеемся, что дали читателю необходимый толчок в пользу переосмысления  всех возможных альтернативных вариантов капиталовложений.  Но что следует запомнить точно, что главное в инвестировании — уметь читать настроение рынка и оценивать собственный потенциал сообразно его стихийным запросам. Быть в нужное время и в нужном месте, уметь вовремя разыграть карту или спасовать, слиться, в любой из ситуаций сохраняя стоическую невозмутимость — это отличительное качество идеального инвестора.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • инвестиции
  • экономика
  • фьючерсы
  • ПИФы
  • вклады
  • депозиты
  •  фондовый рынок

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP