Золото снова в цене – перспективы желтого металла на 2016 год

Спрос на золото в мире тыс тонн

С начала нынешнего года стоимость золота активно растет. По состоянию на 25 февраля, унция драгметалла стоила 1240 долларов и это на 17% больше, чем в начале года. Сейчас стоимость желтого металла находится на максимальных отметках за год, и по многим прогнозам котировки к концу лета могут вырасти до 1400-1450 долларов за унцию. А ведь еще совсем недавно аналитики предрекали скорый закат золота как защитного актива и обвал цен до 800 долларов.

Риски растут – золото дорожает

Структура потребления золота в мире по отраслям

Однако рост рисков в мировой экономике, нестабильность на азиатских фондовых рынках, а также рост спроса со стороны развивающихся стран, вновь повысили интерес инвесторов к данному активу. Основным фактором роста цены из всего перечисленного стало усиление рисков рецессии в мировой экономике. По прогнозам МВФ, рост глобального ВВП составит не 3.3% как ожидалось ранее, а лишь 3%, и многие инвестиционные банки ожидают, что в итоге рост будет еще более скромным – всего 2-2.5%. Особые опасения вызывают экономики США, Китая и Японии. Кроме того, обвал цен на сырьевые товары резко повысил спрос со стороны нефтегазовых экономик, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ.

Развитые экономики

Производство золота в мире (тыс тонн)

В США в последнем квартале 2015 года ВВП вырос всего на 0.4%. Кроме того, по прогнозам ФРС, экономика страны вырастет всего на 2-2.3%, тогда как ранее ожидался рост до 3.5%. Всему виной – ужесточение денежно-кредитной политики регулятора, которая привела к укреплению доллара к валютам основных торговых партнеров США, что снизило конкурентоспособность местных товаров и негативно повлияло на рост экономики и инфляцию. Кроме того, рост ключевой ставки увеличил стоимость обслуживания долга для корпоративного сектора, что особенно негативно сказалось на высокорисковых облигациях. Опасения инвесторов в отношении американской экономики снизили доверие к долларовым активам.

Структура предложения золота в мире

В свою очередь, в Японии Правительство Синдзо Абэ так и не сумело обеспечить устойчивый выход из многолетней дефляции и экономического застоя. Более того – государственный долг страны превышает 240% от ВВП, из-за чего ранее агентства Fitch и S&P снизили кредитный рейтинг до «А-». Одновременно с этим, в Китае набирает обороты кризис в финансовом секторе – по ожиданиям аналитиков, отток капитала из Поднебесной в 2016 году достигнет 500 млрд. долларов. Народный Банк Китая в борьбе с кризисом на финансовом рынке израсходовал рекордный объем золотовалютных резервов – более 600 млрд. долларов, но до сих пор ситуация остается крайне неблагоприятной.

Развивающиеся экономики

Структура мирового спроса на золото по основным регионам

Далеко не все гладко и в развивающихся экономиках. Так, в том же Китае экономический рост в 2016 году ожидается всего на 6%, что является минимальным показателем с начала 90-х гг. Из-за этого в мировой экономике сработал эффект домино – падение экономической и промышленной активности в Китае снизило спрос на промежуточные и сырьевые товары, что обрушило котировки последних до многолетних минимумов. В свою очередь, из-за этого сырьевые экономики оказались в крайне негативной ситуации. Так, например, в России в текущем году вероятна рецессия в пределах 1% из-за рекордно низких цен на нефть. Ожидания инвесторов, что низкие цены на сырье будут способствовать большему росту мировой экономики не оправдались – из-за низкой стоимости сырья многие сырьевые страны резко сократили импорт промышленных товаров, что негативно сказалось на мировой торговле и глобальной экономической активности в целом.

Перспективы на 2016 год и рекомендации

 

Все это существенно увеличивает опасения инвесторов относительно мировой экономики на ближайшие кварталы, а соответственно увеличивает спрос на защитные активы. В результате, инвесторы снова обращают внимание на золото как на “актив-убежище”. Это подпитывает спрос к желтому металлу и создает почву для дальнейшего роста цен на мировом рынке. Более того – может даже возникнуть дефицит этого металла на рынке. Общее производство золота в мире составляет порядка 3.1 тыс. тонн в год, тогда как спрос может превысить 3.5 тыс. тонн. Это может привести к ценовому шоку на рынке и в моменте даже поднять котировки до исторических максимумов выше 1900 долларов. В ближайшее же время более вероятным представляется рост цен до 1450-1500 долларов за унцию, что предполагает потенциал роста на 19-23%. Эти уровни вполне могут быть достигнуты уже к началу лета. В этой связи рекомендация по золоту – «покупать», но держать позицию лучше как минимум на среднесрочную перспективу.

  • США
  • рецессия
  • Китай
  • Япония
  • золото
  • экономика
  • риски
  • цены на сырье
  • тройская унция
  • драгоценные металлы
  • желтый металл
  • стоимость золота

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP