Под термином «мораторий» в международном праве понимают пролонгацию исполнения государством своих обязательств по международным договорным соглашениям или воздержание от определенного рода действий на конкретный срок. Например, в 1977 году был объявлен мораторий на разработку и промышленную разведку минеральных ресурсов в Антарктике до момента выработки договорного соглашения между ведущими государствами мира о юридическом режиме их использования.
История возникновения моратория
Обычай пролонгировать должникам во времени исполнение их обязательств перед кредитором появился в Риме. Император Констанций I, а потом и его преемники предоставляли мораторий лицам, которые стояли близко ко двору, в оплате их долгов.
Императоры Грациан, Феодосий, Юстиниан прикладывали много усилий, чтобы привести в порядок систему выдачи моратория. Был принят закон, согласно которому отсрочка в оплате долгов заемщикам должна оформляться максимально на 5 лет.
Под влиянием римского права система выдачи моратория распространилась и на территорию стран Западной Европы (в XIV веке). Мораторий начали использовать в качестве привилегии, которая предоставлялась обанкротившимся вельможам.
Разновидности моратория
Выделяют следующие виды моратория (имеется в виду мораторий-отсрочка):
-
генеральный (общий);
-
специальный.
За отсрочку исполнения обязательств по долгам заемщик должен оплатить мораторные проценты кредитору для возмещения убытков, которые были причиненные последнему за время действия моратория.
Примеры моратория-запрета:
-
мораторий на забастовки, смертную казнь, ядерные испытания (в политической сфере);
-
мораторий на досрочное погашение ссуды, на банковские счета (в сфере экономики).