Соглашение о моратории – договоренность между заимодавцем и должником о введении временного моратория, связанного с принудительным взысканием задолженности.
Соглашение о моратории заключается между должником и заимодавцами на этапе внешнего управления с целью реструктуризации. Основанием для предоставления должнику такой возможности является документально обоснованный план восстановления бизнеса и большая вероятность возвращения существующей задолженности.
Принципы соглашения
Мораторий на принудительное взыскание задолженности действует всего несколько месяцев. В это время действуют следующие правила:
- кредиторы не предъявляют претензий к должнику;
- предприятие подвергается анализу независимых экспертов на предмет состоятельности и возможности реструктуризации;
- при необходимости финансирования, банки, готовые вложить инвестиции в восстановление предприятия, получают приоритет в удовлетворении требований;
- распределение убытков между банками происходит согласно той последовательности, которая установлена для процедуры банкротства. Расчет осуществляется исходя из состояния баланса на момент заключения соглашения о моратории;
- должник не может осуществлять выплаты акционерам, вкладывать средства в глобальные проекты и инициировать добровольное банкротство;
- контроль над восстановлением предприятия и его финансового состояния осуществляется комитетом под управлением приоритетного кредитора с участием эксперта;
- должник обеспечивает кредиторам полную открытость и информативность о текущем состоянии дел;
- конфиденциальная информация компании не подлежит разглашению;
- план реструктуризации задолженности ограничивается законодательным правом, действующим на момент заключения соглашения.
Обязательства, не подпадающие под действие моратория
Соглашение отсрочивает погашение задолженности, срок выплат которых наступил накануне ввода внешнего управления. Однако обязательства, содержащиеся в исполнительных документах, подлежат удовлетворению. К ним относится:
- задолженность по выплате зарплаты;
- премия по авторским соглашениям;
- истребование имущества из незаконного владения;
- компенсация ущерба нанесенного жизни, здоровью;
- возмещение морального вреда;
- задолженность по текущим платежам.
Начисление штрафных санкций
Пени и штрафы за просроченные платежи во время действия моратория начисляются только по обязательным платежам, которые возникли после принятия заявления о признании организации банкротом. На задолженность кредиторам, входящих в реестр, составленный после объявления о процедуре внешнего управления, начисляются только проценты. Начисление производится с начала этапа внешнего управления и прекращаются, если:
- по решению суда наступило время погашения обязательств;
- расчеты по платежам были выполнены должником в процессе реструктуризации;
- предприятие признано банкротом и было начато конкурсное производство.