Налогоплательщик

Налогоплательщик — лицо, обязанное платить налоги.

 

Состав налогоплательщиков

 

Каждый человек независимо от возраста, гражданства и дееспособности признается налогоплательщикомТипы налогоплательщиков согласно Налоговому кодексу:

 

  • физические лица;
  • частные предприниматели;
  • организации.

 

Органы государственной и муниципальной власти не признаются налогоплательщиками, хотя и наделены статусом юридического лица.

 

Обособленные структурные подразделения без статуса юридического лица исполняют обязательства материнской структуры по уплате налогов по месту своей деятельности. Взаимодействуя с территориальными органами ФНС при подаче отчетности и уплате налогов, они представляют юридическое лицо.

 

Физические лица

 

Каждый человек независимо от возраста, гражданства и дееспособности признается налогоплательщиком. Суммы, взыскиваемые с малолетних и недееспособных лиц (например, при получении в дар недвижимости от дальних родственников) платят их родители, опекуны, другие законные представители.

 

Резиденты платят в казну налоги с доходов в России и за границей. Доходы нерезидентов облагаются налогом в пользу РФ, только если они получены из российского источника, причем обычно — по завышенной ставке. Например, НДФЛ для резидентов — 13%, для нерезидентов — 30%.

 

ИП и самозанятые лица

 

Их выделяются в особую категорию, поскольку они платят налоги в режиме, отличном от обычных граждан: после обязательной регистрации в ФНС, на основании декларации. Если выявится факт ведения предпринимательской деятельности лицом, не зарегистрированным как ИП, налоговый орган начислит налог согласно правилам для субъектов хозяйствования.

 

К категории самозанятых лиц относятся действующие на основании специальной разрешительной документации частные:

 

  • адвокаты;
  • нотариусы;
  • детективы;
  • охранники.

 

Организации

 

Налоговыми резидентами считаются организации, учрежденные согласно отечественному законодательству, нерезидентами — иностранные компании, работающие в РФ. Принадлежность капитала налогоплательщика гражданам и организациям России либо иностранного государства значения не имеет.

  • Налогоплательщик
  • состав налогоплательщиков

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP