Налоги в денежной форме

Понятие и сущность налогов

 

НК Российской Федерации, а именно статья 8, определяет налог как безвозмездную оплату организацией, предприятием или физическим лицом государству, которая может быть представлена в наличной либо безналичной форме. Такой платеж осуществляется в индивидуальном порядке и является строго обязательным для каждого объекта хозяйствования.

 

Сбор налоговых платежей – это основное условие существования любого общества, которое позволяет государству, как субъекту публичного права, обеспечить необходимое распределение финансовых ресурсов и удовлетворить все потребности этого общества.

 

Форма налогов

 

Форма налогов – один из важных его элементов.Форма налогов – один из важных его элементов. Первоначально, на этапе зарождения системы взимания налоговых платежей, налоги уплачивались в натуральной форме. Такой способ формирования государственных ресурсов существовал уже в феодальном и рабовладельческом обществе.

 

Развитие товарно-денежных общественных отношений в эпоху капитализма дало толчок к осуществлению расчетов по налогам с помощью денег. Однако, в начале 90-х кризис финансовой системы требовал поиска новых порядка и метода взимания налогов. Одним из нетрадиционных форм налоговых платежей этого периода следует считать выпуск ценных бумаг.

 

Следует подчеркнуть, что согласно ст. 8 налогового кодекса России, налоги уплачиваются организациями или физическими лицами только в виде денежной формы. Форма уплаты натуральным способом обязательного платежа не предусмотрена.

 

Денежная форма уплаты налогов

 

Налоговая система, которая устанавливается современным государством с целью централизации финансовых ресурсов, предполагает соблюдение определенного ряда принципов ее построения.

 

Одним из основных принципов реализации налогообложения следует считать принцип стоимостного выражения, согласно которому уплата налогов осуществляется исключительно в денежной форме. Налоги являются основным звеном процесса воспроизводства, а их экономическая суть состоит в эквивалентном распределении национального дохода между всеми членами общества. Поэтому функционирование налоговой системы в таких условиях возможно только с использованием универсального и мирового эквивалента.

 

Уплата налогов осуществляется организациями и предприятиями, которые ведут хозяйственную деятельность разного характераУплата налогов осуществляется организациями и предприятиями, которые ведут хозяйственную деятельность разного характера, предоставляют специфические услуги. Также под налогообложение попадают организации, осуществляющие торговлю товарами широкого ассортимента. В данном случае деньги выступают необходимым эквивалентом денежных отношений, а стоимостное отображение произведенных работ, услуг, реализованных товаров облегчает процесс расчетов с государственными налоговыми органами и структурами.

 

Таким образом, налоговые платежи отображают реальное существование денежных отношений в обществе. То есть, через сформированную единую налоговую систему осуществляются взаимоотношения государства с субъектами хозяйствования.

 

Денежная форма (наличных или безналичных) расчетов доказала рациональность ее использования в современном обществе. Поэтому для оперативного управления и эффективного ведения хозяйства налоги должны уплачиваться в государственную казну только в денежной форме.

 

Краткие итоги

 

По сути, налоги – это необходимый инструмент, с помощью которого государство способно осуществлять работу всех сфер экономики. Такие платежи совершаются без личной выгоды, а также устанавливаются индивидуально для каждого субъекта хозяйствования. Выплаты обязательного характера (согласно ст.8 налогового кодекса РФ) предусматривают денежную форму взаиморасчетов с государством. Такой подход к функционированию налоговой системы способствует оперативному и эффективному регулирования финансовых ресурсов государства и обеспечивает соблюдение всех принципов налогообложения.

  • налог
  • Налогоплательщик
  • налогооблажение

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP