Налоговый иммунитет — это предусмотренное международным правом или национальным законодательством освобождение отдельных групп лиц от налоговых обязательств.
Подходы к определению
Отечественное налоговое законодательство не определяет содержания рассматриваемой категории.
В узком понимании иммунитет подразумевает исключение его носителя из-под налоговой юрисдикции национального правительства. Законодательство РФ таких случаев не предполагает. Будучи участником Венской конвенции 1961 года, Россия на взаимной основе признает ряд дипломатических привилегий за сотрудниками консульств и представительств иноземных государств.
В широком понимании иммунитетом называют частичное освобождение от налогов. Однако при таком подходе к определению иммунитета невозможно отграничить его от налоговых льгот.
Дискуссионной является возможность признания налогового иммунитета за органами исполнительной власти и муниципалитетами: в контексте определения Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками они не признаются.
Фискальный иммунитет дипломатических представителей
Собственные и арендованные дипломатическими представительствами помещения освобождены от налогов и пошлин, кроме непосредственной платы за обслуживание (в России таких не предусмотрено).
Дипломаты, консулы и члены их семейств, не являющиеся поданными страны пребывания, освобождены от:
- всех налогов, кроме косвенных и налога на наследство;
- сборов в страховые и пенсионные внебюджетные фонды страны пребывания на зарплату, выплаченную направившим их государством;
- таможенных пошлин на ввоз имущества, предназначенного для использования посольствами и консульствами.
Таким образом, институт налогового иммунитета в национальном праве РФ отсутствует. Вместе с тем, Россия на взаимной основе признает иммунитеты и привилегии официальных представителей других государств, установленные международным правом.