Налоговый иммунитет

Налоговый иммунитет — это предусмотренное международным правом или национальным законодательством освобождение отдельных групп лиц от налоговых обязательств.

 

Подходы к определению

 

Отечественное налоговое законодательство не определяет содержания рассматриваемой категории.

В узком понимании иммунитет подразумевает исключение его носителя из-под налоговой юрисдикции национального правительства. Законодательство РФ таких случаев не предполагает. Будучи участником Венской конвенции 1961 года, Россия на взаимной основе признает ряд дипломатических привилегий за сотрудниками консульств и представительств иноземных государств.

В широком понимании иммунитетом называют частичное освобождение от налогов. Однако при таком подходе к определению иммунитета невозможно отграничить его от налоговых льгот.

Дискуссионной является возможность признания налогового иммунитета за органами исполнительной власти и муниципалитетами: в контексте определения Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками они не признаются.

 

Фискальный иммунитет дипломатических представителей

 

Собственные и арендованные дипломатическими представительствами помещения освобождены от любых налогов и пошлинСобственные и арендованные дипломатическими представительствами помещения освобождены от налогов и пошлин, кроме непосредственной платы за обслуживание (в России таких не предусмотрено).

 

Дипломаты, консулы и члены их семейств, не являющиеся поданными страны пребывания, освобождены от:

 

  • всех налогов, кроме косвенных и налога на наследство;
  • сборов в страховые и пенсионные внебюджетные фонды страны пребывания на зарплату, выплаченную направившим их государством;
  • таможенных пошлин на ввоз имущества, предназначенного для использования посольствами и консульствами.

 

Таким образом, институт налогового иммунитета в национальном праве РФ отсутствует. Вместе с тем, Россия на взаимной основе признает иммунитеты и привилегии официальных представителей других государств, установленные международным правом.

  • налоговый иммунитет
  • подходы к определению налоговый иммунитет

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP