Финансовые битвы: Россети VS Башнефть

Общие сведения и производственная деятельность

 

Россети и Башнефть – крупные игроки российского рынка. Россети по сути является монополистом в энергетической отрасли России, а Башнефть входит в пятерку нефтяных российских нефтяных компаний по сумме торгового оборота.. Россети и Башнефть оказывают очень большое влияние на экономику Российской Федерации. Компании имеют огромные активы, а их выручка исчисляется сотнями миллиардов рублей

 

Россети – оператор российских энергетических сетей, одна из крупнейших мировых компаний работающих в сфере энергетики. Компания была основана в 2013 году, а основным ее собственником является государство в лице Росимущества. Под контролем государства находится 85.3% долей в уставном капитале. В структуру Россети входят 43 дочерних общества, в том числе 16 межрегиональных и одна магистральная сетевые компании.

 

Россети контролирует инфраструктурные объекты государственной важности. С каждым годом в структуру компании вливаются новые энергосистемы и строятся дополнительные энергетические объекты. В 2014 году были введены в эксплуатацию фонды объемом 305.9 млрд. рублей, объем капиталовложений составил 240 млрд. рублей. По итогам прошедшего года, компанией Россети, потребителям было отпущено 715 млрд. КВт/ч электроэнергии.

 

объем электроэнергии отгруженной потребителям компанией Россети

 

Протяженность линий электропередач, находящихся под контролем компании - более 2.3 млн. км. Россети располагают 480 000 подстанций, общая мощность которых равняется 751 ГВА. В 2014 году, компанией было введено в эксплуатацию 32  819 км. линий электропередач, а трансформаторная мощность была увеличена на 19 430 МВА.

 

Башнефть – вертикально-интегрированная нефтяная компания, офис которой расположен в столице Башкортостана Уфе. Свою история Башнефть ведет с 1946 года, когда начал свою деятельность «Башнефтехимкомбинат». С 1995 года, компания является акционерным обществом, а с 2015 года – публичным акционерным обществом.

 

По итогам 2014 года, Башнефть занимает 6 место среди российских компаний по уровню добычи нефти. Свою деятельность по добыче нефти компания ведет в республике Башкортостан (где добывается 88% нефти), Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО, республике Татарстан и Оренбургской области РФ. В 2014 году, компанией было добыто 17.8 млн. тонн нефти, а по показателю прироста добычи, Башнефть занимает первое место в России. По сравнению с 2013 годом добыча компании увеличилась на 10.6%.

 

добыча нефти компанией Башнефть

 

По количеству переработанных жидких углеводородов Башнефть находится на 4 месте, при этом глубина переработки остается одной из самых высоких в отрасли и составляет 84.8%. Всего в 2014 году, Башнефтью было переработано 21.7 млн. тонн. нефти, что составляет 7.5% от общероссийского показателя. Основными продуктами нефтепереработки Башнефти являются автомобильный бензин – 4.2 млн. тонн, что составляет 12.2% от общероссийского, дизельное топливо – 2.2 млн. тонн – 6% от общероссийского, мазут – 1.2 млн. тонн – 4.7% от общероссийского.

 

В структуру Башнефти входит 582 собственных АЗС, а также 220 партнерских станций. В 2014 году, через собственную розничную сеть, компанией Башнефть было реализовано более 1.5 млн. тонн нефтепродуктов.

 

Основные финансовые показатели

 

По итогам 2014 года общий оборот компании Россети составил 759.61 млрд. рублей. Оборот нефтяной компании Башнефть, за этот же период равняется 637.27 млрд. рублей. Преимущество энергетического гиганта по этому показателю составляет 16.11%.

 

Что касается динамики оборота, то здесь лучше позиция у Башнефти, по сравнению с 2013 годом, компания увеличила оборот на 13.14%, а Россети, всего лишь на 0.5%. Очень важным моментом, является тот факт, что Россети, в качестве единого оператора отработала только один целый календарный год – 2014. До этого управление российскими энергосетями осуществлялось несколькими компаниями. Это повлияло на оборот и производственные результаты энергетической компании в 2012 году. Ведь, как показывает практика последних лет, потребление электроэнергии в РФ, остается примерно на одном и том же уровне. Таким образом, можно предположить, что если к Россетям не будут присоединяться новые энергосистемы, то в дальнейшем ее операционные показатели и выручка останутся примерно на уровне 2013-2014 годов.

 

Оборот Россети и Башнефть

 

По суммарному обороту за три последних года, лидирует энергетическая компания с отрывом в 18.9%. Выручка Россетей за этот период составила 2 137 млрд. рублей, а Башнефть ограничилась 1 733 млрд. руб.

 

В отличие от других нефтяных компаний Башнефть имеет довольно невысокую рентабельность. По итогам 2014 года, рентабельность компании составила 6.75%. А в сумме за три года всего лишь 8.44%. По этому показателю Башнефть занимает одно из последних мест в нефтяном бизнесе. Объясняется это тем, что компания имеет не очень большой уровень добычи и занимается глубокой переработкой жидких углеводородов, поэтому НПЗ входящие в структуру Башнефти используют покупное сырье. В денежном эквиваленте чистая прибыль компании в 2014 году составила 43.02 млрд. рублей, что меньше по сравнению с 2013 годом на 7.85%.

 

чистая прибыль Россетей и Башнефти

 

Рентабельность компании Россети по сравнению с 2013 годом увеличилась в 6.5 раз, но это не помогло компании получить прибыль. Как и 2013, 2014 год для энергетической компании стал убыточным. Сумма убытка равняется (-24.26) млрд. рублей. Таких результатов по сокращению убытка, компании Россети удалось добиться за счет сокращения административных и управленческих расходов, а также повышения эффективности и прозрачности своей деятельности. По заявлению руководства Россетей, убыток 2014 года вызван исключительно отрицательной переоценкой финансовых вложений компании, которая составила 61.млрд. рублей.

 

Активы и обязательства

 

Компания Россети обладает огромными активами, сумма которых составляет 1.984 трлн. рублей. По этому показателю энергетический гигант, входит в пятерку крупнейших российских компаний. Активы Башнефти, которые также довольно внушительные и составляют 422 млрд. рублей, меньше чем у Россетей в 4.7 раза.

 

Но помимо многомиллиардных активов, компания Россети обладает долгами, сумма которых приближается к 1 трлн. рублей. По итогам 2014 года, обязательства этой компании составляли 945.28 млрд. рублей, что равняется 124.44% общей выручки компании. Долговые показатели Башнефти намного лучше, по итогам 2014 года, долги компании составляли 46.35% от оборота и равнялись 295.35 млрд. рублей.

 

обязательства Россети и Башнефти

 

Но несмотря на то, что обязательства Башнефти более чем в 3 раза меньше, динамика их роста намного выше чем у Россетей. В 2013 году, нефтяной компании удалось уменьшить сумму долга на 0.4%. А в 2014 долги Башнефти увеличились на 53.4%. Обязательства Россетей стабильно увеличиваются каждый год, но динамика увеличения намного меньше. В 2014 году, долги энергетической компании выросли на 6.9%.

 

Доля краткосрочных обязательств в общей сумме долгов у компаний примерно одинаковая. Долги обязательные к уплате в течение года, компании Россети составляют 382.11 млрд. рублей или 40.42% от общего количества, а краткосрочные обязательства Башнефти равны 127.25 млрд. рублей, что составляет 43.09% от суммы всех долгов.

 

Кадровая политика

 

Россети – один из крупнейших работодателей Российской Федерации. В 2014 году, среднесписочная численность работников энергетической компании насчитывала 218 тыс. человек. Штат сотрудников Башнефти в 10 раз меньше и насчитывает 21.5 тыс. человек.

 

Несмотря на такой огромный штат, средняя заработная плата в компании Россети, выше чем в Башнефти. Среднестатистический работник энергетического гиганта получает 59 327 рублей, а средняя зарплата сотрудников Башнефти – 53 147 рублей. Россети опережает Башнефть по этому показателю на 11.6%. Фонд заработной платы компании Россети составляет 155.2 млрд. рублей – это один из самых высоких показателей в РФ. На оплату труда своих сотрудников Россети тратит 20.43% оборота. Зарплатный фонд Башнефти в 11.5 раз меньше и составляет 13.71 млрд. рублей, в отличие от Россетей, нефтяная компания на оплату труда своих сотрудников тратит всего 2.15% выручки.

 

Что касается производительности труда, то здесь Башнефть имеет безоговорочное преимущество. В среднем, за год один сотрудник нефтяной компании приносит 29.64 млн. выручки. Это один из самых высоких показателей в России. А поскольку зарплаты в Башнефти не самые высокие, то получается, что средняя заработная плата в компании, составляет всего 0.18% от годовой производительности сотрудника. В компании Россети этот показатель в 10 раз выше и равняется 1.7%. Но при этом производительность труда сотрудников энергетической компании не очень высокая и равняется 3.48 млн. рублей в год. По сравнению с Башнефтью, это ниже в 8.5 раз.

 

Биржевая торговля

 

Несмотря на то, что обе компании очень крупные и стратегически важны для экономики РФ, акции Россетей и Башнефти не очень популярны на фондовых рынках. Ярким примером является тот факт, что акции Россетей (RSTI) входят во второй уровень котировального списка. Торгуются акции этих компаний только на Московской фондовой бирже. Обыкновенные акции Россетей входят в базу расчета четырех российских индексов: ММВБ, РТС, ММВБ Энергетика, Россия 50.

 

Обыкновенные акции Башнефти (BANE) входят в котировальный лист первого уровня. Помимо основных российских биржевых индексов ММВБ и РТС, они также входят в базу расчета ММВБ Нефти и газа, РТС Нефти и газа, Россия 50. Можно сказать, что по числу вхождений в биржевые индексы между Россетями и Башнефтью сохраняется паритет.

 

Количество обыкновенных акций Российских Сетей насчитывает 161 078 853 310 штук, их номинальная стоимость равняется 1 рублю. По состоянию на 28.08.15 за одну штуку (RSTI) давали 0.4600 рублей. Рыночная капитализация энергетической компании равняется 74.1 млрд. рублей. Башнефть располагает 147 846 489 обыкновенными акциями. Номинал этих ценных бумаг равен 1 рублю, а стоимость на 28.08.15 составляла 1770.00 рублей. Таким образом, капитализация нефтяной кампании равна 261.69 млрд. рублей. По сравнению с Россетями этот показатель Башнефти выше в 3.5 раза. Прибыльность (BANE) составляет 280.39 рублей на акцию. Прибыль составляет 15.84% от текущей стоимости. Акции Российских Сетей убыточны, сумма убытка составляет 0.1 руб. на акцию.

 

Котировки Россетей и Башнефти имеют практически идентичный график котировок начиная с мая 2015 года. По сравнению с 28.08.14 стоимость (RSTI) уменьшилась на 9.27%. Максимум был зафиксирован на уровне 0.6660 рублей, это больше текущей стоимости на 44.78%. Минимум составил 0.2900 рублей, что меньше текущих котировок на 58.62%. А средняя стоимость за последние 52 недели была равна 0.5051, что выше текущей цены на 9.8%. Максимальная цена закрытия составила 0.643 рубля и была зафиксирована 5 марта 2015 года. Этот показатель превышает стоимость в начале периода на 26.82%. Минимум по цене закрытия состоялся 16 декабря 2014 года и составил 0.321 руб. это меньше чем стоимость (RSTI) 28.08.14 на 36.69%.

 

котировки акций Россетей и Башнефти

 

Стоимость одной обыкновенной акции Башнефти 28.08.15 на 8.76% меньше, чем год назад. За этот период максимальная стоимость (BANE) составляла 2400.0 рублей, это выше текущей цены на 35.59%. Минимальная цена была зафиксирована на уровне 930.00 рублей за акцию. Это меньше чем стоимость (BANE) 28.08.15 на 90.32%. Средняя стоимость за отчетный период ниже текущей на 6.65% и составляет 1659.5 рублей. Максимальная цена закрытия составляет 2280.0 рублей и была достигнута 12 мая 2015 года. Максимум больше значения 28.08.14 на 17.53%. Минимальная цена закрытия составила 940.00 рублей и зафиксирована она была 23 октября 2014 года. Этот показатель меньше стоимости в начале периода на 51.55%. Интересный факт. Минимальная цена закрытия (BANE) была зафиксирована в конце октября 2015 года, тогда, как у большинства российских компаний нефтегазового сектора минимум по закрытию приходится на середину и конец декабря 2015.

 

отношение текущей стоимости акций

 

Торговый оборот акций Российских сетей, за последний месяц, составил 1 114 млн. рублей. По этому показателю Россети опережают Башнефть в 1.78 раза, оборот акций нефтяной компании за этот временной промежуток составляет 624,36 млн. рублей. Максимальный дневной оборот (RSTI) выше чем у (BANE) на 63%. Показатели акций компаний составляют 152.866 млн. руб. и 93.273 млн. руб. соответственно. По количеству сделок, также впереди энергетическая компания. Средний показатель у (RSTI) – 1 993 сделки в день, а у (BANE) – 1 132.

 

Итоги

 

Результатом этой финансовой битвы является выстраданная победа Башнефти. Почему выстраданная, да просто потому что, результаты нефтяной компании, хотя и лучше чем у Российских Сетей, все же не впечатляют.

 

Оборот выше у Россетей, но Башнефть имеет прибыль, а энергетическая компания сработала в убыток. Но опять же здесь не все так однозначно. Россети сумели сократить убыток по сравнению с 2013 годом более чем в 6 раз, в то же время Башнефть по уровню рентабельности уступает многим нефтяным российским компаниям. Но факт остается фактом – убыток у Россетей, прибыль у Башнефти. Следовательно, здесь преимущество нефтяников.

 

Активы Россетей намного больше чем Башнефти, но и обязательства энергетической компании также выше. И если рассмотреть долги в процентом отношении к обороту, то здесь имеет преимущество Башнефть, 46.35% против 124.44%. Но опять же не все так гладко. Динамика увеличения долга выше у Башнефти, а Россети в этом вопросе демонстрируют относительную стабильность.

 

Что касается кадровой политики, то здесь преимущество Россетей очевидно, хотя и не подавляюще. Низкие зарплаты в Башнефти (имеется в виду в своем секторе) немногим ниже зарплат в Россетях. На фондовом рынке, опять же Россети имеют преимущество, но оно незначительное. Акции Российских Сетей более востребованы на бирже, но разница с (BANE) не очень большая. А вот капитализация выше у Башнефти в 3.5 раза, а кроме этого (BANE) имеют неплохую прибыльность, а (RSTI) – убыточны.

 

Вот поэтому победа Башнефти и выглядит натужной и неубедительной, в отличие от победы Мегафона над Объединенной Авиастроительной Корпорацией, где игра шла практически в одни ворота. А следующая финансовая битва пройдет между двумя компаниями национального масштаба Ростелекомом и АЛРОСА.

 

  • прибыль
  • активы
  • российские акции
  • котировки акций
  • финансовые показатели
  • российские компании
  • убыток
  • уровень зарплат
  • оборот Россетей
  • убыток Россети
  • прибыль Башнефть
  • результат Башнефть
  • активы Россети
  • долги Башнефти

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP