Сколько мониторов нужно для трейдинга?

Когда люди начинают заниматься дейтрейдингом, то они считают что у них должно быть максимальное количество мониторов. Такой стереотип появляется после просмотра видеороликов, в которых трейдеры какой-либо компании торгуют на, специально для них предоставленном, навороченном компьютере и шасси с мониторами, размещенными друг над другом.  Большинство думает, что количество мониторов даст им ощущение лучшего контроля или какой-то значимости, потому что их рабочее место будет напоминать кабину истребителя Т-50.  В данной статье мы поможем вам сэкономить деньги и покажем, что для того, чтобы успешно зарабатывать на жизнь дейтрейдингом, требуется лишь один монитор.

Вам нужен лишь один монитор

Движение рынка

Каждый, наверное, видел фотографию трейдера, на которого смотрят мониторы размером свыше 20 дюймов. Но это не дает трейдеру никакого преимущества в рынке перед другими частными трейдерами.   Чтобы следить за событиями на каждом из экранов, потребовался бы целый персонал.   Это похоже на ситуацию из фильма "Бэтмен", когда Кристиан Бейл отслеживал все мобильные телефоны Готэма с помощью команды во главе с Морганом Фрименом.

С развитием технологий, торговые платформы продвинулись в сторону модели, построенной на базе виджетов.  Концепция виджетов позволяет вам отображать и контролировать несколько элементов приложения для торговли на одном экране.  Эта разработка полностью устранила необходимость иметь более одного монитора.  Как бы это странно не звучало, но концентрация внимания на одном экране реально может позволить трейдеру добиться снижения рыночного шума.

Чтобы перейти к использованию одного экрана, вам нужно сделать больше с помощью меньшего.  Для этого требуется разбить свой монитор на 3 области. Левая часть содержит "дорожную карту". Центр отводится для основного таймфрейма, на котором вы торгуете, а правая часть - для следующего, более высокого таймфрейма.

Левая часть главного экрана монитора

В левой части монитора расположена дорожная карта для торговли.  Она состоит из инструментов, которые позволяют одним взглядом оценить широкий рынок, а затем, за несколько секунд, перейти к конкретным сигналам на покупку или продажу.

Движение рынка

Наиболее выросшие и упавшие акции

Именно здесь лучше всего отслеживать наиболее выросшие и упавшие в процентном отношении за день акции. Это акции, в которых имеется повышенная волатильность, возможно, в связи с какими-то новостями.  Такой список сходивших акций удобно размещать в верхнем левом углу экрана, так он всегда будет находиться перед глазами.  Для отслеживания нужно отобрать в список двадцать наиболее выросших и двадцать наиболее упавших бумаг.  В зависимости от вашей системы, отслеживание 40 акций сможет дать вам 3-6 возможностей для торговли в течении одной торговой сессии.  Может показаться, что сорок символов - это много, но предполагается, что просмотр графиков вы начнете перед открытием рынка.  Если вы ожидаете, что сможете быть успешным, садясь за компьютер в 9:30, то просто обманываете себя.  Торговля, как и любой другой бизнес, требует хорошего планирования.  Поэтому нужно начинать прорабатывать варианты не позже, чем в 8:30.

Если вы используете наиболее выросшие акции, то нужно отсортировать их в убывающем порядке по проценту роста.  В случае самых упавших, нужно сделать наоборот, расположив их в восходящем порядке.  Ваше программное обеспечение должно уметь изменять положение этих символов на основании последней котировки.  Ваше программное обеспечение также должно позволять вам, при выделении символа в списке, увидеть его график в средней части экрана.  Такая привязка наиболее сходивших акций к главному графику сэкономит вам массу времени при анализе рынка.

Акции с высоким объемом

Объем является важным элементом при анализе возможных сделок на фондовом рынке.  Подумайте, имеет ли смысл отображать в числе наиболее выросших или упавших акций те, в которых объем проторговки за день составляет всего 2000 бумаг?  Если вы хотите увидеть ликвидные бумаги, то старайтесь отбирать для торговли акции, которые торгуется, в среднем, от 30 000 на каждом 5-минутном баре. Поэтому надо убедиться, что вы либо уже отобрали акции с высоким объемом, либо можете фильтровать результаты своего отбора.

Вотч-лист

При сканировании премаркета нужно отбирать формации для потенциальных сделок утром.  Сюда могут входить как сходившие на премаркете акции, так и те, за которыми вы наблюдаете ежедневно.  В вотч-листе нужно держать не более 10 акций.  Идея заключается в том, что наиболее сходившие акции - это ваша отправная точка для быстрой оценки рынка, а вотч-лист помогает снизить рыночный шум и сосредоточиться только на лучших позициях.

Подобно упомянутому выше списку наиболее сходивших, вотч-лист должен быть привязан к основному графику.  Это позволит вам, кликнув на символе, увидеть на экране его график.

Level 2

Отобрав лучшие акции, которые соответствуют вашей системе торговли, нужно начать подробный анализ формации. Сам график или формация могут не дать вам информации об имеющемся в данной бумаге спросе и предложении.  Здесь нужно применить анализ Level 2.  Level 2 покажет вам ордера бид и аск.  Это не похоже на науку наблюдения за индикатором перекупленности/перепроданности. Это, скорее, искусство увидеть, как торгуется данная акция.

Time and Sales

Классический дейтрейдер вряд ли сможет нормально работать без окна Time and Sales. Здесь можно анализировать размер и скорость исполнения ордеров в ленте.  Правильный анализ данных из окна Time and Sales является очень важным фактором при прохождении ценой ключевых уровней поддержки и сопротивления.  Как и Level 2 чтение ленты это, скорее, искусство, чем наука.  Когда скорость и размер проходящих в ленте ордеров повышаются, вы понимаете, что эта акция, вероятно, продолжит движение в желаемом для вас направлении.

Центральная часть монитора

Центральная часть монитора должна отображать основной таймфрейм, на котором вы торгуете. Большинство использует 5-минутный график, а кто-то предпочитает меньший либо больший таймфрейм.  Нужно, чтобы это окно обновлялось вместе с перебором вами списка сходивших акций или вашего вотч-листа.  Эта главная область должна занимать 2/3 монитора.  Мы отдаем ей больше места, потому что именно здесь должно быть сосредоточено ваше внимание.

пятиминутный график

Еще один важный элемент центральной области монитора - данные вашего счета.  Некоторые трейдеры не связывают торговлю с деньгами, но весь смысл работы в рынке заключается именно в деньгах.  Поэтому нужно, чтобы в центральной области присутствовал какой-то виджет или информация о состоянии вашего счета и о прибыли в каждой сделке.  Нужно научиться эмоционально не привязываться к деньгам и понять, что следует активно управлять своим счетом.

Правая часть монитора

В правой части монитора должен располагаться следующий, более высокий, таймфрейм. Поскольку большинство использует 5-минутный график, то следующим из наиболее часто используемых таймфреймов является 15-минутный график.  Чтобы было понятно: вся правая часть монитора отведена под 15- минутный график.  На нем присутствует тот же набор индикаторов, просто более высокий таймфрейм позволят охватить больший период времени.  Если оба графика - 5-минутный и 15-минутный - согласуются, то шансы трейдера на успех в предстоящей сделке значительно повышаются.  Что касается места, то для отображения этого графика нужно отвести 1/3 монитора.

пятнадцатиминутный график

Инструменты, которые вы можете использовать для уменьшения числа мониторов

Уведомления

Если вы привыкли торговать на нескольких экранах, то, наверное, держите открытыми и контролируете около 10 графиков.  Вы наблюдаете за каждым тиком при движении акции вверх или вниз.  Торговать с таким количеством графиков можно, пока рынок находится во флэте.  Но если в первый час торгов вы видите внезапное и резкое движение рынка, вам потребуется активно наблюдать за всеми этими графиками одновременно, что практически невозможно. Можно снизить необходимость иметь так много графиков на экране, добавив уведомления, которые сработают при прохождении ценой определенного порогового значения.

Привязка

Мы уже упоминали выше о необходимости иметь привязку вотч-листа и списка сходивших акций к графику.  Это позволит вам быстро перебрать десятки графиков за считанные минуты, не впечатывая в поле графика каждый отдельный символ.

Виджеты

Выберите торговую платформу, в полной мере использующую виджеты.  Это позволит вам четко и эффективно отображать несколько инструментов на одном графике.

Что засоряет ваш монитор

Новости

Если вы торгуете на рынке, вам может потребоваться новостная лента по символам, за которыми вы следите.  Если вы используете ее в качестве торгового индикатора или для помощи в торговле, то вы всегда будете запаздывать.  Подумайте об этом и прекратите это делать. Прочтите новости, а затем не спеша обдумайте то, что прочли. Возможно, сделайте дополнительный анализ, а затем откройте прибыльную сделку на основании своих выводов.  Насколько реалистично это звучит?

Куча индикаторов

Если задуматься, то трейдер с большим количеством мониторов, вероятно, пользуется и большим количеством индикаторов.  Забавным в графиках акций является то, что при добавлении новых индикаторов основные области цены и объема уменьшаются.  Это значит, что вам приходится изменять масштаб графика, чтобы он оставался удобочитаемым.  В действительности, двух индикаторов, расположенных под основным графиком, более чем достаточно для торговли. Но сомневающиеся трейдеры могут иметь до 6 индикаторов.  Как вы думаете, сможет ли такой трейдер что-то увидеть на графике, если откроет 4 или более дополнительных окна с индикаторами?  Конечно, нет.   Поэтому такой трейдер устанавливает дополнительные мониторы, чтобы сохранить возможность разглядеть график.  В следующий раз, когда посмотрите на графики, спросите себя: "Действительно ли мне нужно так много индикаторов?"

Какой тип монитора следует покупать?

При покупке монитора, выбор очень широк. Вы может выбирать не только среди различных брэндов, но и среди различных типов мониторов.  Мониторы бывают электронно-лучевые, светодиодные, плазменные и OELD.  Главное, чтобы ваш монитор имел высокую разрешающую способность.  Поэтому ни в коем случае не следует заниматься дейтрейдингом на ЭЛТ-мониторе.  Это не только вредно для глаз из-за частоты обновления, но и свидетельствует о недостатке у вас средств, если вы пользуетесь таким устаревшим оборудованием.

Размер монитора

Существует минимальный размер экрана, который нужен, чтобы организовать работу в три колонки, как описано выше. Если вы собираетесь стать дейтрейдером, торгующим на iPad mini, то это маловероятно, как бы круто это ни звучало. Возможно, когда-то наступит время, когда можно будет торговать и с таких мобильных устройств, но можно со всей уверенностью заявить, что вряд ли вы увидите успешно торгующего на iPhone дейтрейдера в ближайшем кафе.

Итак, какой же нужен размер?  Оптимальным является размер монитора 24-28 дюймов.  Если возьмете меньше 24, то, с учетом наличия других колонок, графики будут выглядеть, как спагетти.  Если размер будет больше 28, то там уже один шаг до плазменной панели.

Разрешающая способность

Разрешающая способность играет большую роль для качества восприятия изображения в процессе торговли.  В отличие от телевизора, где стандартное значение 1080 точек позволяет просматривать самые лучшие фильмы, разрешение монитора значительно влияет на ваше восприятие в процессе торговли.  Дело в том, что при дейтрейдинге нужно действительно заботиться о своем здоровье - о глазах. Минимальное разрешение экрана монитора должно быть 1920 x 1080.

Заключение

В целом, количество мониторов для торговли должно быть функциональным.  Мы не имеем в виду, что не нужно иметь перед собой десятки одновременно изменяющихся графиков, ленту новостей и канал CNBC.  Нужна просто четкая конфигурация, в которую включено все.  Не забывайте, что вы начинаете со сканирования на премаркете, которое дает вам список наиболее сходивших акций и вотч-лист.  В этот момент вы уже понимаете свой план торговли на день.  Эти данные нужны, чтобы знать, за какими  акциями вы будете наблюдать. Не забывайте использовать автоматические уведомления, чтобы уменьшить себе количество ручной работы.  Переход к одному экрану позволит вам снизить степень беспорядка в своей торговле.  При этом вы сможете вырваться за рамки своего домашнего офиса и в хороший день расположиться на террасе. Возможно, вы сможете вести более активную жизнь и взять настоящий отпуск, торгуя по утрам, пока все еще спят.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • движение рынка
  • Time and Sales
  • мониторы для трейдинга
  • тип монитора
  • что засоряет монитор
  • правая часть монитора
  • центральная часть монитора
  • Level 2
  • Вотч-лист

Похожие публикации

Комментарии (30)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP