Обесценивание денег

Обесценевание бумажных купюр Понятие денег имеет массу определений, причем как научных, так и народных. Пока деньги выпускаются, они будут подразумевать под собой эксплуатацию чужого труда. Всегда найдется тот, кто захочет отдать свое время, умения и навыки за энное количество денежных знаков. Но случается так, что вчерашнее состояние, накопленное за долгие годы, сегодня не стоит и коробка спичек. Из-за запутанных международных кредитно-финансовых отношений в некоторых странах наступает обесценивание денег, именуемое по-разному: инфляцией, дефолтом, гиперинфляцией и стагнацией. Название обесценивания зависит от степени этого процесса.

 

Об инфляции

 

инфляцияЛюбая валюта со временем теряет свою былую покупательскую способность. Первая причина – это Ямайская мировая валютная система, которая действует в настоящей момент времени и представляет собой процесс регулирования ценности разных валют и их соотношения. В мире сейчас «работает» так называемый плавающий валютный курс. Вторая причина – многократное падение валюты с течением времени и неизбежность этого процесса. К примеру, американский доллар за последние пять лет претерпел многократное падение.

 

Говоря об инфляции, подразумевают постепенное обесценивание денег, но этот процесс обратим. Возрастание ценности денежных единиц носит название «дефляция», и это тоже негативное явление с точки зрения экономики страны. В механизме обоих явлений нет ничего сложного. Чем больше вырастает экономика, тем больше денег становится в обороте, соответственно, увеличивается число ценностей с потребительской доступностью. Это – двигатель к последующему развитию. Норма – 2-3% ежегодной инфляции.

 

О гиперинфляции

 

Пока мировые валюты поддерживались золотом, курсы были более или менее стабильными. Депрессии и кризисные моменты тоже наступали, но валюта всегда ценилась высоко, просто рабочая сила становилась куда менее дорогой. А вот страны, утратившие свои запасы золота, моментально впадали в инфляцию. Иногда валюта падала на сотни и даже тысячи процентов. К примеру, на целое состояние в банках вчера, сегодня можно было купить пару килограмм сахара. Приблизительно такая же ситуация сложилась в распавшемся Советском Союзе. Деньги обесценились лавинообразно, случилась гиперинфляция, обусловленная полным крахом финансовой системы из-за неконтролируемого выпуска ассигнаций и денежных купюр.

 

О дефолте

 

о дефолтеОб этом новом термине россияне узнали в 1998-м году, после объявления правительства о неспособности платить по внутренним и внешнеэкономическим долгам. Дефолт шел бок-о-бок с гиперинфляцией и прочими «прелестями» кризиса. Моментально опустошались полки магазинов, граждане пытались потратить свои накопленные годами деньги хоть на какой-то товар. Предприятия пачками объявляли себя банкротами, лопнули сотни банков и прочих финансовых организаций. Ставки по кредитам выросли в 10 раз.

 

Дефолт - это процесс полнейшего обесценивания денежных знаков вследствие утраты доверия к НДЕ. Причем, дефолт возникает сразу на всех рынках, как внутри государства, так и за его пределами. Причина дефолта – систематические ошибки и недочеты государственной власти в процессе управления страной.

 

О девальвации и инфляции

 

Если в стране слабо развито производство, или оно попросту малоэффективно, то рост внутренних цен обязательно приведет с девальвации или инфляции – обрушению национальной валюты. Если в проценте товаров общего потребления заложена высокая импортная составляющая, то обесценивание денег неминуемо. Это связано с тем, что сырье, необходимое для производства благ, закупается за мировые валюты, к примеру, за американские доллары или европейские Евро. Если страна менее зависима от поставок товаров извне, то инфляция может быть только в перечне импортных благ и товаров, производимых из импортного сырья.

 

Наикрупнейшие обесценивания денег за всю историю

 

За последние 100 лет мировая экономика перенесла несколько наиболее крупных инфляций. Далее мы рассмотрим самые плачевные случаи обесценивания денег.

 

Дефолт в ЗимбабвеДефолт в Зимбабве (2000-й – 2009-й годы)

 

Зимбабве – страна с преимущественно аграрным устоем. На ее территории выращивается на экспорт табак, чай, хлопок и сахарный тростник. После начала незаконной конфискации земель в 2000-м году в пользу местных фермеров экспорт продукции почти иссяк. Прекратились вклады зарубежных инвесторов, а сама страна понесла колоссальные убытки. Через год инвесторы и вовсе ввели санкции, а после этого «добили» Зимбабве торговыми эмбарго. Дефолт был неизбежен. В середине 2008-го года инфляция составила 231 миллион процентов. Цена увеличивалась в два раза каждые полтора часа. С 2000-го до 08-й годы власти ровным счетом не предприняли ничего, чтобы хоть как-то спасти экономику страны. В 2009-м году страна отказалась от своей экономической системы в пользу американского доллара.

 

Кризис в ВенгрииВенгерский валютный кризис (1945-й – 1946-й годы)

 

После 2-й мировой войны Венгрия была признана «гитлеровским пособником» и осталась без своих некогда мощных производств. Венгрия стала зависимой от СССР. После выплаты внушительных репараций страна объявила о своем банкротстве. Кругом царила разруха, долги «перекрывали кислород», далее последовала инфляция. Купюры перепечатывались чуть ли не каждый месяц. За 10-ти тысячной купюрой приходила 10-ти миллионная, за ней 100 миллионная, далее – купюра номиналом в 1 миллиард. Инфляция за сутки вырастала на 400%, а цены увеличивались каждые пару чалов в 2-3 раза. Дошло до абсурда. Появились купюры номиналом в триллион и выше. В 1946-м году Национальный венгерский банк ввел в оборот новую валюту – форинт.

 

Греческая долговая ямаГреческая долговая яма (1944-й год)

 

Греция в 1941-м году была оккупирована Германией и Италией. До этого момента итальянские атаки не приносили агрессорам никакой пользы. После оккупации Греция была вынуждена выплатить все «оккупационные издержки», а это - немалая сумма денег. Столь внушительные потери просто парализовали экономику страны. Прекратили свое существование такие сферы, как внешняя торговля и сельское хозяйство. Последовал голод и гиперинфляция. Цены удваивались с геометрической прогрессией. Ценники в магазинах менялись каждые 24-28 часов. Греки выжили исключительно благодаря переходу на натуральный обмен и бартерные сделки по типу «ты мне – я тебе». И только спустя семь лет Греция смогла выбраться из долговой ямы.

 

югославияОбесценивание югославской валюты (1992-й 0 1994-й годы)

 

Как только распался Советский Союз, начался распад Югославии. Запад активно влился в процесс, после чего появились Хорватия, Сербия и Югославия. Далее последовала гражданская война и, как следствие, введение ООН эмбарго и санкций, что полностью парализовало торговлю и производство внутри страны. Начался дефолт с удвоением цен каждые 2-е суток. Экономика зачахла. Ситуация оживилась после введения в экономику немецкой марки. Произошло это в 1994-м году.

 

немецкий дефолтНемецкий дефолт (1922-й – 1923-й годы)

 

Потерпев сокрушительное поражение во 2-й мировой войне, Германия ощутила всю красоту дефолта и нищеты. Отдав репарации странам-победителям, германия не смогла сдержать рост цен, после чего начался процесс обрушения национальной валюты. Ценники обновлялись каждые 45-50 часов, люди не успевали запоминать сегодняшнюю цену на предметы первой необходимости, как она удваивалась. Масштабно выпускались купюры все большего и большего номинала. Самая крупная купюра – 100 триллионов немецких марок. Эта гигантская сумма на самом деле была эквивалентной всего 25-и долларам США. В 1923-м году правительство Германии ввело в оборот новую рентную марку, спасшую всю экономику от окончательного краха.

 

ПеруОбрушение валюты в Перу (1984-й – 1990-й годы)

 

Главная «валюта» Перу - «соль». В 1984-м году производственные области потерпели фиаско, ситуация усугубилась проблемами во внешней торговле. «Соль» стала дешеветь. В начале 1984-го года купюра в 50 тысяч солей выросла до номинала в 500 тысяч. После проведения необходимой денежной реформы, была введена новая валюта – инти. Но это не привело к ожидаемому результату. С валютой инти произошло почти тоже самое.

 

украинская инфляцияУкраинская инфляция (1993-й – 1995-й годы)

 

Украина смогла пережить одну из самых жестких инфляций, произошедших на всем постсоветском пространстве. Всего за 2 года инфляция перевалила за 1400% в месяц. Причина тому – остановка производства товаров и отсутствие прибыли от экспорта. Через некоторое время после того, как Украина объявила себя независимым государством, самая крупная купюра достигла номинала в 1000 купонов. Через год появились купюры номиналом в 1 миллион купонов. После изъятия Нацбанком купонов и введения гривны ситуация несколько стабилизировалась.

 

  • обесценивание денег
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP