Мнимая сделка

Мнимая сделка - операция, которая не имеет каких-либо юридических последствий для участников. Одна из целей такой сделки - скрыть свое имущество от кредитора и защитить его от взыскания. Распознать мнимую сделку можно по отсутствию желания у нее участников выполнять условия договора.

 

определение мнимой сделки
Мнимая сделка - соглашение, которое заключается сторонами только для вида, без желания принимать на себя правовые последствия. В современной практике мнимая сделка относится к недействительной (ничтожной) уже с момента даты действия "фиктивного" договора, вне зависимости решения судебной инстанции в будущем.

 

Сущность мнимой сделки

 

В законодательстве РФ четко прописано, что мнимая сделка ничтожна, то есть недействительна. Одновременно с этим в гражданском праве есть четыре условия, когда сделка может быть признана:


- наличие у каждой стороны соглашения должного количества (объема) право- и дееспособности;
- законность каждой отдельно взятой сделки;
- четкая реализация формы соглашения между сторонами;
- наличие волеизъявления у всех участников договора.


Многие специалисты в юридической сфере и Гражданский Кодекс РФ относят такие операции к недействительным. Есть также мнение, что мнимые сделки можно выделить в отдельную группу. Причина - намеренное заключение соглашения с целью совершения противоправных действий.


Таким образом, мнимая сделка - один из видов соглашения, которое относится к недействительным с пороками воли. Сущность таких операций - в формальном соблюдении всех норм законодательства, когда реальная воля каждой из сторон находится в противоречии с реальным волеизъявлением.


сущность мнимой (недействительной) сделкиМнимые сделки, в отличие от других видов операций под действием обмана, насилия или угроз, не подразумевают давления ни на одну из сторон. И если в первом случае искажение воли одного или нескольких участников имеет место, то во втором - нет. Более того, настоящая цель такой сделки обычно скрывается участниками, и обнаружить ее еще на этапе волеизъявления не представляется возможным. Главная задача законодательства в этом случае - своевременно обнаружить нарушение, и исключить последствия или сам факт оформления мнимого соглашения.


С юридической точки зрения мнимая сделка недействительна и не имеет силы еще с момента подписания. Данное решение со стороны судебной инстанции - лишь дополнительная констатация факта и причисление совершенного действия к реальному нарушению закона. Главная проблема - обнаружить факт «мнимости» сделки.


Определение мнимой сделки приведено в ГК РФ (статья 170). Суть «мнимости» в том, что стороны подписывают соглашение (договор) без определенной цели нести правовые последствия по своим договоренностям.

 

Мнимая сделка: роль и место в общей классификации

 

По закону недействительной считается та сделка, которая не соответствует нормам и требованиям законов РФ. Вся сложность заключается в том, чтобы четко определиться момент времени, когда соглашение между сторонами можно признать недействительным. Открыв ГК РФ (статью 167, часть первую) можно увидеть, что признанный недействительным договор (соглашение) принимается таковым еще с момента заключения.

 

Но на практике не каждую операцию можно признать недействительной. К примеру, не получится приравнять к таковым договор на аренду комнаты (офиса), ведь ранее это помещение уже было в аренде. Как следствие, сделку можно прекратить только с учетом будущего времени.


В новом Гражданском Кодексе четко прописан срок исковой давности по таким сделкам. Так, исковая давность недействительных (ничтожных) сделок составляет десять лет с момента исполнения.

 

виды недействительных сделок
Все недействительные (ничтожные) сделки можно поделить на следующие виды:


1. Оспоримая сделка - соглашение между сторонами, которое является недействительным по факту решения суда.


2. Ничтожная - сделка, которая вне зависимости от решения судебной инстанции может быть признана недействительной уже с дня подписания.


Существует и категория относительно недействительных сделок, которые могут быть признаны недействительными лишь по факту решения судебной инстанции и только после обращения заинтересованных лиц (руководителей организаций или граждан) в суд. До момента, пока такое требование не было предъявлено, соглашение между сторонами является действующим.


Если верить Гражданскому Кодексу (статьям 178 и 179), то к недействительным относятся те соглашения (сделки), которые совершаются под действием угрозы, заблуждения одной из сторон, насилия, имеет место злонамеренное соглашение и так далее. Как правило, недействительное соглашение (договор) по своей сути дефектен.


Если исполнение мнимой (недействительной) сделки не произошло, вопрос закрывается лишь признанием такого соглашения недействительным. Если же мнимый договор (соглашение) был частично (полностью) исполнен, то нарушителей могут ожидать имущественные последствия:


- стороны сделки обязуются вернуть все, что они получили по условиям соглашения. Производится реституция для двух сторон соглашения. Если осуществить возврат вещи в натуре не представляется возможным, то должен быть выплачен денежный эквивалент;


- возможна реституция в одностороннем порядке, то есть обязательство возврата объекта сделки накладывается только на одного из участников. Что касается второй стороны, то с нее производится стягивание имущества в пользу государства;


- реституция полностью исключена и все имущество, которое было получено (передано) по сделке, получает государство.


недействительные сделкиВсе ничтожные сделки классифицируются по составу, а именно:


1. Соглашения, заключенные для достижения целей, противоречащих нравственным основам и требованию правопорядка. К этой же категории относятся операции, которые были совершены с негативным умыслом со стороны одного или двух участников сделки.


В статье 169 ГК РФ прописаны последствия, которые возможны в случае реализации таких сделок. При этом глубина наказания зависит от того, одной или двумя сторонами была исполнена сделка. Если был доказан злой умысел у обеих сторон сделки, то реституция исключена. Все имущество по операции забирает государство. В случае если виновной была признана лишь одна сторона, то невиновному участнику возвращается объект сделки, а остальное конфискуется государством.


2. Соглашения, оформленные с участием недееспособного лица, к примеру, душевнобольного или слабоумного, относятся к категории недействительных. Аналогичная судьба ожидает и другой вид сделки, который был заключен в наркотическом (алкогольном) стоянии или без согласия стороны-попечителя.


3. Соглашения, одной из сторон которого является лицо возрастом до 14 лет. Согласно части первой 172 статьи такие операции также признаются недействительными. С другой стороны, у лиц возрастом до 14 лет есть право участвовать в незначительных сделках, вносить денежные средства в кредитные организации и распоряжаться вкладами (с учетом законов РФ). Главным последствием таких операций является реституция для обоих участников сделки.


4. Мнимая сделка - один из основных видов ничтожных соглашений. Такая операция совершается для какой-то противоправной цели, а сами стороны не рассматривают ее серьезно и не намерены соблюдать условия соглашения. При такой сделке все операции проводятся лишь формально, то есть стороны не собираются устанавливать юридические отношения, прекращать или менять их в дальнейшем.


5. Еще одна разновидность подобных операций - притворная сделка. Целью ее заключения является прикрытие какой-то другой операции. Такой вид сделки (как и мнимая) является недействительной. В качестве примера можно привести оформление договора по реализации части ведомственного жилья компании. При этом сама недвижимость принимается в качестве обычной жилплощади.


Из всех описанных видов сделок сложнее всего выявить мнимую. Часто судебные инстанции требуют, чтобы правая позиция налоговой инспекции при предъявлении обвинения была максимально убедительной. Как правило, даже незначительное отличие между двумя казалось бы идентичными видами соглашения будет приниматься во внимание при рассмотрении дела.


Суды требуют от налоговых структур доказательств, что договор действительно имеет притворный, ничтожный или мнимый характер. В свою очередь, налоговые структуры должны предъявить документальное доказательную базу того, что сделка была совершена только для вида, без желания в дальнейшем создать правовые последствия. Суд должен видеть, что оговоренные по договору операции действительно не производились.


В процессе принятия решения о мнимости той или иной операции внимание уделяется в первую очередь действиям налогоплательщика, а также совершаемых им операциям. Такая проверка проводится даже в том случае, если все документы соответствуют нормам закона.


В предпринимательской деятельности известные ситуации, когда налоговые структуры отказывали плательщику налогов в возврате НДС из-за мнимости сделки. При этом суд может посчитать соглашение мнимым, если сдача и покупка были осуществлены в короткий промежуток времени, а сам товар был реализован по цене существенно ниже покупной цены.

  • мнимая сделка
  • сущность мнимой сделки
  • классификация сделок
  • ничтожные сделки
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP