Видимость обманчива. Или к чему приводит паттерная торговля.

  Дискреция или статистика? Дело в том, что никаких "или" существовать не должно. Профитный трейдинг - квитэсенция знаний, подкрепленная огромным опытом. 

Торговля, базирующаяся только на статически профитных моделях (сюда же входит и торговля от уровней) - это путь в некуда.

Торговля, базирующаяся на дискреции, на попытках выявления настроений участников рынка без статистики - это путь туда же.

 

  И так, торговля паттернов и торговля от уровней.

Для начала нужно разобраться, что же такое "уровень"? И каким образом они образуются.

Очевидно, что уровень - определенная область сопротивления, которая вызывает реакцию цены...

А теперь внимательно, вопрос на засыпку: сколько нужно контрактов, чтобы сдвинуть рынок? (чтобы было более понятно и предметно возьмем для примера рынок CME фьючерс 6Е у которого как всем известно FiFO алгоритм сведения ордеров).

  Ответ: два контракта... нужна какая-либо инициатива и тот, кто среагирует на эту инициативу. Если маркет ордер на покупку в количестве 1 шт, не найдет ближайщего лимитного ордера на продажу в ближайшем ценовом диапазоне, то рынок очевидно аптикнет!

Причем, если инициатива покупок будет такой, что кол-во Offer'ов не будет поглащать всю маркет активность, то рынок будет продолжать аптикать.

Исходя из принципа ценообразования, можно сделать вывод, что "уровень" может быть создан всего парой контрактов, что противоречит деятельности внутриконтрактного спекулянта, следовательно данные уровни брать во внимание при торговле не стоит. К таким уровням относятся формации, образованные в неликвидный период н-р: предновостной вакуум, либо торговые сессии, в которых инструмент слабо торгуется (для 6Е азиатская сессия).

 

На скриншоте виден новостной вакуум. Цена при этом создавала новые экстремумы. Но торговать уровни, образованные в результате предновостной неликвидности нельзя! Другое дело с появлением уровней уже после выхода новости.

 

Крестом обозначена область, образованная в результате предновостного вакуума. Исходя из этого я проигнорировал ее, при установлении take profit ордера.

Мораль: если трейдер торгует от уровней, то он должен понимать под действием чьей инициативы, сформирован уровень и есть ли на данном уровне чей-то интерес.

Что касается паттернов, то каждый трейдер, входе получения своего бесценного опыта, много раз ощущал на себе несостоятельность паттерной торговли.

...ага, как бы не так!

и таких примеров масса. Потому что рынок - это не график, рынок - это те участники, что формируют его. И если трейдер не знает, кто формирует его рынок, и как эти участники проявляют себя, то он не сможет ничего заработать.

 

Что касается дискреционного подхода в торговле, то к нему очень хорошо подходит такой фразеологизм, как "горе от ума". Увы, но просто знать, еще не гарантирует успех, можно знать все о рынке, но при этом не быть профитным трейдером. Данная ситуация объясняется психологическими особенносятми человека, в частности его селективным восприятием... Побороть же психологию, поможет только статистика!

  • #паттерны
  • #дискреция

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP