Оборотные средства - это высоколиквидные, быстро реализуемые активы. В их составе средства производственного назначения и вспомогательные активы. Их отличие от необоротных в том, что они в каждый момент производства, переносят свою стоимость на его цену, либо на цену предоставления услуг. При отсутствии оборотных средств, функционирование экономического контрагента невозможно.
К так называемым оборотным фондам, которые и составляют основу оборотных средств, следует отнести:
- материалы и сырьё;
- тару и упаковку;
- энергоресурсы и прочее.
Средства обращения, входящие в состав оборотных средств:
- деньги в кассе;
- товары и продукция на складе;
- производство незавершённое и прочее.
Стоит отметить, что оборотные средства оцениваются в национальной валюте и учитываются на Балансе предприятия в соответствующем его разделе. Не нужно пренебрегать необходимостью наличия их на балансе, но и излишние запасы создавать не стоит, дабы не лишать себя полноценного объёма прибыли.
Источники формирования оборотных средств
Оборотные средства организаций и производственных предприятий формируются с помощью привлечения собственного капитала и привлечённого. К собственным источникам формирования относятся основные виды капитала, резервный капитал, перераспределённая прибыль, резервный капитал, сформированный за счёт урезания социальных норм и стандартов.
К заёмному капиталу стоит отнести кредиты и займы, полученные под залог основных фондов и будущей прибыли. В силу постоянно возрастающего уровня инфляции, привлечение заёмных средств, с целью обеспечения производственного процесса довольно обоснованный шаг. Кредитовать можно не только имеющиеся производственные мощности, но и расширение основного производства.
Нормы потребления оборотных средств
С целью определения нормативов потребления производственных и вспомогательных оборотных средств, стоит произвести не хитрые расчёты. В их основе лежит необходимость сопоставления движения оборотных средств за периоды предыдущие. Необходимо учесть норму затрат на производство единицы продукции и необходимые объёмы выработки, количество производства незавершенного и наличие оборотных средств на складе. Так же, в обязательном порядке сформировать резервный фонд для производства, с размером отчислений в двадцать процентов от суммы выработки.