Оборотные средства

Состав оборотных средствОборотные средства - это высоколиквидные, быстро реализуемые активы. В их составе средства производственного назначения и вспомогательные активы. Их отличие от необоротных в том, что они в каждый момент производства, переносят свою стоимость на его цену, либо на цену предоставления услуг. При отсутствии оборотных средств, функционирование экономического контрагента невозможно. 

 

К так называемым оборотным фондам, которые и составляют основу оборотных средств, следует отнести:

  • материалы и сырьё;
  • тару и упаковку;
  • энергоресурсы и прочее.

 

Средства обращения, входящие в состав оборотных средств:

  • деньги в кассе;
  • товары и продукция на складе;
  • производство незавершённое и прочее.

 

Стоит отметить, что оборотные средства оцениваются в национальной валюте и учитываются на Балансе предприятия в соответствующем его разделе. Не нужно пренебрегать необходимостью наличия их на балансе, но и излишние запасы создавать не стоит, дабы не лишать себя полноценного объёма прибыли.

 

Источники формирования оборотных средств

 

Оборотные средства организаций и производственных предприятий формируются с помощью привлечения собственного капитала и привлечённого. К собственным источникам формирования относятся основные виды капитала, резервный капитал, перераспределённая прибыль, резервный капитал, сформированный за счёт урезания социальных норм и стандартов. 

 

К заёмному капиталу стоит отнести кредиты и займы, полученные под залог основных фондов и будущей прибыли. В силу постоянно возрастающего уровня инфляции, привлечение заёмных средств, с целью обеспечения производственного процесса довольно обоснованный шаг. Кредитовать можно не только имеющиеся производственные мощности, но и расширение основного производства.

 

Нормы потребления оборотных средств

 

С целью определения нормативов потребления производственных и вспомогательных оборотных средств, стоит произвести не хитрые расчёты. В их основе лежит необходимость сопоставления движения оборотных средств за периоды предыдущие. Необходимо учесть норму затрат на производство единицы продукции и необходимые объёмы выработки, количество производства незавершенного и наличие оборотных средств на складе. Так же, в обязательном порядке сформировать резервный фонд для производства, с размером отчислений в двадцать процентов от суммы выработки. 

  • Оборотные средства
  • оборотные фонды
  • средства обращения
  • источники формирования оборотных средств
  • уровень использования оборотных средств

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP