Налоговое планирование

Под термином "налоговое планирование" подразумеваются действия, при помощи которых регулируется размер и состав налоговой базы, а также обеспечиваются своевременные расчеты по всем установленным платежам. В зависимости от круга воздействия оно может носить как адресный (индивидуальный), так и универсальный характер. Процесс может быть рассчитан как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Соответственно налоговое планирование бывает стратегическим и тактическим. А если брать во внимание территорию, на которой работает компания, то оно бывает национального, местного и международного масштаба.

 

Налоговое планирование включает в себя оптимизацию, которая направлена на экономию расходов по уплате обязательных платежей. Также в ее задачу входит минимизация налогов по мере увеличения выручки предприятия. Одной из приоритетных задач оптимизации считается также предотвращение увеличения размера налогообложения вследствие неграмотного оформления сделок.

 

 

Какие элементы включает в себя налоговое планирование?

 

Поставленные перед налоговым планированием задачи достигаются не только за счет грамотного использования действующего законодательства. Также большую роль играет применение целого комплекса элементов, к которым относятся следующие:

 

  • Налоговый и бухгалтерский учет (их данные должны соответствующим образом взаимодействовать между собой, а также они должны достоверно и полно предоставлять всю необходимую финансовую информацию).
  • Учетная политика, которая применяется в организации и закреплена в соответствующем документе.
  • Наличие налоговых льгот и особенности заключаемых сделок. 
  • Налоговый контроль, в основе которого лежит составление налогового бюджета. Такой подход дает возможность осуществлять внутренний контроль над сферой расчетов, что, в свою очередь, позволяет избежать всевозможных ошибок, а также просрочки уплаты обязательных платежей или предоставление отчетности.
  • Разработка стратегии управления и плана ее реализации. Практика показывает, что правильно построенная структура бизнеса способствует увеличению прибыли. А в долгосрочной перспективе это дает возможность сократить до минимума налоговые потери.
  • Использование льготных режимов налогообложения. Имеется в виду открытие филиалов организации в оффшорных зонах. Нужно отметить, что подобные решения должны гармонично вписываться в общую картину бизнеса. Иначе контролирующие органы будут инициировать постоянные проверки.

 

Налоговое планирование: этапы

 

Налоговое планированиеНа первоначальном этапе прорабатывается сама идея бизнеса, формируются его задачи, и решается вопрос о применении льгот. Следующий этап посвящен выбору удобной с финансовой точки зрения местности для производства и руководства. На третьем этапе бизнесмен определяется с организационной формой будущей компании, а также режимом налогообложения.

 

На всех последующих этапах осуществляется текущее планирование, которое должно гармонично вписываться в структуру управления компанией в целом. Так, на четвертом этапе для определения льгот и формирования плана по их применению создается налоговое поле компании. Пятый этап посвящается системе договорных правоотношений. В его процессе руководство компании определяется с формой сделок, которые будут использоваться в дальнейшей работе.

 

На шестом этапе формируется журнал типовых операций, который ложится в основу ведения учета. Также анализируются различные хозяйственные ситуации, в том числе сопоставляются ожидаемые прибыли и убытки вследствие штрафов. На завершающем этапе организуется система контроля над правильностью уплаты обязательных платежей.

 

Какие существуют правила и риски?

 

Налоговое ланированиеУспешное осуществление налогового планирования предполагает следованию определенным правилам:

 

  • если при налогообложении прибыли, полученной от деятельности за рубежом, применяется принцип резидентства, то не стоит оформлять соответствующий статус в стране, где компания зарабатывает больше всего денег;
  • в процессе анализа налоговой системы иностранных государств основное внимание рекомендуется уделять правилам определения облагаемого дохода, а не размеру налоговой ставки;
  • не декларировать прибыль, если есть такая возможность, что, в свою очередь, позволит отсрочить уплату налогов.

 

Основные риски налогового планирования связаны с конфликтом интересов предпринимателя и контролирующих органов. Бизнесмен заинтересован в максимальном снижении налоговой нагрузки. Тогда как государство в лице налоговой не в восторге от таких действий, хотя формально они не запрещены.

 

Также нужно упомянуть о неполноте и противоречивости действующего законодательства. Очень часто в нем отсутствуют четкие критерии, которые разграничивают оптимизацию платежей и незаконное уклонение от них. Поэтому судебная практика также не отличается последовательностью. Но если грамотно применять закон и использовать все льготы, то это даст возможность максимально уменьшить все риски налогового планирования.

  • налоговое планирование
  • этапы налогового планирования
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP