Интернет-банкинг

Интернет-банкинг это технология дистанционного банковского обслуживания, которая позволяет клиентам банков получить доступ к своему счету и операциям по нему с любого компьютера или мобильного устройства (поддерживающего работу браузера), имеющего доступ к сети интернет.

 

Плюсы интернет-банкинга


Интернет-банкингБезналичные платежи, посредством пластиковых карт и сети Интернет, становятся с каждым днем, все популярнее и популярнее. Интернет-банкинг быстрыми темпами пополняет список своих услуг. Банковские специалисты подчеркивают, что все большее количество клиентов желает пользоваться этой интернет-банкингом. В среднем количество пользователей активировавших у себя систему интернет-банкинга выросло в три раза, за период чуть больше, чем полтора года. На данный момент больше трети вкладчиков всех банков постоянно пользуются этой услугой.


Как считают банковские специалисты, интернет-банкинг будет постоянно увеличивать количество пользователей. «Дело все в том, что для клиентов время – деньги, а пользуясь услугой интернет-банкинга можно его хорошо экономить, ведь можно совершать банковские платежи, не выходя из дома, или из рабочего кабинета. Интернет-банкинг позволяет забыть о существовании длинных очередей. Применяя систему удаленного банковского обслуживания клиент, может спокойно совершать самые разнообразные банковские операции, в любое удобное для него время, для этого достаточно иметь под рукой компьютер и защищенное интернет-соединение, а такие есть сейчас практически у каждого.

 

Доступность детальной информации


Список сервисов доступных при помощи услуги интернет-банкинга может существенно отличаться в разных банках. Обычно, стандартный набор услуг выглядит следующим образом: можно посмотреть сведения о балансе, и последних банковских операциях с банковскими картами, узнать, как обстоят дела с кредитами, получить электронную выписку по своим депозитным счетам и карточкам, осуществлять транзакции по переводу денежных средств между собственными счетами и переводить деньги в другие банки, являющиеся корреспондентами вашего банка, конвертировать свои денежные средства по более выгодному курсу.


Но это далеко не полный список услуг, которые могут быть доступны при помощи интернет-банкинга, и которыми интересуется большинство клиентов. При помощи интернет-банкинга можно оплачивать коммунальные счета и при этом не простаивать в огромных очередях, и не платить комиссионные. Система интернет-банкинга, позволяет быстро гасить кредиты, переводить деньги на свои электронные кошельки, оплачивать свои телефонные разговоры, как мобильные, так и стационарные, платить «коммуналку», перечислять деньги за интернет, спутниковое телевидение, оплачивать покупки в интернет-магазинах, штрафы, выписанные ГИБДД, переводить деньги за своё обучение и многое другое.


Есть и весьма специализированные услуги. К примеру, как заявил один из руководителей одного известного банка, система интернет-банкинга позволяет весьма оперативно перебрасывать деньги на брокерские счета пользователя, для последующего участия в различных торгах на фондовых биржах всего мира. А некоторые банки, дают возможность через систему интернет-банкинга открывать новые вклады.


Количество предоставляемых услуг интернет-банкинга напрямую зависит от банка. У одних число мерчантов (получатели платежа) относительно небольшое, у других – может быть намного больше. Бесспорным лидером по количеству предоставляемых всевозможных услуг является система интернет-банкинга от HandyBank. Если в большинстве банков количество возможных поставщиков товаров или услуг обычно невелико, и редко превышает сотню, то в HandyBank их количество определяется тысячами. В систему входит большое количество самых разных банков.

 

Разумная бережливость


Разумная бережливостьОбычно подключение услуги ничего не стоит (банк «Петрокоммерц», Связь-Банк, «ЮниКредит Банк», «Кит Финанс», «Абсолют Банк» и другие. Некоторые банки все же взимают некоторую, часто символическую плату, за предоставление комплекта электронных ключей для входа в систему. К примеру, «Урало-Сибирский Банк» берет всего лишь 50 рублей.


Также обстоит дело и с оплатой услуги интернет-банкинга. Она или вообще бесплатна или стоит копейки. К примеру, за пользование услугой интернет-банкинга в банке ВТБ24, придется отдать около 300 рублей за год пользования.


Комиссия за осуществление платежей или отсутствует вовсе, или мизерна, и значительно ниже той, которую взимают в отделениях банка. Комиссия берется, чаще всего за необычные платежи (часто комиссию включает в оплату поставщик товаров или услуг), или переводы денежных средств в другие банки. Например, москвичи, через интернет, могут оплачивать свои коммунальные услуги и экономить на комиссии.

 

Защищенная безопасность


Как бы ни старались разработчики любых интернет-сервисов, безопасность никогда не бывала на достаточно высоком уровне. Среди большинства пользователей сети, давно сложилось мнение, что любая информация может быть украдена, причем довольно легко. И именно это, оказывается решающим фактором для многих интернет-пользователей нежелающих подключать услугу интернет-банкинга. Но банки не стоят на месте и постоянно финансируют разработки, направленные на повышение уровня безопасности и предоставляемой клиенту конфиденциальности.


«На сегодняшний день наши клиенты постоянно интересуются новыми банковскими разработками, у которых имеются отличные высокотехнологичные свойства. И именно по этой причине, в конфиденциальность и безопасность интернет-банкинга вкладываются очень значительные средства. В процессе разработки наибольшее внимание уделяется защите персональных данных клиентов» - сообщает один из разработчиков системы безопасности интернет-банкинга.


По обыкновению, в систему-интернет банкинга внедрено несколько сложных ступеней защиты. Ниже мы приведем все эти ступени защиты для ознакомления: для начала, любая транзакция сопровождается уникальным одноразовым сеансовым ключом-шифром; секретный шифр можно ввести только с экранной клавиатуры, для устранения возможности его отлова клавиатурными снифферами, потом на мобильный номер, который клиент указал при заключении договора с банком, приходит короткое смс-сообщение о совершении транзакции; время длительности акции может длиться не больше 20 минут; на размер платежа устанавливается суточное ограничение. И сервис можно в любой момент остановить и заблокировать, позвонив в систему поддержки.


Помимо этого, в любом банке вас обязательно тщательно проинструктируют, и обучат элементарным правилам безопасности: работать с системой только с компьютеров, в которых вы уверены, запоминать пароли, или хранить их в крайне надежных местах, и ни в коем случае никогда и никому не сообщать их. Если вы все же случайно проболтались, то имейте ввиду – лучше будет позвонить в банк и сменить пароль, чем потом доказывать, что это не вы сняли деньги, а злоумышленник.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • интернет-банкинг
  • плюсы интернет-банкинга
  • доступность детальной информации
  • разумная бережливость
  • защищенная безопасность

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP