Мобилизационная экономика в сущности своей рассматривается как:
- экономика, целью которой является сосредоточение и использование собственных ресурсов для эффективного противодействия внешней угрозе. Как правило, это ущемляет другие отрасли и приводит к нарушению сбалансированности развития страны в целом;
- экономика, которая в полном объеме использует производственные ресурсы государства;
- антикризисная экономика, проведение которой связано с возникновением чрезвычайных обстоятельств.
Признаки и принципы мобилизационной экономики
Основным признаком, который служит предпосылкой для введения в действие мобилизационной экономики, является существование угрозы распада целостности государства, а также раскола общественного мнения.
Для формирования режима такой экономики мобилизуются ресурсы государства для достижения этих целей.
Основными принципами мобилизационной экономики являются:
- Принцип главного звена. Предусматривает проведение политики ресурсной концентрации в тех ячейках экономической системы, которые напрямую влияют на проведение запланированных мероприятий. Накопление ресурсов происходит за счет менее значимых звеньев экономики.
- Принцип «любой ценой». Означает приоритетное использование методов неэкономического воздействия на те субъекты экономической деятельности, которые оказывают влияние на скорость достижения целей.
- Принцип командности. Предполагает объединение всех субъектов экономики в единую команду для совместного принятия решений.
- Принцип дискретности. Состояние мобилизации не может длиться постоянно или долговременно, так как это неизбежно приведет к ослаблению уже достигнутых результатов. Поэтому она проводится в ограниченные сроки.
- Принцип сознательности. Все субъекты должны осознавать необходимость процесса мобилизации и возможных жертв, приносимых ради общего блага.
Характеристики мобилизационной экономики
Процесс мобилизации экономики характеризуется так:
- Присутствует высокая норма накоплений, то есть происходит инвестирование в производство.
- Формируется стратегия и тактика по осуществлению защиты от внешних факторов: изменения на мировом рынке (цены на нефть, финансовые мировые кризисы), целенаправленный подрыв экономики страны (торговые войны).
- Организовывается централизованное управление, увеличивается вмешательство государства в экономику.
- Осуществляется долгосрочное прогнозирование и стратегическое планирование.
Условия, позволяющие реализовать мобилизационную экономику:
- 1. Страна должна иметь ресурсно-сырьевой потенциал, достаточный для формирования высокопроизводительной мобилизационной системы.
- 2. В государстве должен быть высокий уровень развития производительных сил, способных реализовать экономический прорыв.
- 3. Страна должна быть обеспечена новейшими достижениями НТП.
- 4. Ресурсная мобилизация должна направляться на формирование внутреннего рынка, так как государство не может считаться международным конкурентом при внутренней неэффективности экономики.