Советы для торговли дешевых акций внутри дня

Если вы ищете на рынке нечто увлекательное, то, без сомнения, сможете найти это, торгуя дешевые акции.  В интернете есть несколько платных сервисов, которые утверждают, что знают секрет торговли дешевыми акциями.  Хотя некоторые из них действительно могут быть полезны, мы считаем, что, соблюдая баланс  между управлением капиталом и терпимостью к рискам, вы также можете отыскать ключ к получению прибыли самостоятельно.

В данной статье мы пошагово рассмотрим процесс торговли дешевыми акциями, который позволит делать это без излишних сложностей.

Основные моменты

- Торговля дешевых акций (т.н. пенни-стаки) внутри дня требует методичного подхода к выявлению и использованию наилучших возможностей на рынке

- Дешевые акции отличаются от других бумаг тем, что движения в них могут быть очень волатильными

- Расширения Фибоначчи являются ключевым инструментом определения скрытых уровней поддержки и сопротивления на графике

Шаг 1 - прежде всего, сосредоточьтесь на "горячих" акциях (in play)

Так как же отбирать дешевые акции?  Для этой цели, как правило, отбор производится в диапазоне до 5$.  В результате, у вас перед глазами появится длинный список, аналогичный представленному ниже.

Список дешевых акций

Список дешевых акций

В данном списке представлены лишь некоторые из дешевых акций, которые торгуются на NASDAQ.  Если добавить в него бумаги с NYSE и AMEX, то вы можете получить получите до нескольких сотен бумаг.

Из списка можно заметить, что некоторые из акций имеют низкие объемы.

Дешевые акции с низкими объемами

Дешевые акции с низкими объемами

Да.  Вы правильно поняли - дневной объем торговли составляет менее 10 000. Теперь нужно сократить список из нескольких сотен доступных акций, оставив лишь самые лучшие, на самом деле это сделать  очень легко.  Для этого нужен какой-то инструмент для поиска на рынке дешевых акций с высоким объемом, которые в этот день находятся в тренде.

В качестве реального примера, рассмотрим поведение рынка 17 марта 2015. Воспользовавшись фильтром наиболее сходивших акций, мы быстро можем найти, какие акции значительно выросли или упали с приличным объемом.

В основных индексах, было 4 дешевых акции, которые сильно упали.

Акции с наибольшим снижением в процентном отношении

Акции с наибольшим снижением в процентном отношении

С другой стороны, есть 4 акции, которые продемонстрировали сильный рост.

Акции с наибольшим ростом в процентном отношении

Акции с наибольшим ростом в процентном отношении

Строго говоря, GLUU стоит немного дороже 5 долларов, но поскольку данный скрин-шот был сделан в 9:34:13NY, то она вполне могла бы откатить ниже 5$.  Поэтому мы сохраним ее в своем списке.

Шаг 2 - фильтрование по объемам

Список длиной в несколько сотен позиций мы сократили до восьми акций. Теперь нужно еще больше сфокусировать наше внимание.

Для этого можно отфильтровать наш список, удалив акции с низким объемом.  Для торговли дешевых акций лучше всего отбирать бумаги, в которых, в среднем, каждый 5-минутный бар имеет объем проторговки более 40 000 акций.

Давайте просмотрим на наш список с учетом этого требования.

MCP - Объем

MCP - Объем

PLUG - Объем

PLUG - Объем

CYTX - Объем

CYTX - Объем

AMRN - Объем

AMRN - Объем

Как видите, каждая из этих акций значительно превышает показатель "40 000 тысяч проторгованных акций в течении 5 минут".  Поэтому, на основании объемов, мы не можем выбросить из нашего списка ни одну из этих дешевых акций.

Теперь давайте взглянем на список наиболее выросших бумаг.

AEZS - Объем

AEZS - Объем

GLUU - Объем

GLUU - Объем

ANTH - Объем

ANTH - Объем

UGAZ  –  Объем

UGAZ  –  Объем

Выросшие акции, как и упавшие, тоже имеют высокий объем.

Значит, нам предстоит еще поработать с нашим списком.

Шаг 3 - исключить акции с чрезмерно низкой или высокой волатильностью

Отберем бумаги показавшие движение в интервале между +/- 5% и +/- 12%.

МСР - слишком упала

МСР - слишком упала

На основании данного критерия, мы можем удалить МСР из нашего списка как акцию, которая снизилась более, чем на 12%.

Мы могли бы удалить также AEZS и GLUU, но они настолько близко подошли к нашему минимальному порогу в 5%, что не стоит обращать внимание на несколько десятых процента.

Близко к 5%

Близко к 5%

Удалив МСР, мы смогли сократить наш список дешевых акций с 8 до 7.

Шаг 4 - найти акции с узким спредом

Теперь давайте взглянем на спред бид/аск как критерий для дальнейшего отбора лучших кандидатов для торговли.  Если в дешевой акции спред больше 1-2 центов, нужно хорошенько задуматься над уровнем риска в такой сделке.  Давайте посмотрим на оставшиеся в списке акции с точки зрения спреда бид/аск.

UGAZ – спред

UGAZ – спред

UGAZ имеет спред 1 цент, это нормально.

ANTH - спред

ANTH - спред 

Спред в ANTH превышает 1%, но мы же торгуем не опционы. Поэтому исключим ANTH из нашего списка.

AEZS – спред

AEZS – спред

AEZS торгуется со спредом менее одного цента, пусть пока останется.

GLUU – спред

GLUU – спред 

GLUU также пока остается.

Итак, после отбора по спредам среди выросших акций, наш список сократился с 7 до 6.  Теперь посмотрим на спреды в упавших акциях.

PLUG – спред

PLUG – спред 

PLUG проходит тест.

CYTX – спред

CYTX – спред 

CYTX также остается в игре.

AMRN – спред

AMRN – спред 

И наконец, AMRN тоже пока остается в игре.

Проверка цены акции, ее объема и спреда - это то, что вы можете сделать быстро и без каких-либо специальных фильтров.  Теперь нужно глубже изучить характеристики волатильности дешевых акций, чтобы посмотреть, как они соотносятся с терпимостью к рискам нашей стратегии торговли внутри дня.

Для измерения волатильности используем истинный средний диапазон (ATR).  Нам необходимо провести несложные вычисления: разделим значение ATR на цену акции и получим коэффициент волатильности.  Вот диапазоны, которые можно использовать в качестве ориентира для отбора бумаг по критерию волатильности:

(1) Спокойная = .001 > .005

(2) Умеренная = .005 > .01

(3) Побуждение к действию = >.01

Лучше всего работать в умеренном диапазоне, но при наличии достаточного опыта можно присматриваться к интересным бумагам из верхнего диапазона - свыше 0.01.

Давайте применим этот алгоритм к нашему набору акций и посмотрим, какие из них соответствуют диапазону рисков.

диапазон рисков

На основании значений коэффициента волатильности, наш список сокращается с 6 до 3 акций: GLUU, AEZS и UGAZ.

Шаг 5 - торгуйте формации

До настоящего момента, мы применяли желаемые фильтры, чтобы урезать наш список дешевых акций до приемлемой величины. Теперь пора рассмотреть технические аспекты торговли дешевых акций внутри дня.

Для того чтобы оградить себя от бессмысленных потерь и не превращать трейдинг в рулетку не стоит открывать сделки раньше 9:50 утра.  Это позволяет находиться вне рынка во время "безумных движений", которые происходят в первые 20 минут.

Помимо учета фактора времени, необходимо четко следовать правилам торговой системы относительно входа в сделку. Например, искать узкую консолидацию над уровнем сопротивления или под уровнем поддержки на грани пробоя вверх.

Давайте проанализируем графики GLUU, AEZS и UGAZ на предмет моей наличия в них узкой консолидации внутри дня.

GLUU

По состоянию на 9:50, в GLUU был отличный гэп вверх, а затем - откат от High на закрытие утреннего гэпа.

График GLUU

График GLUU

Если вы являетесь приверженцем пробойных стратегий, то вам нужно, чтобы GLUU пошел выше своего утреннего High до 10:10 (это открывает отличную возможность для инициирования сделки).

Как видно из графика, GLUU не достигла нового High и в течение дня шла на закрытие гэпа.   Исходя из такого поведения цены, вам бы не стоило открывать позицию в GLUU, потому пробойная стратегия требует, чтобы акция вышла на новый High в период с 9:50 до 10:10.

Мы сказали о том, что трейдеру торгующему пробои не нужно было бы открывать позицию, исходя из его торговой системы, но другой трейдер мог бы входить в сделку после закрытия гэпа, если такой вход прописан в его стратегии. При этом, стоповый ордер следовало располагать под последним разворотным Low.

стоповый ордер следовало располагать под последним разворотным Low

AEZS

AEZS, как и GLUU, установила новый High утром, но до 9:50 не приближалась к нему.

AEZS

К 10:10 акция не сделала новый High, поэтому для пробойщиков здесь не было сделки.

Давайте посмотрим, можно ли здесь было торговать на основании других популярных внутридневных формаций.

AEZS – рваное движение

AEZS – рваное движение

В районе полудня, на графике AEZS можно заметить рваное движение цены. И ничего больше. Никаких формаций, которые могут с высокой вероятностью предсказать движение цены, замечено не было.

UGAZ

UGAZ - это последняя из акций, прошедших наш отбор на этот день.  Посмотрим, можно ли было здесь открывать сделку.

UGAZ - консолидация

UGAZ - консолидация

К 9:50 UGAZ еще не сделала новый High и, что самое главное, имеется практически плоская зона сжатия.  Хотя консолидация в узком диапазоне это очень хорошо, но в данной ситуации чего-то не хватает, а именно появления в зоне консолидации четких локальных уровней.

Перейдя к следующему графику, к 13:00 становится очевидно, что в UGAZ была точка разворота в районе 11 часов, после того, как цена частично закрыла гэп.  Это не является хорошей возможностью для открытия сделки для большинства новичков, но, если вы практикуете торговлю разворотов, то это была хорошая модель.

UGAZ - сделка

UGAZ - сделка

Основываясь на пробойной стратегии торговли в утренние часы, 17 марта не стоило торговать ни одну из дешевых акций. Пожалуйста, задумайтесь на минуту над этим утверждением.  Несколько сотен потенциальных возможностей могут легко свестись к нулю. Вам также необходимо дойти до такой стадии, когда вы сможете, глядя на рынок, сказать себе: "Мне не нравится это движение" и убрать руки от клавиатуры.

Давайте взглянем на другой день, когда можно было найти пригодную для торговли пробоев формацию.

Рассмотрим акцию CTYRX 4 мая. Как видно на графике, утром в ней произошел хороший гэп.

CYTR - сделка

CYTR - сделка

Отношение ATR к цене составляет 0.014, что немного выше уровня 0.01, который подходит нам по рискам.

Что касается постановки стопов, то располагать их надо было выше последнего High, т.е. где-то за 3.90. И наконец, свечи находятся в фазе узкой консолидации и расположены значительно выше зоны гэпа.

Тем кто находится на раннем этапе своей карьеры трейдера не рекомендуется входить в такую сделку, потому что слева на графике присутствует значительное сопротивление.  Поясним для тех, кто не знает: предыдущие High выступают в качестве сопротивления при откате цены вверх, потому что покупатели, купившие акцию на вершинах, воспользуются откатом вверх к предыдущим High для выхода из позиций при достижении уровня их безубытка.

Теперь давайте добавим на этот график расширения Фибоначчи.  Растянув их от предыдущих разворотных High и Low, мы определим три цели для цены.

Ценовые цели CYTR

Ценовые цели CYTR

Это просто ценовые цели, ни в коем случае не следует ожидать чего-то от рынка, кроме того, что он дает.

Теперь давайте посмотрим, как вела себя CYTR после пробоя.

Достигнута верхняя цель

Достигнута верхняя цель

Большинство подумает, что такое движение невозможно высидеть, или такие формации никогда не происходят.  Но такие вещи происходят и довольно часто.

Вместо того, чтобы просто полагаться на собственные инстинкты при закрытии прибыльной сделки, нужно иметь план. Например, когда вы видите технический пробой вниз - нужно продавать.  Еще лучше, если достигается уровень верхней цели; в этом случае тоже необходимо выходить из сделки частью позиции.  Как и в любом другом бизнесе, нужно вовремя сойти с поезда.  Для последующего покрытия оставшихся частей позиции должны использоваться - вторая и третья ценовая цели или моменты когда трейдеру перестает нравиться поведение акции.

Заключение

Рынок всегда пытается заставить вас торговать, независимо от того, имеется ли хорошая возможность или нет. Работа трейдера заключается в том, чтобы выявлять пригодные для торговли ценные бумаги, основываясь на четко определенных правилах, и не позволять рынку заставить нас переторговывать, не получая прибыли.

Для этого нужно находить дешевые акции с высоким объемом, волатильность которых соответствует вашему профилю риска.  Всегда нужно выставлять стопы и обозначать цели для выхода из движений. Следуйте простым советам, приведенным в данной статье, и вы сможете исключить из своей торговли дешевые акции, которые ничего не могут предложить кроме повышенных рисков ради сомнительной прибыли.

  • торговля внутри дня
  • советы для торговли
  • торговля дешевых акций
  • акции in play
  • фильтрование по объемам
  • низкая волатильность
  • высокая волатильность
  • акции с узким спредом
  • торговля формаций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP