Налоговое регулирование

Под термином «налоговое регулирование» следует понимать практическую разработку методов воплощения в жизнь планов в области налогов, а также формирования и корректировки налоговой системы в целом. Этот процесс находит свое воплощение в налоговых и бюджетных заданиях, различных установках и концепции на определенный период времени. В целом налоговое регулирование справедливо считается одним из наиболее гибких элементов в системе налогового менеджмента.

 Налоговый менеджмент

 

Какие методы применяются в процессе налогового регулирования?

 

Комплекс методов, используемых в процессе налогового регулирования, можно условно разделить на четыре группы:

 

 

Последняя группа считается наиболее эффективной, поскольку предполагает установление жесткого режима расходной части местных бюджетов. Тогда как доходная часть пополняется за счет разнообразных дотаций, субсидий и трансфертов. Таким образом, достигается оптимальный баланс между доходами и расходами на местном уровне.

 

Метод предоставления налоговых льгот и введения санкций считается наиболее эффективным в условиях динамических изменений процессов воспроизводства. В подобной ситуации принятие нового налогового закона, как правило, оказывает значительное влияние на экономическое положение в стране. Как показывает практика, для стабилизации отношений наиболее эффективными являются указанные косвенные методы, предусматривающие введение на государственном уровне новых льгот или санкций.

 

Цели  налогового регулирования

 

Различают следующие цели налогового регулирования:

 

  • фискальную, направленную на максимальное наполнение бюджета за счет налогов;
  • регулирующую, направленную на достижение баланса как между разнообразными слоями общества, так и между государственными и частными интересами (если перед налоговой системой стоит регулирующая цель, то налоговое бремя пропорционально распределено между различными участниками хозяйственных отношений);
  • стимулирующую. Если перед системой налогообложения поставлена стимулирующая цель, то наблюдается ослабление налогового бремени в одних областях и его усиление в других. Так, если деятельность является невыгодной, но важной в социальном плане, то налоги для нее уменьшаются. А экономически выгодные сферы бизнеса облагаются сборами по повышенным ставкам.

 

Налоговое регулирование: основные принципы

 

Налоговое регулированиеЧтобы налоговое регулирование было максимально эффективным оно должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

 

  • государственные интересы должны совпадать с общественными;
  • при определении налогов должно учитываться материальное состояние налогоплательщика;
  • налоги не могут носить дискриминационный характер;
  • размер налогов и льгот не может зависеть от формы собственности или происхождения капитала;
  • нормативные акты в сфере налогообложения должны быть сформулированы предельно точно и не допускать двойственных толкований;
  • все неясности и сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика.
  • Налоговый кодекс
  • налоговое регулирование
  • цели налогового регулирования
  • методы налогового регулирования

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP