Коллекторы

Беря кредит, не каждый человек может сопоставить свои желания и возможности. Иногда происходят непредвиденные случаи, вследствие которых погашение кредита в дальнейшем не представляется возможным.


Банки в таком случае, если кредит или оставшаяся задолженность по кредиту не превышает определенного максимума и минимума, продают долг коллекторским службам. Как правило, речь идёт о сумме от 25 000 до 200 000 рублей. Меньше - не выгодно, больше - банк не отдаёт. В ход могут пойти:


- беззалоговые и ипотечные кредиты;

- кредиты, по которым состоялся суд, но даже это не помогло долг взыскать;

- кредиты с нарушением, порчей или потерей документов.

 

Кто такие коллекторы?


Кто такие коллекторыЕсли переводить вольно, то это банда мошенников, права которых не узаконены до сегодняшнего дня. Однако они чувствуют себя просто отлично, укрепившись на рынке услуг еще с "лихих девяностых".


К сожалению, истории о выбивании долгов ими с применением просто варварских и поистине жестоких нечеловеческих методов, известны многим. По сути, ими движет одно: как выбить из человека сумму большую, чем она есть. А для этого, как они считают, все методы хороши.


Текучка в коллекторских конторах невообразимая, поскольку не каждый выдержит такое психологически: при приёме на работу людей обучают общению с клиентами или должниками таким образом, чтобы ему жизнь показалась адом.

 

Как вести себя с коллекторами?


Как вести себя, когда они звонят по телефону? Когда они пришли домой? Что дозволено говорить, и как реагировать на угрозы? Об этом подробнее ниже:


Есть такой анекдот: соседи вызвали полицию к гуляющим в час ночи. Как водится, сотрудники приехали, постучались в квартиру. А им из-под двери: "Кто там?" - "Полиция. Дверь откройте!" - "Не могу. Это закрытая вечеринка". Смех смехом, но это действительно так: вы не обязаны никому открывать дверь, так как ваш дом - ваша крепость.


Необходимо узнать, а действительно ли вы должны деньги банку. Бывает так, что коллекторы "берут на испуг" человека, который буквально 2 рубля остался должен банку. В таком случае они обязаны предоставить подтверждение долга в виде пакета бумаг: договор с банком, график погашения долга, возможные судебные документы и так далее. Вообщем, доказать правомерность своего обращения к вам. Кроме того, они должны предоставить расписку, в которой указывается полная сумма долга и строчка о том, что после погашения таковой коллекторы отстанут от вас, а также что они имеют право выступать в качестве регулятора денежных отношений от имени банка - доверенность. Нет доверенности от банка - вы недолжны выслушивать от этих людей претензии и уж тем более ничего им объяснять.


Когда представители агентства начинают пугать вас судом - соглашайтесь на него, не раздумывая: по факту у них шансов выиграть суд равняется 10%. Это связано с тем, что юридические рамки у них чересчур узки.


Главное, чему учат "новобранцев" - буквально задушить должника морально, не гнушаясь никем и ничем. Поэтому во время звонка необходимо коллектора сразу засыпать вопросами, говоря с ним спокойным, но твёрдым голосом (или даже наглым, резким), такими как: как называется организация, местонахождение компании (город, улица, номер дома, номер офиса, телефон контактный), когда, кем выдано свидетельство о госрегистрации и номер его, ФИО директора, ФИО и должность звонящего, откуда у него номер телефона, название банка, номер договора, сумма, как лучше погасить. Вашей коронной фразой, которая поставит человека в тупик, может стать следующая: как звонящий докажет, что он именно ФИО, и ему поручено представлять интересы коллекторской компании. Не давайте ему вас перебить - на такие попытки отвечайте грубо: "Отвечай на мои вопросы. Звонишь ты мне, а не я - тебе", и далее по списку. Стоит ещё раз подчеркнуть: эти вопросы ничего не будут значить, если вы говорите, как просите милостыню - стыдно, но нужно.


звонки коллекторовКроме того, они звонят даже в ночное время. В таком случае можно единично взять трубку, и поинтересоваться спокойно: каким законом разрешено звонить в столь "раннее" время. И больше трубку не брать. Дополнительно можно занести их номер телефона в чёрный список мобильного, но по факту они постоянно звонят с разных номеров.


Всегда записывайте разговор на диктофон, тем более что современные телефоны позволяют это делать. Но, как только подняли трубку, сообщите о записывание коллектору: он либо бросит трубку, либо будет крайне вежлив. Конечно, попадаются уникумы, которых даже это не останавливает. Что ж, тогда с заявлением о позднем звонке - в правоохранительные органы, а об угрозах и оскорблении - в суд.


Как вариант, можно прикинуться человеком "немного не в себе", то есть смеяться без причины, и в том числе на угрозы и крики на другом конце провода или под дверью, либо отвечать агрессией на агрессию. Последнее сделать немного сложнее, поскольку в таком случае получится что-то вроде соперничества - ты меня или я тебя.


Если коллекторы начали звонить всем родственникам, знакомым или даже работодателю, сообщая о долге или угрожая - заручайтесь их поддержкой в будущем суде, и подавайте заявление в прокуратуру и суд одновременно, так как это - нарушение неприкосновенности частной жизни. А если они при этом вели себя крайне агрессивно или даже угрожали - это только на руку вам, и большая проблема им. Людям, которым они звонили, объясните, что мошенники всегда находятся и что они не обязаны с ними разговаривать.


Угрозы, побои и звонки в ночное время (с 8 вечера до 8 утра) - это относится к нарушению закона. Если такого нет - у коллекторов юридическая чистота (относится к вам). Тем не менее, пока не узаконили коллекторские агентства и правила их поведения, платить за долг им вы не обязаны.

 

Права коллекторов


права коллекторовПрименить к вам за неуплату долга уголовную ответственность (в том числе мошенничество, так как единичная уплата любой кредитной организации по долгу даже 100 рублей уже автоматически снимает эту статью), лишить родительских прав, продать с молотка или забрать единственное жильё, приходить к вам или вашим близким-знакомым-родственникам домой. Всё это входит в арсенал запугивания у работников коллекторских агентств, но по факту ничего из этого они не могут сделать. Помимо этого они не имеют права уточнять какую-либо информацию о вас, проверять ее ни у вас лично, ни у ваших родственников, знакомых или сослуживцев.


Как только будет вступившее в силу официальное решение суда о взыскании с вас задолженности по кредиту тогда вам придется заплатить, но лучше платить не коллекторам. В этом случае дешевле будет заплатить штраф в казну за неисполнение судебного решения, чем, заплатив им хотя бы 100 рублей, стать вечной "дойной коровой".


Если они приехали к вам домой - не открывайте дверь, а вызывайте полицию, на основании "какие-то неизвестные люди пытаются взломать дверь, выкрикивая угрозы".


Если они подошли на улице - брызгайте смело им в глаза баллончиком - имеете право, не вступая в диалог. Если они окрикивают по имени - просто проходите мимо, делая вид, что кричат не вас. Нет баллончика - кричите, что вас грабят, в общем, привлекайте к себе внимание.


Письма, которые они рассылают, являются всего лишь уведомлениями, которые имеют весьма сомнительное содержание и не всегда юридически верны. Как правило, рассылаются они миллионами на "авось кто-то заплатит". Поэтому крайне важны доказательства перехода прав требований по статье 385 Гражданского Кодекса РФ от банка к коллектору, или от одного заёмщика к другому.

 

Заключение


Главная цель любого коллектора - выбить из вас долг. Главные методы воздействия - вселение в должника страха, унижение достоинств и выведение из душевного равновесия. Главные способы - угрозы, крики, агрессия, вымогательство и так далее. Всё это не входит в рамки морали, правопорядка, нравственности и человеческого достоинства. Однако не дайте коллектору почувствовать ваш страх - и его хватка ослабнет.


Для того чтобы не сталкиваться с коллекторами и не прибегать к рекомендациям изложенным в данной статье прежде, чем взять потребительский кредит, взвесьте обоснованность решения несколько раз. Если же кредит вы взяли - платите, не можете - договаривайтесь. Если же у вас принцип: "не хочу платить, просто потому что" - помните, рано или поздно у вас состоится разговор с незаконной организованной преступной группировкой под названием "агентство по выбиванию долгов". Лучше, конечно, если это будет разговор по телефону, а не встреча в подъезде вашего дома.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Кто такие коллекторы
  • Как вести себя с коллекторами
  • права коллекторов

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP