Кремниевая долина – место, история, инфраструктура и самые успешные люди, проекты и компании.

 

Место.

 

     На официальных географических картах США, территории под названием Кремниевая (или Силиконовая) долина не существует. Тем не менее, пожалуй, любой уважающий себя бизнесмен, венчурный инвестор или стартарпер в мире наверняка ответит, что такое место есть, находится оно в штате Калифорния США и является ведущим мировым центром притяжения для разработчиков высокотехнологических проектов или местом развития мировых инноваций.

 

 

    Под Кремниевой долиной подразумевают территорию - место, где накоплен уникальный опыт создания и продвижения высокотехнологичных, наукоемких стартапов, лучшую в мире площадку, на которой, вот уже более полувека успешно взаимодействуют венчурные инвесторы, разработчики, стартарперы, представители ведущих мировых технологических компаний и деловых СМИ.

 

    Изначально, под понятием "Кремниевая долина" подразумевали территорию находящуюся примерно в 20 милях от Сан-Франциско в районе пяти малых городов - Пало-Альто, Саннинвейл, Маутен-Вью, Купертино, и Санта-Клара. В настоящее время Кремниевой долиной считается куда более обширная территория от Сан-Франциско до Сан-Хосе включительно. Кремниевая долина сегодня это северная часть долины Санта-Клара, частично полуостров Сан-Франциско, восточный берег залива Сан-Франциско, туда же можно включить Кэмпбелл, Белмонт, Сан-Мантео, Поло-Альто, Фримонт, Лос-Алтос, Лос-Гатос, Менло-Парк, Милпитас, Морган Хил, Редвуд-Сити, Саратога, местность между хребтами Рашен-Ридж, Монте-Белло и Береговым хребтом ограниченную горами Койот-Пик, а так же долины Вест, Алмаден, Энергин, Палм и Мишен. В какой то мере, туда же можно отнести Санта-Круз, Скотс-Валли, Ливермор и Плезантон. Центром или неофициальной столицей Кремниевой долины принято считать Сан-Хосе.

 

 

История Кремниевой долины.

     По всей видимости, история Кремниевой долины берет свое начало в 1951г. в Стэдфордском индустриальном парке, который создавался на землях Стэнфордского университета передаваемых им в долгосрочную аренду (до 99 лет) высокотехнологическим компаниям.

 

    Первыми резидентами нового инновационного центра стали - Varian Associates, Hewlett-Paskard, Eastman Kodak, General Electric, Lockheed Corporation, другие высокотехнологические компании и стартапы.

 

    Меньше полувека назад, в 1971г. понятие "Кремниевая долина" стало входить в мировой обиход с легкой руки журналиста Дона Хефлера, который использовал его первым в рамках серии статей под названием - Кремниевая долина США.

 

    Не стоит путать понятия "Кремниевая долина" и "Силиконовая долина", как то связывая их между собой. Поскольку Silicon Valley (Кремниевая долина) находится в Калифорнии, а Silicone Valley (Силиконовая долина) или долина Сан-Фернандо, является другим знаковым-злаковым местом в США, где снимается большинство порнофильмов.

 

    Самым первым, глобальным и успешным проектом Кремниевой долины стал Hewlet-Packard. В настоящее время компания является одним из мировых лидеров в области производства персональных компьютеров и других периферийных устройств.

 

 

Инфраструктура Кремниевой долины.

 

    Основа - штат Калифорния (столица Сакраменто), крупнейшие города - Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Сан-Хосе, Окленд, Сан-Диего, Сан-Бернардино, Риверсайд. Калифорния занимает первое место среди штатов США по объему валового продукта - более 2 трлн. долл., что сопоставимо с ВВП всей Российской Федерации за 2014г. (номинальный ВВП РФ в 2014г. составил 1,861 трлн. долл., по ППС - 3,745 трлн. долл.). В Калифорнии проживает больше всего миллиардеров - около 80-ти из списка Forbes 400. Калифорния является самым населенным штатом в Америке - 38,4 млн. чел., которые проживают в 480 городах и в сельской местности. Штат занимает третье место по площади в США.

     Климат - средиземноморский, относительно прохладное лето и теплая зима, большое количество солнечных дней в году.

   Крупнейшими городами в Кремниевой долине являются - Сан-Франциско, Сан-Хосе, Сан-Мантео, Поло-Альто, Фримонт, Санта-Круз, Скотс-Валли, Ливермор и Плезантон.

     Инфраструктура - Кремниевая долина входит в тройку крупнейших технологических центров США (совместно с подобными центрами в Нью-Йорке и Вашингтоне).

     Интелектуальное ядро - Стэнфордский университет, частный иследовательский университет, один из самых престижных в мире и высоко котирующихся в академических рейтингах вузов США и мира. Располагается южнее Сан-Франциско, рядом с Поло-Альто. Стэнфорд ежегодно принимает в свои ряды около 7000 студентов и 8000 аспирантов. Многие из выпускников впоследствии пополняют ряды обитателей Кремниевой долины, работая в местных компаниях, иногда возглавляют их или инициируют собственные проекты и стартапы, некоторые из которых, становятся успешными компаниями, самые успешные – глобальными компаниями мирового уровня. Сюда же, можно отнести университет Сан–Хосе (обучается около 30 000 студентов, до 130 образовательных программ) и университет Санта–Клары (старейший частный университет штата), а также Калифорнийский университет в Санта–Крузе (один из объединения 10-ти публичных калифорнийских университетов (самый известный – университет Беркли)).

 

 

Компании Кремниевой долины.

 

    В настоящий момент около трех тысяч предприятий располагают свои головные офисы, представительства, центры разработки или производства в Кремниевой долине. Более трехсот компаний связаны с выпуском компьютеров, более тысячи занимаются созданием программного обеспечения.

 

    Пионеры, родоначальники, самые успешные компании Кремниевой долины:

 

Varian Associates – один из пионеров СВЧ технологий. Первыми заключили договор аренды со Стенфордским университетом в 1951г., а в 1953г. въехали в уже построенный офис в Кремниевой долине.

Hewlett–Packard – Hewlett – Packard Company (HP). Пожалуй, первая успешная глобальная транснациональная компания из Кремниевой долины. Информационные технологии, аппаратное и программное обеспечение, персональные и планшетные компьютеры, смартфоны, серверы, устройства хранения данных, сетевое оборудование, принтеры, сканеры и т.п. Основана в 1939г. Штаб квартира в Поло – Альто. Одна из самых дорогих компаний, торгуется на NYSE, тикер акций – HPQ.

Eastman Kodak – Eastman Kodak Со. (США). Первая компания, создавшая цифровой фотоаппарат. Основана в 1881г. В 2013г. завершила процедуру банкротства. Торгуется на NYSE, символ акций – .

General Electric – General Electric (CША). Глобальная, многоотраслевая корпорация, производство – электротехнического, энергетического, медицинского оборудования, бытовой техники, транспортное машиностроение, авиадвигатели, др. Создана 1978г. Торгуется на NYSE, тикер акций – GE.

Lockheed Corporation – Lockheed Martin Corporation (США). Глобальная компания, работает в оборонной и в авиа–космической отрасли, основной заказчик и потребитель правительство США. Основана в 1912г. Расположена в Бербанк (Калифорния). Торгуется на NYSE, символ акций – LMT.

Intel – intel Corporation. (США). Производитель электронных устройств и компьютерных компонентов – микропроцессоров, флэш–памяти, SSD–накопители, сетевое оборудование, серверы, чипсеты. Создана в 1968г. Штаб–квартира в Санта – Клара. Торгуется на NASDAQ, тикер акцийINTC.

Apple – Apple Ink. (США). Производство ПК, планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов и программного обеспечения – лидер индустрии. Основана в 1976г. Штаб квартира в Купертино. Одна из самых дорогих компаний, торгуется на NASDAQ, символ акцийAAPL.

 

 

Крупнейшие компании, входящие или входившие в разное время в ТОП Fortune 1000 располагающие свои офисы в Кремниевой долине.

 

Adobe - Adobe Systems, Incorporated. (США). Разработка программного обеспечения. Основана в 1982г. Офис в Сан–Хосе. Торгуется на NASDAQ, тиккер акцийADBE.

AMD – Advanced Micro Devices, Inc. (США). Производство микрочипов, процессоров, графических процессоров, чипсетов и флэш– памяти. Создана в 1969г. Офис в Саннинвейл. Торгуется на NYSE, символ акций – AMD.

Altera - Аltera. (США). Разработчик логистических интегральных схем. Основана в 1983г. Основана в 1983г. Офис в Сан–Хосе. Включена в индекс S&P 500, торгуется на NASDAQ, тикер акций – ALTR.

Cisco – Cisco Systems, Inc. (США). Разработка и продажа сетевого оборудования. Создана в 1984г. Офис в Сан–Хосе. Торгуется на NASDAQ, символ акций – CSCO.

еВау – еВау Inc. (США). Услуги интернет аукциона, интернет магазина и осуществления мгновенных платежей (владеет PayPal). Основана в 1995г. Офис в Сан–Хосе. Торгуется на NASDAQ, тикер акций – EBAY.

Electronic Arts – Electronic Arts (EA). (США). Разработка, производство и распространение видеоигр, пионер рынка. Основана в 1982г. Штаб квартира в Редвуде. Торгуется на NASDAQ, символ акций – ЕА.

Facebook – Facebook. (CША). Крупнейшая социальная сеть в мире. Основана в 2004г. Штаб–квартира в Пало–Альто, Менло–Парк. Торгуется на NASDAQ, тикер акций – FB.

Google – Google, Inc. (CША). Крупнейший в мире интернет поисковик, облачные и рекламные технологии в интернете. Создана в 1998г., выход на биржу в 2004г. Штаб–квартира в Маутин–Вью. Торгуется на NASDAQ, символ акций – GOOG.

NetApp – NetApp, Inc. (США). Разработка и производство дисковых систем, и решений для хранения данных и управления информацией. Основана в 1992г. Штаб – квартира в Саннинвейл. Торгуется на NASDAQ, тикер акций – NTAP.

Nvidia – NVIDIA Corporation. (США). Разработка графических ускорителей и процессоров. Создана в 1993г. Офис в Санта – Клара. Торгуется на NASDAQ, символ акций – NVDA.

Оracle Oracle. (CША). Производство программного обеспечения, поставки серверного оборудования. Основана в 1977г. Штаб квартира в Рэдвуд Шорз, южнее Сан – Франциско. Торгуется на NASDAQ, тикер акций – ORCL.

SanDisc – SanDisk. (CША). Крупнейший в мире разработчик и производитель носителей информации, карт памяти на базе флэш – памяти. Создана в 1988г. Офис в Милпитас. Торгуется на NASDAQ, символ акций – SNDK.

Symantec – Symantec. Разработка программного обеспечения в области информационной безопасности и её защиты, а так же программного обеспечения для ПК и центров обработки данных. Основана в 1982г. Офис в Купертино. Торгуется на NASDAQ, тикер акций – SYMC.

Yahoo! – Yahoo! (США). Вторая по популярности поисковая система в мире. Создана в 1995г. Офис в Саннинвейл. Торгуется на NASDAQ, символ акций – YHOO.

Хerox – Хerox Corporation. (США). Производство офисной, компьютерной и бытовой техники. Основана в 1906г. Торгуется на NYSE, тикер акций – XRX.

Tesla Motors – Tesla Motors. (CША). Производство электромобилей, создание инфраструктуры (сети станций подзарядки) для электромобилей. Основана в 2003г. Офис в Поло – Альто. Торгуется на NASDAQ, символ акций – TSLA.

 

 

Самые знаковые люди Кремниевой долины.

 

    Фредерик Эммонс Терман – профессор Стэнфордского университета, (сын Льюса Термана создателя IQ теста), которого многие считают отцом и идеологом и одним из первых «бизнес ангелов» Кремниевой долины. В 1951г. возглавил работу по созданию Стэнфордского индустриального парка, на землях переданных университетом для размещения высоко технологических компаний. На протяжении нескольких десятков лет участвовал в становлении и формировании главного бизнес инкубатора в мире. Поощрял своих студентов создавать собственные компании, в некоторые из которых он инвестировал собственные средства. 

 

     Уильям Шокли – лауреат Нобелевской премии 1956г. по физике. Изобрел плоскостной биполярный транзистор, руководил одной из первых лабораторий в Кремниевой долине. Инициатор и участник многочисленных скандалов, был не так удачлив, как многие из его бывших партнеров и сотрудников, которые уходя от него, запускали собственные успешные стартапы и создавали компании, в частности так возникли – Fairchild Semiconductor, Intel и многие другие проекты, в общей сложности более ста компаний.

 

   Уильям Миллер – профессор менеджмента и компьютерных наук Стенфордского университета. Основатель нескольких успешных стартапов и компаний, один из организаторов сетевого предпринимательского сообщества Joint Venture Silicon Valley Netvork в Кремниевой долине. При этом свою первую компанию он открыл в 60 лет!

 

    Самые успешные предприниматели Кремниевой долиныБилл Хьюлетт, Дейв Паккард (Hewlett–Packard), Гари Хендрикс (Symantec), Гордон Мур, Робберт Нойс и Энди Гроув (Intel), Ларри Эллисон (Oracle), Стив Джобс и Стив Возняк (Apple), Билл Гейтс (Microsoft), Пьер Омидьяр (еВау), Джерри Янг и Дэвид Файло (Yahoo!), Ларри Пейдж и Сергей Брин (Google), Эван Уильямс, Джек Дорси, Биз Стоун и Ноа Гласс (Twitter), Марк Цукерберг (Facebook), Илон Маск (РаyPal, Tesla Motors, SpaceX) и многие, многие другие.

        

    Самые успешные предприниматели Кремниевой долины, выходцы из бывшего СССР и РоссииСергей Брин (Google), Ян Кум (WhatsApp), Валентин Гапонцев (IPG Photonics), Юрий Мильнер (инвестор – Facebook, Zynga, Twitter, Spotify, Groupon и др.), Макс Левчин (PayPal), Сергей Белоусов (Parallels и Acronis), Григорий Шенкман и Алекc Милославский (Genesys Telecommunications Labaratories и Exigen Services), Степан Пачиков (ParaGraph и Evernote), Давид Ян (ABBYY, программы Fine Reader и Lingvo), Юрий Фрайман (Viewdle) и многие другие. *(По разным оценкам от 30 000 до 60 000 специалистов и членов их семей проживающих в Кремниевой долине являются выходцами из России.

 

    Кремниевая долина входит в тройку крупнейших технологических центров США (вместе с Нью–Йорком и Вашингтоном), всего там трудится около 400 000 специалистов ИТ–сферы. На каждую 1000 работников долины приходится порядка 300 специалистов IT–отрасли. Около 40% всех инженеров США работающих в области электроники, информатики и вычислительной техники работают в Калифорнии. 

 

    В школах Кремниевой долины процент детей имеющих высший коэффициент интеллектуальных способностей, измеряемых по принятым в США методикам, кратно превышает средний показатель по стране.

 

 

Основные факторы успеха Кремниевой долины:

 

1.Открытость, демократичность, акцент на горизонтальные связи, отсутствие вертикальных органов    управления.

 

2.Дух творчества, инновационность и креативность.

 

3.Доступность научных ресурсов, технологий и разработок.

 

4.Развитые коммуникации и высокий уровень сотрудничества и кооперации не смотря на высочайший уровень конкуренции.

 

5.Высочайшая, активность, мотивация и ориентированность на успех всех обитателей Кремниевой долины.

 

6.Наличие хорошо отработанной технологии продвижения стартапов начиная с посевной стадии, венчурное и промежуточное финансирование, до вывода наиболее успешных компаний на IPO. 

 

7.Ориентация на глобальные рынки, новые, прорывные и перспективные технологии.

 

8.Удачное местонахождение – в США с крупнейшей мировой экономикой и в штате Калифорния – одном из богатейших штатов Америки.

 

9.Минимальное государственного регулирование, хорошее законодательство, протекционизм, высокая скорость согласований, отсутствие засилья чиновников. Капитал и бизнес принимают основные решения и правят бал.

 

10.Кремниевая долина сумела привлечь крупнейших в мире инвесторов, лучших менторов, самых амбициозных бизнесменов и предпринимателей, ученых, а так же наиболее квалифицированных специалистов и работников. 

 

36:46 Силиконовая Долина - большие возможности!

 

 

 

Конкуренты, аналоги и подражатели Кремниевой долины – крупнейшие технологические парки, бизнес инкубаторы и инновационные центры мира.

 

Нью–Йорк, штат Нью – Йорк, США. Кремниевая аллея – трехмильная полоса земли, простирающаяся от квартала Челси до его южной оконечности.

Бостон, штат Массачусетс, США. Территория вдоль дороги 128 – «Восточная кремниевая долина».

Остин, штат Техас, США. Резиденты – более 2000 хай–тек компаний.

Солт–Лейк–Сити, штат Юта, США. Основные резиденты хай–тек компании.

Кембридж, Великобритания. Технопарк вокруг Кембриджского университета.

Мedicon Valley, Дания и Швеция (Копенгаген и Мальме) – крупнейший в Европе технологический парк. Основные направления – медицина, биотехнологии, пищевое производство, другие отрасли. В сфере разработок занято более 40 000 сотрудников и 4 000 ученых.

Телль – Авив, Израиль. Размещаются многие крупнейшие в мире хай–тек и телекоммуникационные компании.

Чжунгуаньцунь, Китай. Офисы и заводы Microsoft, IBM, Intel, Nokia и других мировых гигантов, зарегистрировано более 20 000 компаний с суммарной выручкой более 400 млрд. долл., обеспечивает занятость около 1 млн. работников.

Хсинчу, Тайвань. Располагаются многие крупнейшие азиатские и мировые компании производители полупроводников, компьютерной техники и других электронных устройств.

Бангалор, Индия – около 200 высших учебных заведений, является одним из мировых центров фармакалогии, биотехнологий, космических исследований, компьютерных технологий и аэронавтики, хотя начинал, как центр оффшорного программирования.

Сколково, Россия – Площадь отведенной территории 400 Га. Более подробно о проекте в другой статье: Сколково – промежуточные итоги и перспективы. utmagazine.ru/posts/10900-skolkovo-promezhutochnye-itogi-i-perspektivy

Informatics Valley, Турция – рядом со Стамбулом. Проект стартовал в одно время со Сколково в 2010г. Площадь отведенной территории 3000 Га. Планируется построить новый город для 150 000 жителей с научно – исследовательскими институтами, университетами, заводами по производству современного оборудования, больницами, спортивными сооружениями, детскими садами и школами.

 

 

Кремниевая долина - обратная сторона медали.

    

    1.Количество провальных и неуспешных проектов многократно превышает количество успешных. Венчурный бизнес, по определению является «зоной рискового земледелия». Десяток, другой мега успешных глобальных проектов мирового уровня и даже сотня успешных проектов – всего лишь вершина айсберга. Кремниевая долина это не только Hewlett–Packard, Intel, Apple, Googl, Facebook и ряд других успешных проектов, но и сотни или даже тысячи провальных стартапов, за всю её историю. До 95% (19 из 20) стартапов Кремниевой долины, даже если они и получают инвестиции, не добиваются заметных успехов. 

 

    2.Стоимость жизни, жилья и социальной инфраструктуры – поскольку в Кремниевой долине существенно более высокий уровень зарплат и доходов, чем в среднем по стране, это влияет на уровень стоимости жизни, жилья и всего остального. Тем, кто только начинает свою карьеру в Кремниевой долине, приходится искать недорогое жилье на окраинах городов или в пригородах. То же самое можно сказать о медицинском обслуживании, детских садах, школах, общественном транспорте и т.п.

 

   3.Кремниевая долина это мега-высоко конкурентная среда для всех её участников – инвесторов, бизнесменов, менторов, предпринимателей, стартарперов и наемных работников. Поэтому большая часть её обитателей вынуждена работать в условиях постоянного стресса, под угрозой провала или увольнения – больше и эффективней, чем во многих других местах США и мира. Психологические проблемы и проблемы со здоровьем становятся неизбежными спутниками многих участников этой ярмарки тщеславия и   погони за успехом, которыми во многом, характеризуется деловой климат в Кремниевой долине. Две трети из опрошенных предпринимателей долины признают наличие семейных проблем, половина – психологических, треть – наличие депрессии, что в разы или многократно превышает средние показатели по США.

 

1:30 "Кремниевая долина" трейлер ("Кубик в кубе").

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • nyse
  • NASDAQ
  • стартап
  • Кремниевая долина
  • Силиконовая долина
  • Успешные проекты

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP