Мартингейл – лучшая стратегия на Форекс

Доброго времени суток, уважаемые трейдеры! Представляю вашему вниманию очередную статью от Кэпа для тех, кто намерен серьезно торговать на длительном промежутке времени.

 

Наверное, вы уже не единожды слышали о том, что Мартингейл – плохая, очень плохая стратегия (или советник для МТ4). Если вы, несмотря на это, все ещё продолжаете уверовать в то, что применяя её, вы сможете постоянно оставаться в плюсе – вам просто необходимо почитать про Мартингейл ещё раз.


Запомните, а если не можете запомнить – запишите красным маркером в верней части вашего монитора, на котором вы следите за графиками, аксиому: РАНО ИЛИ ПОЗДНО МАРТИНГЕЙЛ СОЛЬЕТ ВЕСЬ ДЕПОЗИТ. Ниже я объясню с использованием примеров, почему я считаю именно так, а пока просто запомните это.



Итак, классический Мартингейл базируется на утверждении о том, что рынок постоянно меняется, вследствие чего его движение не может быть направлено в одну сторону. Исходя их этого, при торговле по данной стратегии при убыточной сделке следующая открывается удвоенным лотом в том же направлении. Расчет здесь сделан на то, что движение цены развернется, тем самым будет и покрыта предыдущая убыточная сделка и получен профит.


Такая незатейливая логика подкупает, однако если посмотреть на Мартингейл с точки зрения теории вероятности, получится, что на бесконечно длинном отрезке времени матожидание выигрыша этой стратегии рано нулю, даже при условии отсутствия факторов, его снижающих:
Вероятность убыточной/прибыльной следки = 50*50, следовательно
Матожидание = (0,5*1)+(0,5*(-1)) = 0
Так образом, теоретически Мартингейл в чистом виде вообще бессмысленен. В реальности же его матожидание становится отрицательным за счет спредов и проскальзываний в моменты сильных движений рынка. Поэтому на продолжительном отрезке времени без комбинации Мартингейла с хорошей стратегией с положительным матожиданием вы постепенно сольете весь депозит даже при условии отсутствия затяжных трендов.
Не стоит и забывать о том, что при безоткатном движении цены депозит убывает в геометрической прогрессии, поэтому слив происходит очень и очень быстро. А если у вас сдают нервы, и вы решаете закрыть сделки с убытком, не дожидаясь полной потери средств, вам впоследствии понадобится невероятное количество времени, чтобы вернуть депозит к первоначальному размеру.


Конечно, можно путем подбора параметров сделки снизить нагрузку на депозит и какое-то время торговать по Мартингейлу в плюс.


Однако, каждый, КАЖДЫЙ год бывают длительные безоткатные движения цены на любых финансовых инструментах. Доказательством тому служит факт того, что грааль в среде торговых роботов, работающих по принципу Мартингейла, так и не найден. Все они торгуют ограниченный промежуток времени, затем – сливают.


Вы можете также сказать, что котировки вовсе не случайны и движение цены можно предугадать. Но если у вас получается спрогнозировать движение цен, зачем в таком случае вообще пользоваться Мартингейлом? Ведь серия убыточных сделок по Мартингейлу приводит к более сильной просадке депозита, чем такая же серия убыточных сделок с применением торговли фиксированным лотом, я уже не говорю о более гибких стратегиях.


Настоящий трейдер должен учиться улавливать настроение рынка и постоянно приспосабливаться к нему путем изменения своей торговой системы. Мартингейл же можно сравнить с танком, который идет напролом до тех пор, пока не встретит ещё более мощный танк и не погибнет под его тяжестью.
Спасибо, что дочитали до конца.

  • стратегия
  • Мартингейл

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP