Некотируемые ценные бумаги

некотируемые активыНекотируемые ценные бумаги - активы фондового рынка (акции, облигации и прочие), которые не попали в котировочный лист ни одной биржи. Такие бумаги находят отражение на балансе по рыночной или номинальной цене (если оценка актива возможна).

 

Некотируемые ценные бумаги - инструменты биржи (как правило, акции), которые не удовлетворяют требованиям площадки. Эмитенты некотируемых ценных бумаг - небольшие компании, деятельность которых находится лишь на начальном этапе. При этом они не могут конкурировать с более крупными компаниями.

 

Некотируемые ценные бумаги отличаются высоким уровнем риска для инвестора. В Лондоне некоторые из таких активов обращаются на специальной площадке - рынке некотируемых ценных бумаг. Чтобы акция или другая ценная бумага попала в листинг, четверть эмитированных акций должны быть публично размещены, а капитал компании должен составлять от полумиллиона фунтов.

 

Некотируемые ценные бумаги: сущность и особенности листинга

 

Чтобы попасть на биржу, ценная бумага проходит множество проверок. Подобные правила работают почти во всех странах. При этом вопрос допуска активов к торгам решается самой биржей, а все условия прописаны во внутренних нормативных актах. Именно от решения биржевой площадки зависит, будут ли те или иные акции в открытой продаже, попадут ли в котировочный лист или так и останутся некотируемыми. Сам процесс проверки и принятия ценной бумаги к торгам называется листингом.

 

Во всем мире процедура прохождения листинга приблизительно одинакова. Сначала претендент оформляет заявку на включение ценных бумаг компании в листинг. Этот документ, по сути, представляет собой анкету со всей информацией о бизнесе, его успехах, прибыли, операциях и так далее. К оформленному заявлению прикладывается еще группа документов - копии финансовых сводок, устава предприятия, последнего проспекта выпуска, сертификатов, готовых отчетов и так далее.

 

процедура листинга
После предъявления документов, претендент оформляет соглашение о листинге и берет на себя обязательство передать бирже:


- отчеты (промежуточный и годовой);
- информацию об исполнении сертификатов АО;
- данные о регистре и трансфер-агенте предприятия;
- информацию о дивидендах;
- заполненную анкету, которая рассылается биржей раз в год (основная цель - получить всю информацию о компании);
- будущие планы по выпуску опционов, эмиссии и продаж акций;
- информацию об изменениях внутри компании.


После этого предприятие-претендент выплачивает определенную сумму (сбор) за включение в листинг. Общая сумма напрямую зависит от числа акций, которые войдут в котировочный лист. По завершении первого листинга может понадобиться сбор за последующий листинг ценных бумаг, за внесение корректировок в капитализацию, за изменение наименования компании и так далее.


В России процедура листинга оформлена и действует, начиная с 1992 года. С этого времени Московская биржа начала выделять ценные бумаги, то есть делить их на котируемые и некотируемые. К некотируемым активам относятся те акции или облигации, которые не прошли листинг конкретной биржи и не удовлетворили выдвинутым площадкой требованиям. При этом известны случаи, когда непрошедшая листинг акция, свободно попадала в котировочный лист другой биржи.


На российских биржах часто торгуются не только «официальные» ценные бумаги, которые вошли в листинг, но и те, которых в листинге нет. На некоторых площадках есть даже предварительная процедура листинга, которая позволяет растянуть процесс включения ценной бумаги компании в котировочный лист.


В РФ процесс допуска ценной бумаги на биржу имеет такой вид:


1. Компания-эмитент подает заявление на биржу с просьбой включить ценную бумагу в листинг. Одновременно с этим оформляется договор о проведении экспертизы выставляемых на биржу активов.


2. Биржа проводит оценку и принимает решение, попадет ли ценная бумага в листинг или же будет отнесена к некотируемым.


3. Если решение о допуске положительное, то предприятие-эмитент оформляет соглашение с биржей, а далее предоставляет всю необходимую информацию.


При проведении экспертизы необходимо предъявление следующих бумаг:


- учредительного договора и устава компании-эмитента;
- балансового отчета о результатах компании за последние три года;
- данных о выплате прибыли (дивидендов) по ценным бумагам (также за последние три года).

 

требования к акциям при доступе в листинг
Некотируемыми признаются ценные бумаги, которые не удовлетворяют приведенным ниже требованиям:


- оборот компании за последний месяц на открытом рынке или посредством организатора торгов был больше, чем средняя сумма операций за месяц, прописываемая Федеральной комиссией по ценным бумагам. Как правило, существует минимальный лимит, позволяющий отнести ценные бумаги компании к котировочному листу первого уровня;


- есть допуск, позволяющий активам вращаться на организованных рынках или с помощью организатора торгов. При работе через организатора у последнего должна быть соответствующая лицензия упомянутой выше комиссии. Если речь идет об обращении на зарубежных рынках, то у организатора должна быть лицензия своего уполномоченного органа;

 

- информация о стоимости ценных бумаг находится в общем доступе, то есть может быть раскрыта с учетом зарубежного и российского законодательства. При этом доступ к такой информации не должен требовать от заявителя особых прав.

 

требования к облигациям для включения в листинг

 

Некотируемые ценные бумаги: учет и расчет

 

На практике все ценные бумаги (в том числе и некотируемые) должны быть отражены на бухгалтерском балансе. Так, все купленные активы учитываются на балансовом счете в разделе 5.

 

В торговом портфеле инвестора могут быть как котируемые ценные бумаги, так и активы, которые покупаются для удерживания в срок не более полугода (в дальнейшем их можно реализовать). К «временным» бумагам можно отнести:

 

- котируемые активы, которые куплены для последующей перепродажи в течение полугода. Учет таких бумаг производится на счетах 2-го порядка;


- активы (котируемые и некотируемые), которые приобретены по соглашениям, предусматривающим возможность обратной продажи на протяжении 180 суток. При этом для учета применяются балансовые счета второго порядка;


- активы (котируемые и некотируемые), купленные на основании договоров займа. При этом срок соглашения и тип эмитента значения не имеют. Учет производится, как и в предыдущих случаях, на счетах баланса второго порядка. В свою очередь, аналитический учет осуществляется на основании выбранного метода оценки себестоимости, выходящей из листинга ценных бумаг.


Если актив не удовлетворяет требованиям внесения в котировочный лист биржи, которые описаны выше, то его переносят на счет для некотируемых активов. И наоборот, если ценная бумага начинает удовлетворять требованиям листинга, то она возвращается на балансовый счет, предназначенный для учета котируемых активов.
Дата совершения сделки по покупке и выбыванию ценных бумаг представляет собой дату перевода прав на актив. При этом в бухгалтерском учете находят отражение операции, фиксирующие переход прав на тот или иной актив (ценную бумагу).


Немаловажный момент - расчет стоимости некотируемых ценных бумаг. С начала 2006 года действуют определенные поправки, которые касаются вычисления стоимости активов, не обращающихся на организованных рынках.
Чтобы фактическая цена продажи некотируемой бумаги, была учтена в налогах, должно быть выполнено одно из условий:


- фактическая цена продажи актива должна сравниваться с ценой реализации аналогичной бумаги на биржевой площадке. При этом в учет берется дата сделки или число, которое ближе всего находится к этому событию. Главное условие - проведение торгов хотя бы раз за последний год. Если цена продажи актива находится между минимальным и максимальным параметром цены такого же (однородного) актива, тогда при расчете налога можно учитывать стоимость, установленную в договоре;


- реальная цена продажи актива должна быть учтена при вычислении налога, если она отклонилась от средней стоимости на идентичный актив более чем на 20%.


вычисление цены некотируемых активовРасчет стоимости некотируемых акций производится двумя методами:


- личным расчетом - посредством закрепления в учетной политике способа для налогообложения. Формула для вычисления проста. Необходимо общую цену активов компании-эмитента поделить на число эмитированных акций. В свою очередь, стоимость чистых активов можно высчитать как разницу между активами и пассивами АО (компании-эмитента). При этом за основу для расчета должны браться данные «свежей» бух отчетности, то есть той, которая имела место на конец периода. Если речь идет о кредитной компании, то параметр чистых активов может быть заменен параметром личных средств компании, то есть объемом ее капитала.


- с помощью специалиста (независимого оценщика). Здесь нужно помнить, что при составлении договора стоит указать следующие параметры и информацию - точное описание объекта, номер по порядку лицензии независимого специалиста, период ее действия, дату выдачи и название органа, который ее предоставил. При расчете цены оценщик берет во внимание действующие Стандарты оценки, которые обязательны к применению. Как правило, используется один из широко известных методов - доходный, затратный или сравнительный. Решение по выбору принимает оценщик.

  • некотируемые ценные бумаги
  • сущность некотируемых ценных бумаг
  • учет некотируемых ценных бумаг
  • расчет некотируемых ценных бумаг

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP