Рынок некотируемых ценных бумаг

Рынок некотируемых ценных бумаг или внебиржевой рынок представляет собой площадку, на которой обращаются акции, по определенным причинам не получившие рыночную котировку.

Впервые он был организован в 1980 г. в Лондоне. Вступить на него было гораздо проще и дешевле, чем на обычную биржу. А требования к акциям были лояльней. Его первыми участниками стали небольшие фирмы, торговавшие своими активами. Совершенно очевидно, что они не могли конкурировать с более крупными предприятиями, уже пользующимися известностью на рынке. Их акции, как правило, продавались по номинальной стоимости.

Необходимо отметить, что в конечном итоге все участники внебиржевого рынка стремятся попасть на биржу. Этим объясняется соотношения участников главного и внебиржевого рынка – если первый работает с акциями более чем семи тысяч компаний, то на втором обращаются ценные бумаги приблизительно четырехсот фирм.

Как происходит процесс котировки?

ЛистингПроцедура проверки ценной бумаги и ее допуска к обращению на бирже носит название листинга. По ее результатам акции либо заносятся в котировочный лист либо попадают на рынок некотируемых ценных бумаг.

В России листинг проводится с 1992 года. Его процедура имеет некоторые особенности и выглядит следующим образом:

  • эмитент обращается на определенную биржу с заявлением, в котором просит включить акции в листинг;
  • на основании поданного заявления биржа оформляет с эмитентом договор, по условиям которого он соглашается на проведение экспертизы своих активов;
  • биржа оценивает акцию и по результатам экспертизы принимает решение о включении ее в котировочный лист. В случае негативного решения акция автоматически становится некотируемой. Необходимо отметить, что известно немало случаев, когда акция, не получившая котировку на одной бирже, прошла листинг на другой площадке;
  • если принято позитивное для эмитента решение, то следующим шагом станет оформление соглашения с биржей, в процессе которого компания предоставляет о себе дополнительную информацию.

В чем особенности рынка некотируемых ценных бумаг?

Характерной особенностью внебиржевого рынка выступает осуществление на нем торговли самыми разнообразными ценными бумагами. К ним причисляют как акции предприятий, которые уже зарекомендовали себя, так и ценные бумаги недавно созданных фирм. На этом рынке сделки совершаются с любым количеством акций. В отличие от обычной биржи здесь не встречается полных или неполных лотов. 

Условно внебиржевой рынок можно разделить на организованный и неорганизованный. На первом из них действуют определенные правила и проводятся открытые торги. Участниками такого рынка, как правило, являются профессиональные посредники. Тогда как на неорганизованном рынке торговля ведется стихийно, а ее результаты нигде не фиксируются.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • листинг
  • котировка
  • некотируемые ценные бумаги
  • рынок некотируемых ценных бумаг
  • рынок бумаг

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP