Налог на сверхприбыль корпораций

Под налогом на сверхприбыль корпораций подразумевается платеж, облагающий доход организации, размер которого значительно выше среднего. В большинстве случаев введение такого налога рассматривается в качестве крайней финансовой меры. Имеется в виду значительное увеличение дохода корпораций на фоне сложной экономической ситуации в определенной стране. Впервые налог был применен в начале прошлого века, сначала в Великобритании, а потом в России дореволюционного периода.

 

Нужно отметить, что во времена советской власти также применялся налог на сверхприбыль. В 1926 г. непосредственно после периода НЭПа он был введен для изъятия доходов, полученных в результате спекуляции разнообразными товарами. Его плательщиками были лица, которые владели торговыми или промышленными организациями, торговые агенты и посредники. В качестве облагаемой базы рассматривалась любая прибыль, которая превышала норму. Нормативные показатели устанавливали финотделы и органы торговли определенных губерний.

 

Следует отметить, что современная система налогообложения РФ не предусматривает применение сбора на сверхприбыль корпораций.

 

Методы начисления вышеуказанного налога

 

Методы начсления сбора на сверхприбыльДля определения суммы налога применяются два метода:

 

  • нормативный;
  • процентный.

 

В первом случае ставка составляет определенный процент от части прибыли, которая превышает среднюю. Как правило, за основу берется доход, полученный за последних три-четыре года. Процентный метод предполагает уплату процента от капитала.

 

Характерные особенности налога на сверхприбыль

 

В современном мире наблюдается тенденция к уменьшению налогового бремени, в том числе и налога на сверхприбыль. По сравнению с семидесятыми годами большинство развитых стран Запада существенно снизили ставки по этому сбору, в среднем на пятнадцать процентов.

 

Очень часто ставка налога имеет ступенчатый характер, то есть процент увеличивается по мере возрастания доходов корпорации. Это имеет большое значение для малого и среднего бизнеса, поскольку дает возможность вносить налог по самой лояльной ставке.

 

Необходимо отметить, что налог на сверхприбыли имеет большое количество разнообразных льгот. Так, власти США освобождают корпорации от уплаты сбора на следующие виды платежей:

 

  • местные и федеральные налоги;
  • дивиденды в дочерние компании;
  • благотворительные взносы;
  • инвестиции для поддержки научно-исследовательской деятельности;
  • амортизационные отчисления и т. д.

 

Налог на сверхприбыль корпораций в США

 

Налоговая декларация СШАЭтот налог был введен в Америке еще в середине прошлого века. Согласно положениям соответствующего закона организации должны были вносить 47% с обычных доходов и 77% - со сверхприбыли. Но сумма общих отчислений не должна была превышать 62%.

 

Несмотря на достаточно жесткие условия, закон предусматривал множество льгот, благодаря которым фактически ни одна корпорация не вносила платежи в полном объеме. Ярким примером стали страховые компании. Наличие в тексте закона технической опечатки фактически освобождало их уплаты подоходного налога. Через несколько лет погрешность была исправлена, но вопрос о внесении платежей за прошлые периоды даже не поднимался.

  • налоговая декларация
  • налог на сверхприбыль корпораций
  • методы исчисления налога
  • налог на сверх прибыль корпораций США
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP