Налоговая декларация

Налоговая декларация – это документ, включающий в себя информацию о налоговой базе, процентной ставке и сумме налога плательщика. Декларации должны предоставляться в налоговый орган предприятиями, наемными работниками, субъектами, получившими дополнительный доход, в сроки, фигурирующие в Налоговом Кодексе.

 

Когда требуется налоговая декларация от физических лиц?

 

Чаще всего отправкой деклараций занимаются организации, однако, в ряде случаев и физические лица тоже должны предоставлять такой документ. К таким случаям относятся следующие:

 

  • Физическое лицо получило деньги вследствие продажи имущества. Здесь существует ряд аспектов:

 

- Декларация не требуется, если квартира принадлежала владельцу более 3 лет.

 

- Если сумма сделки составила свыше 1 миллиона рублей, процентная ставка – 13%, если меньше миллиона – налог платится за минусом этой суммы.

 

- Если продается доля, декларации должны заполнять все дольщики.

 

Крайний срок подачи такой налоговой декларации – 1 мая года, следующего за тем, когда была произведена сделка.

 

  • Физическое лицо приняло имущество в дар. Существует исключение: если дарение производилось близким родственником, налог не взимается.

 

  • Физическое лицо не проживает на территории государства более года. Исключением из пункта считаются военнослужащие, проходящие службу в другой стране.

 

  • Физическое лицо выиграло в казино или на тотализаторе.

 

  • Физическое лицо получает гонорар за какую-либо услугу.

 

  • Физическое лицо унаследовало научную статью, литературное произведение или другое произведение искусства.

 

Распространенные формы налоговых деклараций

 

К основным видам деклараций предприятия относят следующие:

 

  • Декларация по налогу на НДС. Документ содержит данные о суммах выручки организации, о суммах начисленного НДС. Такая декларация должна подаваться ежеквартально; дата подачи – 20-ое число месяца, следующего за конечным в периоде. Тогда же должен быть уплачен и налог.

 

  • Декларация по налогу на прибыль. Фигурируют суммы прибыли компании и затрат на реализацию продукции, которые включаются в себестоимость. Несмотря на то, что налоговым периодом считается год, отчетный период – квартал, так как декларация составляется нарастающим итогом (первый квартал, полгода, 9 месяцев, год). Крайний срок уплаты и подачи документа – 28-го число месяца, следующего за последним в квартале.

 

  • Декларация 3-НДФЛ (о доходах физического лица). Декларация включает данные о доходах лица, величинах вычетов и льгот. Отчетный и налоговый периоды одинаковы – год, а вот крайние даты уплаты налога и предоставления документа различны: декларация должна быть отправлена до 30 апреля, а налог уплачен до 15 июля.

 

Специфические формы деклараций: уточненная и единая упрощенная

 

Заполнять единую упрощенную декларацию допустимо, если операции по кассовым и банковским счетам предприятия не производились (следовательно, и база для расчета отсутствует). Здесь есть несколько условий:

 

  • ЕУНД (единая упрощенная) не может быть заполнена по налогам, которые предприятие должно платить временно, только когда есть объект налогообложения. Пример такого налога – земельный; если земли нет, то декларация просто не составляется – нужды в заполнении ЕУНД в таком случае не существует.

 

  • ЕУНД по НДФЛ также не может быть подана - плательщик должен подавать стандартную декларацию, и не имеет значения, функционировало ли предприятие в периоде.

 

ЕУНД состоит всего из двух страниц, притом вторую заполнять должны лишь физические лица, не ведущие предпринимательской деятельности и не имеющие налогового номера. Скачать форму для заполнения можно здесь - http://www.blankinfo.ru/blanki/otchetnost/nalogovaja/b51-jedinaja-uproshhennaja-nalogovaja-deklaracija.html.

 

Уточненная декларация используется, если при заполнении первичной плательщик ошибся, вследствие чего налоговая сумма оказалась заниженной. В уточненной декларации прописываются те же сведения, что и в первичной, но в исправленном виде. Внешне уточненная декларация выглядит так же за исключением одного аспекта: на титульном листе есть поле номер корректировки – если декларация является первой уточненной, то проставляется цифра 1, если первичной - 0. Уточненной декларации посвящена статья 81 Налогового Кодекса – в частности, там говорится, что если первичная декларация подана в срок, а уточненная – после его окончания, то нарушения со стороны плательщика нет.

 

Плательщик может подавать декларации одним из трех способов: относить в налоговую лично, отправлять по почте (но обязательно с описью вложения) либо отправлять в электронном виде. Последний способ хоть и выглядит самым простым, на деле является наиболее затратным – для отправки деклараций в электронном виде необходима цифровая подпись.

  • налоговая декларация
  • уточненная декларация
  • основные формы деклараций
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP