Нефтевалюта

Нефтевалюта - популярный термин, который имеет несколько различных значений. Нефтевалюта - это:


- торговая прибыль стран, которые занимаются добычей нефти. Еще 15-20 лет назад такую валюту назвали «петродолларами»;


- национальные денежные единицы государств, которые занимаются экспортом нефти. Как правило, официальный курс таких валют существенно завышен;


- основные валюты, которые применяются для торговли и оценки «черного золота» на международном рынке;


- свободный финансовый капитал государств-экспортеров нефти, который вращается на мировом рынке капиталов.


На практике термин «нефтевалюта» все чаще применяется с позиции кредитных ресурсов, обслуживание и контроль которых производит ТНБ (транснациональные банки).

 

Нефтевалюта: сущность

 

ОПЕКДлительное время страны ОПЕК в сделках по продаже нефти использовали только одну валюту - доллары. Но уже в конце 20-го и начале 21-го века все изменилось. К примеру, за норвежскую нефть оплата производится в европейской валюте (евро), за «черное золото» из Северного моря нефтедобывающие компании Великобритании получают деньги в фунтах стерлингах. Кроме этого, за евро часто продается нефть РФ и ряда других стран. Так что наряду с долларами в качестве нефтевалюты выступают еще две денежные единицы - евро и фунты стерлингов. На фоне роста добычи нефти на территории Канады канадский доллар все чаще относят к нефтевалюте.

 

Еще десять лет назад появились разговоры об укреплении позиций российского рубля и его шансах занять свое место среди мировых нефтяных валют. При этом уже в 2008 году лидеры РФ (Медведев Д. и Путин В.) пошли по курсу установления рубля региональной денежной единицей. За семь лет, начиная с 1999 по 2006 год, доходы от продажи нефти в одиннадцати странах ОПЕК (в том числе в РФ и Норвегии) составили более двух триллионов долларов. При этом большая часть этих средств была направлена на внешние рынки других стран.


Объем и специфика перемещения нефтяной валюты позволяет определить состояние денежных и финансовых рынков. Эти движения оказывают действие на страны-получатели средств, влияют на механизмы их работы. К примеру, в 2006 года мировой спрос на нефть составлял около 85 миллионов баррелей в сутки. При этом по некоторым прогнозам уже к 2030 году данный показатель вырастет почти в полтора раза - до 115-120 миллионов баррелей.


На современном этапе только за одну нефтевалюту (евро) продается более 16 миллионов баррелей нефти в сутки, а в России - около 7 миллионов. В остальных странах показатели продаж более низкие. К примеру, в Норвегии, Иране и Венесуэле - немногим более 2 миллионов баррелей, в Алжире - около 1,6 миллиона баррелей и так далее.


По-иному ситуация складывается с продажей нефти в другой валюте - долларах США. Здесь суточный объем продаж составляет около 12 миллионов баррелей, из которых лидерами являются такие страны, как Саудовская Аравия (около 9 миллионов баррелей), Кувейт (около 2,5 миллионов баррелей) и Ирак (около 1,5 млн.). Если же сравнивать две валюты в целом, то американский доллар занимает лидирующие позиции. На все сделки с нефтедолларом приходится более 50%.


нефтьЧто касается России, то наша страна - не только продавец, но и активный покупатель на рынке нефти. При этом отличаются и валюты сделок. Так, продажи нефти, как правило, производятся в евро, а покупка - в американских долларах США. Наибольший объем нефти поступает из Казахстана (около трех миллионов баррелей). При этом главный объем выплат за нефть концентрируется между восьмью основными ТНБ.


Рассмотренные объемы «черного золота» относятся к первичному рынку сырой продукции. Но есть и вторичный рынок, где совершается перепродажа нефти - рынки опционов, фьючерсов и деривативов. Кроме этого, в последние годы все большую популярность набирают рынки нефтепродуктов, которые обслуживаются национальными банками. На практике оборот этих видов рынков превышает аналогичные показатели первичного нефтяного рынка.


В качестве примера можно привести 2006-2007 годы, когда стоимость нефти еще не была столь высокой. На тот период цена достигала 77 долларов (максимальный уровень в 2006 году) и около 52 долларов в начале 2007 года. С учетом этих показателей в России оборот нефтевалюты составлял около 4 миллиардов долларов. В свою очередь, колебания в разнице цен составляли около 320 миллионов долларов, что существенным образом сказывалось на состоянии экономики страны и ее потенциальном развитии.

 

Нефтевалюта: особенности термина

 

Термин нефтевалюта в прошлом использовался в самых различных вариациях. К примеру, долгое время можно было услышать название петродоллар или нефтедоллар. Название было придумано в 1973 году Ибрагимом Оуиссом, который преподавал экономику в Джорджтаунском университете. Термин быстро набрал популярности и стал применяться практически во всем мире. Это не удивительно, ведь он четко отображал существующую ситуацию, когда некоторые страны за счет нефти изменили свое положение и запустили процесс экономического развития. Некоторым государствам и вовсе удалось вырваться из бедности и стать лидерами во многих сферах.


нефтедолларыНо не везде к термину нефтевалюта (нефтедоллары) было однозначное отношение. К примеру, в арабских странах он часто использовался в роли клише для характеристики вновь разбогатевших государств (нуворишей). Подразумевалось, что богатство нефтью позволяло купить особое место в мировой экономике посредством даров природы.


Что касается американских СМИ, то здесь термин нефтедоллары также все чаще применяется в негативном формате. Так, с помощью терминов нефтевалюта и нефтедоллары часто описываются негативные последствия финансовых вливаний с нефтедобывающих стран в экономику США. При этом особый упор делается на подрыве безопасности страны в политической и экономической сфере.


Есть и другой подход к данному термину. В нем рассматривается процесс проникновения нефтевалюты в экономику США, как фактор, усиливающих взаимозависимость в мировой экономике. В итоге повышается ответственность мировых игроков, укрепляется безопасность страны, стабилизируется экономика. Но со временем обсуждение нефтевалюты начало смещаться с доллара на евро, в чем больше всех поучаствовали две страны - Иран и Венесуэла.


На практике благополучие экономики США во многом зависит от стабильности спроса на местную валюту. Еще десять лет назад почти 20% суммарного спроса на доллары США обеспечивались торговлей «черным золотом». Но сегодня вектор нефтевалюты стал меняться и более половинных всех сделок с нефтью  вышли за «долларовые» пределы. При этом большая часть банков вне США поняли тенденцию и выступили в качестве дополнения английских и американских банков.


В дальнейшем существенную роль в формировании нефтевалюты сыграл процесс унификации торговли. Так, появилось три основных стандарта нефти:

 

- WTI - Западно-техасская сырая нефть, продажа и учет которой осуществляется национальной валюте США. Этот вид нефти является одним из главных товаров на торговой бирже NYME;

 

- сырая нефть черного моря (Brent) также оценивается в американской валюте. Но здесь уже «вмешиваются» другие денежные единицы - евро и фунты стерлинги. Купить такой вид нефти можно на Международной нефтяной бирже в Лондоне;

 

нефть урал- еще один популярный вид нефти - сырая нефть Дубаи (UAE Dubai Crude). Ее можно купить за американскую валюту в Нью-Йорке и столице Великобритании.


Описанные выше бренды являются наиболее популярными, но за ними по «пятам» идет и российский сорт нефти - «Урал», которая также торгуется на многих биржах мира. В 2006 году на рынке появился новый бренд - сибирская нефть, которая добывается для дальнейших поставок в Тихоокеанский регион. Предполагалось, что нефтевалютой для этого «черного золота» будут рубли.

 

Нефтевалюта: условия и перспективы

 

Чтобы национальная валюта той или иной страны перешла в разряд нефтевалюты, необходимо создать несколько условий для развития, из которых можно выделить следующие


- стабильность национальной денежной единицы и финансовой системы в целом;
- международный спрос на валюту;
- развитая банковская система, имеющая надежные международные связи и так далее.


К основным претендентам в свое время были отнесены такие страны, как Иран, Венесуэла и Саудовская Аравия, у которых резервов нефти более чем на 200 лет. Этого достаточно, чтобы выдвинуть национальные валюты на позиции мощных нефтевалют.


Одним из главных кандидатов на эту роль является и российский рубль, влияние которого стабильно укреплялось до начала санкционного периода и снижения мировых цен на нефть. Во всем остальном у России все складывалось замечательно - стабильность, свободная конвертируемость, тесные связи российских и зарубежных банков. Но на современном этапе процесс становления отечественной нефтевалюты существенно притормозился.


Большие перспективы показывал и Иран, где в свое время появилась крупная площадка для торговли нефтью - Международная нефтяная биржа. При этом на тот период было три варианта - использование евро, доллара или национальной валюты. В итоге было принято решение организовать мультивалютную систему торгов. Операции учитывались в евро, а торги проводились в различных валютах.

  • нефть
  • нефтедоллары
  • нефтевалюта
  • сущность нефтевалюты
  • особенности термина
  • перспективы нефтевалюты
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP