Обзор рынков от 10.11.2014

Анонс событий

В пятницу на мировых финансовых рынках продолжилась нейтральная динамика. В США и Европе фондовые индексы торговались в боковом тренде, в Азии рынки сейчас также не показывают единой динамики. На мировом валютном рынке доллар консолидировался у текущих уровней. Нефть также продолжила консолидацию у текущих значений. В геополитике поступают новые сигналы о росте напряженности. Конфликт на Востоке Украины вновь обострился, поступают сообщения о новых боях. Однако на сей раз эти новости не стали поводом для обвального падения фондовых индексов и курса рубля, т.к. в Китае происходит куда более важное событие – саммит АТЭС, на котором российский президент Владимир Путин встретиться с рядом западных лидеров. При этом уже в конце недели стартует долгожданный саммит G20 в Австралии и от этого саммита многие ждут значительных прорывов в преодолении глубокого кризиса межгосударственных отношений. Также вышла некоторая статистика по российской экономике.

 

Макроэкономика

В пятницу статистики было очень много, вербальных интервенций было также достаточно. Ключевым событием, безусловно, стала публикация non-farm payrolls в США за октябрь – показатель неожиданно снизился до 214 тыс. с 256 тыс. месяцем ранее (ожидалось снижение до 231 тыс.). При этом безработица в итоге все равно снизилась за тот же период до 5.8% (ожидался неизменный уровень в 5.9%). Из статистики можно также выделить данные по промышленному производству в Германии за сентябрь – показатель вырос за месяц на 1.4% (ожидался рост на 2%), что указывает на дальнейшее ухудшение конъюнктуры промышленного сектора крупнейшей экономики Еврозоны. По российской экономике выходили данные по недельной инфляции – показатель вновь ускорился до 0.3% и в годовом выражении инфляции достигает теперь 8.4%. Кроме того, ключевым для российского рынка событием стало экстренное заседание Банка России по ситуации с российской валютой – регулятор заявил о готовности в любой момент увеличить валютные интервенции, благодаря чему рубль получил ощутимую поддержку. Сегодня статистики ожидается не очень много. Ключевым событием станут первые итоги саммита АТЭС в Китае. Кроме того, по российской экономике также выйдет некоторая статистика, а именно – данные по торговому балансу за сентябрь. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На рынке Forex в пятницу доллар перешел в состояние консолидации после резкого укрепления накануне. Волатильность при этом была довольно высокой благодаря обилию статистики и насыщенному внешнему фону. Главным образом, расшатали рынок неожиданно негативные данные по non-farm payrolls в США. В итоге, пара EURUSD к концу дня подросла на 0.3% до 1.2420, волатильность по ходу дня превысила 1.2%. По другим валютным парам картина в целом была довольно схожая. Валютная секция на Московской бирже в пятницу ознаменовалась аномальной динамикой рубля. Волатильность пары USDRUB превысила 7%, при этом если в начале дня наблюдалось уже привычное за последнее время резкое повышение в пределах 4% до 48.60, а в паре с евро курс рубля и вовсе терял 4.5% выше психологической отметки 60.0, то уже после обеда началось необъяснимо резкое укрепление российской валюты. В итоге, бивалютная корзина упала на 0.25% до 51.78. Похоже, что паника на валютном рынке в России сменилась крайней неустойчивостью. Безусловно то, что происходило с рублем в пятницу нельзя назвать рыночными тенденциями – все-таки моментальные скачки на 2-3% это слишком даже для российского рынка и свидетельствуют они о господстве спекулянтов. В среднесрочной перспективе, по мере дальнейшего спада паники и всевозможных спекуляций, рубль будет отыгрывать потери, однако в ближайшие дни давление на российскую валюту еще сохранится. Сегодня статистики ожидается не очень много. Ключевым событием для всех финансовых рынков, в т.ч. и для валютного рынка, будут новости по саммиту АТЭС, который стартовал в Китае.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в пятницу вслед за рублем показал крайне неустойчивую динамику. ММВБ остался практически без изменений на уровне 1497 пунктов, а долларовый РТС упал на 1% до 1008 пунктов. При этом если в начале дня наблюдался резкий рост по ММВБ в пределах 2.5% и еще более резкий обвал в пределах 4% по долларовому РТС, то во второй половине дня ситуация кардинально поменялась. Лучше рынка в целом были бумаги Камаза (+5%) – инвесторы позитивно отреагировали на отчетность компании за 3 квартал, а также Уралкалия (+3.5%) благодаря сообщениям об увеличении экспорта калийных удобрений. Хуже рынка оказались акции АФК Система (-3.5%) и Башнефти (-2.55%) – на котировки продолжает оказывать давление судебное решении о возврате государству пакета акций последней, кроме того, активно падали в цене акции Мечела (-2.1%) на фоне заявления МЭР о неизбежности банкротства компании. Объемы торгов вновь были очень высокие – инвесторы отыгрывали как насыщенный внешний фон и обилие статданных, так и внутренние факторы. В геополитике поступают новые сигналы об обострении ситуации, но в целом основным ориентиром для инвесторов по-прежнему остается саммит G20 в Австралии, а уже сегодня будут первые итоги проходящего саммита АТЭС в Китае, на котором вероятны также новости в геополитическом направлении. По российской экономике вновь вышли негативные данные – инфляции за неделю вновь ускорилась до 0.3%, а в годовом выражении рост цен уже достиг 8.4%. Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись разнонаправленно. S&P остался практически без изменений на уровне 2032 пункта, Dow Jones подрос на 0.1% до 17574 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq просел на 0.15% до 4632 пунктов. Лучше рынка были бумаги сырьевого и коммунального сектора. Хуже рынка торговались акции сектора здравоохранения. Так, бумаги United Health Group Inc. (UNH) упали на 2.7% до 93.61 долларов за штуку, а стоимость гиганта оборонной индустрии Lockheed Martin (LMT) упала на 2% до 186.15 долларов. Акции нефтесервисного гиганта Schlumberger Limited (SLB) подскочили на 1.8% до 98.73 долларов за бумагу благодаря стабилизации цен на нефть, а капитализация электрогенерирующей корпорации PPL Corp. (PPL) увеличилась на 1.45% до 46.51 долларов за акцию. Корпоративных отчетов сегодня будет мало, но общеэкономических событий и вербальных интервенций ожидается очень много. Поэтому волатильность по рынку в целом можно ожидать выше средней.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в пятницу наблюдалась противоречивая динамика. Инвесторы заняли выжидательную позицию накануне саммитов АТЭС и G20 в Китае и Австралии соответственно. Сырьевые рынки сумели продолжить консолидацию возле текущих уровней, наметившуюся в последние дни. Волатильность была выше средней. Золото по итогам торгов на COMEX сумели частично восстановить потери. Цены на драгметалл подскочили на 2% до 1176.50 долларов за унцию. Волатильность при этом превышала 2.5% благодаря высокой активности торгов на валютном рынке. Пока что общий тренд желтого металла остается нисходящим под давлением ряда факторов. Динамика по золоту сегодня будет зависеть от новостей саммита АТЭС. Нефть в пятницу продолжила консолидироваться близ текущих отметок. Баррель Brent подрос на 0.6% до 84.00 долларов, легкая техасская WTI выросла на 1% до 78.60 долларов. В целом, цены на энергоносители остаются под давлением из-за избыточного предложения, в первую очередь связанного с ростом добычи в США и ОПЕК. Кроме того, на нефть давят также опасения сокращения спроса в Азии. Фьючерс на индекс S&P500 закрылся в умеренном минусе. Цена просела на 0.15% до 2025.00 пунктов. При этом волатильность как ни странно была довольно высокая – более 1.5%, благодаря обилию статистики и в целом насыщенному внешнему фону. Фьючерс на индекс РТС показал крайне противоречивую динамику – в ходе торгов цена на фьючерс падала в моменте на 4% и подбиралась к минимумам 2009 года, однако в итоге сумела выйти в плюс 0.7% до 1009.20 пунктов, при этом общая волатильность превысила 6%. На котировки российского фьючерса повлияла аномально высокая волатильность рубля. Сегодня активность торгов по обеим фьючерсам будет во многом зависеть от новостей из все того же саммита АТЭС в Китае.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP