Налог на имущество физических лиц

В России налог на имущество физических лиц подлежит обязательной уплате при наличии в собственности имущества, облагаемого налогом, а также при наличии статуса резидента у налогоплательщика. Существует федеральное законодательство, которым установлены процентные ставки по налогу, общий порядок и сроки уплаты налога. В зависимости от региона проживания налогоплательщика, ставка и порядок уплаты налога могут регулироваться региональными законами.

 

Виды налогооблагаемого имущества


Виды налогооблагаемого имуществаПри наличии в собственности у налогоплательщика имущества, облагаемого налогом, происходит начисление налога. Физические лица платят налог на основании письменного извещения из налоговой инспекции по месту регистрации. Рассчитать налог можно и самостоятельно, используя специальную формулу.


При наличии ошибок в извещении из налоговой инспекции можно обратиться с письменным заявлением и требованием пересчитать сумму налога. Сведения в налоговую инспекцию о наличии в собственности у физических лиц налогооблагаемого имущества подают органы по регистрации сделок с недвижимостью и имуществом, поэтому возможны ошибки при расчете суммы налога и указании характеристик налогооблагаемого объекта.


Расчет суммы налога на имущество физического лица проводится по специальной формуле. Формула позволяет рассчитать сумму налога, учитывая категории объекта собственности, его стоимость и другие характеристики. В обязательном порядке налог уплачивается с объектов недвижимости в виде квартир, домов и участков, иных построек, помещений и угодий для использования их в сельскохозяйственных целях.


Ставка по данному виду налога зависит от категории собственности и ее стоимости. При этом можно воспользоваться льготами и вычетами, обратившись с письменным заявлением и подтверждающими документами в налоговую инспекцию. Для этого необходимо убедиться в возможности предоставления льгот и вычетов, перед окончанием расчетного периода обратиться с документами в налоговую инспекцию, получить документ о присвоении статуса налогоплательщика с правом использования льгот и вычетов.


После официального назначения льгот при расчете суммы налога на имущество будет использоваться пониженная процентная ставка по налогу или полное освобождение от уплаты налога, которое присваивается определенным категориям налогоплательщиков.

 

Особенности налогообложения имущества


Особенности налогообложения на имуществоПри возникновении споров относительно размера начисленного налога необходимо обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию. При регистрации права собственности на имущество необходимо убедиться в правильности заполненных документов, так как эти сведения будут переданы в налоговую инспекцию и использованы для начисления суммы налога на имущество.


После передачи права собственности на объект имущества необходимо известить налоговую инспекцию и предоставить подтверждающие документы. Правом использования льгот и вычетов на уплату налога на имущества могут воспользоваться определенные категории граждан, чье право на их использование предусмотрено налоговым законодательством. При потере статуса налогоплательщика льготной категории налог на имущество начисляется и оплачивается в общем порядке.


При получении извещения из налоговой инспекции необходимо убедиться в корректности информации, проверить наличие в собственности указанных объектов. Конкретные названия объектов в собственности в извещении могут быть не указаны, в этом случае необходимо по справочнику кодов объектов налогообложения определить, какое имущество, находящееся у вас в собственности, попало под налогообложение.


С целью оптимизации налоговой нагрузки рекомендуется своевременно регистрировать переходящее право собственности и вовремя обращаться за получением права использования льгот и вычетов. В настоящее время в отношении большей части объектов собственности действует принцип расчета налога, зависящий от статуса и стоимости объекта налогообложения.


Так, при расчете налога на недвижимость, используется формула с кадастровой стоимостью объектов недвижимости. Чем выше стоимость объекта, тем больше будет сумма налога. При отсутствии таких сведений в базе налоговой инспекции может потребоваться индивидульная оценка кадастровой стоимости. За нарушение порядка и сроков уплаты налога на имущество предусмотрены пени и штрафы, а также административная ответственность.


С целью соблюдения законодательства необходимо своевременно информировать налоговую инспекцию о передаче прав собственности на имущество, проверять сведения при регистрации прав собственности на свое имя. Если один объект налогообложения находится в собственности у нескольких лиц, налог рассчитывается, исходя из доли в праве собственности. Вопросы по налогообложению можно решить при обращении в налоговую инспекцию и при обращении к квалифицированным специалистам по налогообложению.

  • налог на имущество физических лиц
  • Виды налогооблагаемого имущества
  • Особенности налогообложения имущества

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP