Облигация "самурай"

СамурайОблигация «самурай» (на англ. Samurai bond) – это разновидность международной ценной бумаги (на англ. international bond), выпущенной и размещенной зарубежным эмитентом (заемщиком) на национальном финансовом рынке Японии при помощи международного синдиката андеррерайтеров.

 

Для подчеркивания индивидуальных (национальных) особенностей японского государства и его культуры вышеуказанной облигации присвоено название «самурай». Ведь данным термином в японской истории называют военно-феодальное сословие дайме (князей) и мелких дворян.

 

Иностранные заемщики (эмитенты) с помощью вышеуказанных долговых обязательств стараются привлечь денежные средства как инвесторов из Японии, так и из других государств. Эмитентом вышеуказанного долгового обязательства может выступать любое иностранное государство, зарубежная компания или международные институты.

 

Особенности облигации «самурай»

 

Ценная  бумага такого типа отличается следующими характеристиками:

 

  • эмиссия облигации «самурай» осуществляется иностранным заемщиком, который не проживает в Японии и не является резидентом данного государства;
  • валюта вышеуказанного долгового обязательства является национальной для инвестора (то есть нарицательная стоимость облигации «самурай» выражается в японской  денежной единице – иенах);
  • облигация «самурай» характеризуется особой процедурой регистрации, методикой размещения, объемом предоставления информации, режимом налогообложения;
  • максимальные объемы выпуска данного долгового обязательства строго регулируются законодательством Японии;
  • облигации «самурай» в отличие от других иностранных ценных бумаг (например, облигации «сегун» или «шибосай»), размещенных на внутреннем финансовом рынке Японии, могут свободно приобретаться нерезидентами данного государства.

 

Облигации «самурай» котируются на фондовой торговой площадке в Токио (аббревиатура TSE, расшифровывается как Tokyo Stock Exchange). Данные ценные бумаги на национальном рынке Японии продаются пакетами нарицательной стоимостью в 1 млн. или 100 тыс. иен.

 

Все расчеты по данной ценной бумаге осуществляются в иенах.

  • TSE
  • облигация "сегун"
  • облигация "самурай"
  • облигация шибосай

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP