Идем на восток – Токийская фондовая биржа.

Токийская фондовая биржа – самая крупная среди японских бирж. Она входит в тройку крупнейших бирж мира. Оборот торгов на Токийской бирже составляет 80% от всего оборота Японии. Менее крупными биржами в Японии являются Нагойская фондовая биржа и Осакская биржа. Далее рассмотрим, как появилась Токийская фондовая биржа и основные ее события.

Как все начиналось.
Токийская фондовая биржа 1878 год. Начинать рассказ о Токийской фондовой бирже нужно с XIX века, а именно с мая 1878 года, именно в этом году появилось отдельное помещение для проведения торгов. На то время владельцами биржи были 2 человека – министр финансов Японии Окума Шигенобу и юрист Шибусава Ейичи. Немного позже, в 90-х годах того же века, биржа сменила свое здание и структуру. Теперь Токийская фондовая биржа стала закрытым акционерным обществом. В начале ХХ века в Японии, наряду с другими странами, стало увеличиваться количество государственных облигаций. Правительство страны начало уделять внимание оборонным бюджетам, стало привлекать средства крупных инвесторов. Перед Второй мировой войной в Японии существовало уже 11 бирж, которые вскоре решили объединить в одну, а главной стала биржа в Токио. В 1945 году после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки объединенную биржу закрыли, а здание биржи было занято американскими военными. Однако с закрытием фондовой биржи торги не были остановлены, они также продолжались, а сделки поводились напрямую между инвесторами и держателями ценных бумаг. Отдельное место для торгов появилось только в мае 1949 года. После Второй мировой войны в стране наблюдался стремительный экономический рост. Япония постепенно становилась лидером мировой экономики, не смотря на то, что до 1974 года здания биржи не имели электронного табло, а все цены записывали мелом на доске. С 1968 года акции японских компаний стабильно росли в цене. Именно тогда правительство страны ввело некоторые правила, которые ограничивали деятельность брокеров, вместе с этим появились правила проведения торговых операций.
Экономика мыльного пузыря и потерянное десятилетие.
Лопнувший мыльный пузырьСамое громкое событие ХХ века случилось в период 1983-1990 гг. В этот промежуток времени Токийская фондовая биржа переживала быстрый взлет. За это время она имела 60% капитализации мирового рынка ценных бумаг. Данный период в последствии назвали «экономикой мыльного пузыря». Главный индекс страны – Nikkei, который учитывает цены акций 225 наиболее крупных компаний, вырос в 3,2 раза. Однако в 1990 году мыльный пузырь лопнул, индекс обвалился. Цены, на популярную тогда недвижимость, также начали падать. К этому краху привело резкое повышение процентных ставок правительством Японии. А результатом стал 10-ти летний экономический кризис страны. Эти десять лет известны под названием «потерянное десятилетие». Экономика страны начала восстанавливаться с началом нового века. Однако и в 2000-е года были громкие события. В конце 2005 года случились серьезные технические ошибки. В ноябре на бирже произошел системный сбой. Установленное новое компьютерное оборудование зависло и в результате торги были остановлены на 4 с половиной часа. Месяцем позже была совершена еще одна крупная техническая ошибка. В декабре того же года на рынок вышли акции компании J-Com, цена акции была 610 000 йен. Сотрудник брокерской фирмы Mizuho Securities, размещая акции компании, случайно ввел не те данные, выставив 610 000 акций компании по цене 1 йена. Акции компании раскупили в первые же минуты почти за бесценок. К тому же число проданных акций было намного больше их реального числа, 14 500 акций. В результате пришлось выкупать обратно выставленный пакет акций за его реальную цену. Потеря от этой ошибки составила 347 млн. долларов. Последний сбой случился в начале 2006 года. Количество совершенных операций достигло 4,5 млн и произошла остановка торгов на 20 минут. Японское правительство приказало владельцам биржи подготовить более мощную программу, способную выдерживать большее количество операций. В результате программисты увеличили максимальное количество сделок до 5 млн.
Бочкарев Антон.
  • Nikkei 225
  • История крупнейших бирж мира
  • История Токийской фондовой биржи
  • Токийская фондовая биржа
  • мыльный пузырь
  • История биржи
  • История
  • TSE
  • Topix
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP