Необходимость уплачивать налог с продажи имущества зависит от 2-ух факторов: стоимости имущества и срока, в течение которого данное имущество было собственностью продавца. Сбор не платится в двух случаях:
- Продавец владел имуществом 3 года и больше.
- Если стоимость имущества не превосходит 1 млн рублей.
В остальных случаях продавец обязан перечислить государству 13% от суммы сделки в форме налога. Важно понимать, что обмен недвижимостью (например, квартирами) – это тоже сделка по купле-продаже, следовательно, каждая из сторон обязана уплатить налог.
Как считается срок владения?
Под понятием «год» законодательство подразумевает 12 календарных месяцев, идущих подряд. Несмотря на очевидность этого факта, он очень важен. Возможна такая ситуация:
Гражданин К. приобрел авто в августе 2010 года, а продал в марте 2013. Как вычислить срок владения?
Гражданин К. склонен к выводу, что он владеет имуществом с 2010 по 2013 год, а, следовательно, 4 года в общем, что освобождает его от необходимости платить налог со сделки. Однако на самом деле авто было в собственности два полных года плюс 5 месяцев 2011-го и 3 месяца 2014-го, а значит, 32 месяца вместо 36. Налог должен быть уплачен.
Долгое время дискуссии вызывала и ситуация с неполными месяцами: считаются ли они в срок нахождения в собственности? Разногласия решило разъяснение ФНС на официальном сайте от 26.02.2013, уточняющее, что считать неполные месяцы в срок владения нужно. Поэтому даже если сделка была произведена 30 числа, месяц можно занести в актив.
Имущественный вычет
Если срок пребывания имущества в собственности менее 3-ех лет, собственник должен уплатить налог с суммы сделки, применив к ней имущественный вычет. Размер имущественного вычета зависит от объекта сделки. Если речь о жилых домах, квартирах и прочем имуществе, перечисленном в статье 220 Налогового Кодекса, то из суммы сделки вычитается миллион. На остальное имущество вычет составляет 250 тыс. рублей. Расчет суммы налога происходит следующим образом:
Стоимость квартиры составляет 1 млн 600 тыс. рублей. Продавцу придется выплатить налог в размере:
(1600000 – 1000000) * 0.13 = 78 тыс. рублей
Есть несколько аспектов, о которых должен знать собственник:
- Предоставляется всего один вычет независимо от объема сделки. Например, если собственник продает две квартиры, он не может рассчитывать на 2 млн вычета.
- Право на вычет возобновляется в следующем году. Если собственник продает одну квартиру в 2013-ом году и еще одну – в 2014-ом, налоговый вычет может быть использован относительно каждой из них.
- Налоговый вычет можно заменить на величину затрат, связанных с реализацией имущества, однако, расходы должны быть подтверждены документально.
Правила уплаты налога
Крайний срок подачи налоговой декларации – это 30 апреля следующего года после того, в котором была заключена сделка. Последняя дата уплаты налога 15 июля следующего года, если продавцу не было предоставлено право рассрочки (такая возможность рассматривается по заявлению продавца). Помимо декларации подаются такие бумаги:
- Документ, удостоверяющий, что продавец получил деньги (таким документом может быть расписка от покупателя).
- Документы, подтверждающие срок владения и удостоверяющие, что именно продавец являлся собственником.
- Копии паспорта и ИНН.
Полный пакет должен быть предоставлен в подразделение налоговой службы по адресу регистрации имущества.
Что грозит за уклонение от налога?
Если продавец уклоняется от уплаты, его действия подпадают под статью не Налогового, а Уголовного Кодекса. Преступление выражается одним из следующих способов:
- Продавец не подал декларацию в налоговую.
- Продавец подал декларацию, но указал в ней ложные данные.
В зависимости от суммы налога нарушителю грозит от 100 тыс. рублей штрафа до 3 лет заключения. Нарушением считается и сдача декларации с опозданием – в этом случае продавцу начисляет штраф величиной в 5% от фигурирующей в декларации суммы.