Нормальный рынок

Нормальный рынок - одна из ситуаций на рынке, когда разница цен ближайших и отдаленных позиций покрывает все затраты, связанные с хранением продукции.


Нормальный рынок - рынок, где стоимость наличного товара (стоимость наиболее приближенного по времени контракта) меньше, чем стоимость товара на больший срок (цены контракта, который больше удален по времени).

 

нормальный рынок
Нормальный рынок (на английском языке - carrying charge market, normal) - одно из состояний рынка, которое удовлетворяет перечисленным ниже условиям:


- отсутствует существенная динамика в ценах;
- нет существенных перерывов в поступлении котировок к торговой платформе;
- нет больших ценовых разрывов.

 

Нормальный рынок: сущность и место в классификации

 

На фьючерсном рынке одним из наиболее важных параметров для участника рынка является базис. Данный показатель - разница между стоимостью продукции на наличном рынке в конкретном месте и стоимостью такого же товара на рынке фьючерсов. При этом расчет базиса производится по простой формуле, в которой из наличной цены вычитается фьючерсная стоимость.

 

В результате расчета базис может быть положительным, нулевым или отрицательным. В первом случае наличная цена будет выше, чем фьючерсная. К примеру, если стоимость кукурузы на наличном рынке составляет 2 доллара за бушель, а фьючерсная цена по июльскому контракту 1.9 доллар за бушель, то базис будет выше нуля и составит десять центов к июлю. Если же базис меньше нуля, то наличная цена будет ниже фьючерсной. В этом случае речь идет об определенной скидке. В случае когда базис равен нулю, то фьючерсная и наличная цена равны.


Базис не является постоянной величиной, хотя на практике всегда присутствует высокий уровень корреляции между фьючерсными и наличным рынками. При этом цены на наличном рынке могут увеличиваться и снижаться быстрее, чем котировки по фьючерсам. В остальные периоды фьючерсные цены могут опережать цены на наличном рынке. Это наглядно можно увидеть на рисунке ниже.

 

базис
Что касается факторов, которые влияют на величину базиса, то их несколько - наличие текущих возможностей для хранения, транспортные затраты, уровень спроса и предложения в конкретный период времени, спрос и предложение на такую же продукцию, затраты на страховку, прогнозы на изготовление того или иного товара, сезонные изменения стоимости и так далее. При этом изменение базиса, когда наличная цена растет в определенный период времени, носит название усиления базиса. Что касается расширения или ослабления базиса, то эти явления наблюдаются при снижении наличной цены по отношению к фьючерсной.


Тип рынка фьючерсов непосредственным образом влияет на динамику описанного выше базиса. При этом сегодня существует два основных варианта:


1. Нормальный рынок - тот рынок, где стоимость наличного товара, то есть цены наиболее близкого на данный момент контракта, меньше, чем цена более отдаленного контракта. Кроме этого, при нормальном рынке стоимость реальных товаров больше, чем цена наличной продукции. На таком рынке поставщики адекватно относятся как к настоящему, так и будущему уровню спроса. Разница цен - это накладные расходы, поэтому нормальный рынок часто носит название рынка накладных расходов.


2. Перевернутый рынок. В этом случае стоимость фьючерсного контракта будет ниже, чем наличная цена. Это, в свою очередь, шанс увидеть уровень спроса на мгновенную поставку товара. Подобный «перевертыш» возникает по причине сильного дефицита в предложении, а в дальнейшем и из-за высокого спроса на мгновенную поставку товара. При этом активная скупка приводит к росту цен наличного рынка в сравнении с рынком фьючерсов. При этом рыночные силы не способны ограничить теоретический параметр превышения наличной цены.


Кроме этого, перевернутым называется рынок, который не осуществляет оплату за сохранение товара. Более того, все происходит наоборот. Товар необходим рынку в конкретный период времени, и он готов платить большую цену. При этом важно отметить, что на практике превышение уровня наличных цен над фьючерсными имеет свое ограничение.

Нормальный рынок помогает хранить товар, а перевернутый рынок, наоборот, препятствует данному процессу и способствует более быстрой поставке товара с целью получения прибыли от более высоких цен.


Перевернутый рынок невыгоден для торговцев, которые нацелены на хранение товара. Это значит, что в период дефицита запасы будут храниться исключительно заинтересованными игроками рынка, которым товар нужен для удовлетворения обязательств и личных потребностей.

 

Нормальный рынок: особенности, сфера применения, конвергенция

 

В случае с рынком полных накладных расходов две разницы цен между фьючерсными контрактами показывают совокупную (общую) стоимость хранения. К примеру, на приведенном ниже рисунке можно увидеть структуры фьючерсной цены на рынке кукурузы. В данном случае расходы будут составлять в среднем 7.25 центов в месяц.

 

По теории расходов (издержек), связанных с хранением, на нормальном рынке цены на фьючерсы будут больше чем наличные. Текущая разница - это как раз и есть цена за хранение. Главное следствие данной теории в том, что фьючерсная стоимость может быть больше, чем наличная лишь на стоимость хранения и не более того. Это правило отражено на рисунке ниже.

 

нормальный рынок
К примеру, расчеты показали, что накладные расходы по мартовскому фьючерсу составляют 2.54 доллара за один бушель. При этом цена не может подняться больше уровня в 29 центов над наличной стоимостью товара. Но не совсем понятно, что может помешать котировкам в марте достигнуть показателя в 2.6 доллара при наличной стоимости в 2.25 доллара США. Здесь все просто. Покупателям проще приобрести кукуруза на наличном рынке за ту же цену в 2.25 доллара США. Одновременно с этим они продают свои фьючерсы по цене 2.6 доллара. После этого товар хранится в течение четырех месяцев с общими затратами в 2.54 доллара США. В итоге торговец может заработать шесть центов за один бушель. При наличии таких действий со стороны участников рынка надбавка будет сужена до уровня, при котором такой прибыли попросту не будет.


Известны также случаи нормального рынка неполных накладных издержек. К примеру, на таком рынке стоимость наличного товара будет ниже фьючерса, но текущая разница не будет покрывать общие накладные расходы. Этот пример отображен на рисунке ниже.

 

нормальный рынок без покрытия накладных расходов
При рассмотрении нормального рынка важно учитывать такой аспект, как конвергенция двух видов цен (наличных и фьючерсных). Конвергенция - одна из наиболее популярных моделей базиса, когда фьючерсная и наличная цены равны. При этом одна из предсказуемых сторон базиса - его стремление к укреплению на величину снижения затрат на хранение товара. Как следствие, в случае приближения поставки расходы будут снижаться.


Из сказанного выше можно делать вывод, что при достижении фьючерсом своего периода поставки, разница в цене становится и вовсе не значительной. Со временем надбавка может исчезнуть и вовсе. Это можно связать с тем, что в месяце поставки разница между фьючерсной котировкой и наличной ценой будет около "0". Это связано с тем, что ряд технических факторов позволяет дать фьючерсной цене скидку или надбавку. В итоге они не совпадут. К примеру, из-за того, что поставка товара осуществляется по выбору продавца, сам фьючерс менее желателен для покупателя в процессе принятия поставки. Это, в свою очередь, может привести к продаже фьючерсов с максимальной скидкой по отношению к наличной цене во время поставки.


Стоит также учесть, что связь между наличными и фьючерсными ценами часто зависит от ряда факторов, к примеру, наличия складов, расходов на транспортировку и так далее. Но зачастую проще сделать предположение, что наличные и фьючерсные цены будут равны, или же разница в месте и в период поставки будет несущественной.


Конвергенцию цены можно проанализировать в графическом виде. В данном примере накладные затраты и расходы на транспортировку являются неизменными весь период времени.

 

конвергенция


Снижение фьючерса от набавки, составляющей общие расходы (издержки) на хранение (в сравнении с наличными ценами) до момента достижения паритета - один из ключевых факторов для товаров продолжительного хранения. К примеру, в период активного предложения товара снижение базиса может подтолкнуть пользователей к приобретению наличного товара и его дальнейшего сохранения. При этом участники рынка могут хранить продукцию и экономить на расходах за счет снижения затрат на хранение. По сути, они покупают и реализуют фьючерсы с максимальной надбавкой за услугу хранения. Такая позиция при покупке наличного объекта сделки и продажи фьючерса может принести прибыль, когда базис постепенно снижается. При этом позиция наличного рынка дает дилеру определенный запас средств, который помогает удовлетворить особые требования клиентов.


При правильном подходе дилер может приобрести товар и поддерживать запасы фактически без лишних расходов, как это было возможно в процессе снижения цены и активного притока. Данная мера определяет желание дилера осуществлять покупку, а в дальнейшем и хранить товары. Это играет ключевую роль в определении, как избыточное предложение может регулироваться со стороны рынка.

  • базис
  • нормальный рынок
  • сущность нормального рынка
  • наличная цена
  • фьючерсная цена
  • перевернутый рынок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP