Нотификация

Нотификация подразумевает под собой официальное уведомление в форме ноты, в котором определенное государство озвучивает свою позицию по поводу правовых или политических обстоятельств. Она широко применяется в рамках сотрудничества между отдельными государствами, особенно при подписании договоров или присоединения к ним. В этих случаях необходимость направления официальных уведомлений прямо предусматривается положениями заключенных соглашений.

 

Нотификация в России

 

НотификацияВ России нотификация представляет собой документ, разрешающий ввоз или вывоз некоторых товаров. Поэтому сотрудник органов таможни вполне может потребовать от лица, которое перемещается через границу одной из стран, образующих Таможенный союз, предъявление соответствующего разрешительного документа. Основанием для его действий служит специальное соглашение, принятое Евразийской экономической комиссией, согласно которому на ввоз или вывоз криптографических товаров установлены определенные ограничения.

 

Перечень продукции, для перемещения которой необходима нотификация, состоит из следующих позиций:

 

  • высокочастотные приборы;
  • средства радио- и мобильной связи, а также отдельные элементы этой системы;
  • вычислительные и криптографические устройства и т. д.

 

Если подходить с практической стороны, то требуется оформление нотификации для импорта или экспорта смартфонов, мобильных телефонов, устройства Wi-Fi, смарт-карт и т. д.

 

Как оформить нотификацию?

 

Нотификация  в РоссииДля получения документа, разрешающего ввоз или вывоз криптографической продукции без ограничений, следует обратиться в центр лицензирования при ФСБ. Заинтересованному лицу необходимо заполнить заявку. Причем на каждую единицу криптографической техники заполняется отдельный документ. Исключение составляют случаи, когда разрешение запрашивается для перемещения идентичных моделей. Но тогда в заявке в обязательном порядке предоставляется подробная информация о товаре.

 

Вместе с заявкой заинтересованному лицу нужно также подать определенный пакет документов. После проверки их достоверности и подлинности органами сертификации выносится решение. Если оно положительное, то заявителю еще необходимо пройти госрегистрацию. Ее результатом станет отражение полученной нотификации в едином реестре. Только тогда заявитель получает уникальный регистрационный номер нотификации,  который сможет применять в пределах Таможенного союза, в том числе и в России. Нужно упомянуть, что разрешительный документ следует подавать как при ввозе, так и при вывозе продукции.

 

Период, на протяжении которого действует нотификация, определяется на основании информации, указанной в заявке заинтересованным лицом. Но в любом случае срок должен соответствовать периоду, на протяжении которого криптографическая техника сохраняет свои технические и шифровальные свойства. Он определяется на основании данных фирмы изготовителя, за которые она несет ответственность перед законом.

 

  • нотификация
  • нотификация в России
  • как оформить нотификацию

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP