Договор международный

Договор международный

 

Договор международный – считается результатом процесса согласования договоренностей государств или субъектов публичного международного права. Квалификация соглашения международного договора не имеет значение, был он составлен в письменной форме или в устной, содержится в одном документе или нескольких. Статус такого договора не зависит от названия, будь то конвенция, соглашение, протокол или устав международных организаций.


Чтобы определить относится ли документ к признанию договором, следует осуществить анализ содержания этого документа. Другими словами определить намерения сторон взять на свою ответственность международно-правовые обязательства. Случается, что договор регламентируют как меморандум или декларацию. Однако документы, имеющие такое название, не выступают договорами.


Договор международный составляется в формате одного или нескольких документов. Может составляться на языках договаривающихся сторон, или по согласованию на одном или нескольких языках. В случае заключения договора в рамках организаций международных, он составляется на языках являющихся официальными этих предприятий.

 

Нормы международного договора

 

К нормам международного договора относятся общеобязательные и обобщающие правила, которые адресуются к государству в целом. При составлении и разработке договора процесс соглашения воль субъектов, заключающих этот договор, проходит обязательных два уровня:


1. соглашение сторон согласно правилам содержания поведения (составление норм договора);
2. соглашение сторон согласно признания правил поведения обязательным юридическим аспектом государств, участвующих в заключении международного договора.

 

Договора международного частного и международного публичного права имеют большие отличия. Адресатом и субъектом в нормах международных договоров публичного международного права выступает государство. Именно оно создает эти нормы и адресует их себе же, возлагая ответственность за нарушение этих норм. Подразумевающие нормы международных соглашений публичного права считаются не самостоятельно исполнимыми.


Адресатом и субъектом норм международных соглашений международного частного права также считается государство. Так как какое-либо международное государственное соглашение состоит в форме публичного международного права. Но в силу частных правовых вопросов, большее количество международных конвенций адресует нормы и ответственность не государству как таковому, а национальным органам применяемых право физических и юридических субъектов. Но основные обязательства международных договоров международного частного права возлагаются на ответственное за свои внутренние права согласно международным обязательствам, государство.

 

 

Виды международного договора

 

Классификация международных договоров происходит на разных основаниях:


1. согласно количеству участников заключаемых договор:


а) международный акт юридической формы, имеющий односторонний порядок. Это самостоятельный вид договоров международных, предусматривающий волеизъявление субъекта международного права в одностороннем порядке, вызывает последствия только для одного юридического лица. К таким актам одностороннего юридического образца относятся:


- нотификация – это обязательства установленной формы, подразумевающие юридические возможные последствия. Такие обязательства возникают в том случае, если нотификующее государство возлагает ответственность на себя (возмещение ущерба, вывод войск).
- признание – это соглашение, имеющее форму нотификации или какую-либо другую. Важным фактом выступает закрепление воли государства, превращая фактическое положение в юридическую форму.
- протест – это действие обратно пропорциональное признанию. Суть такого документа заключается в непризнании какого-либо факта законным. Протест обычно исходит от специализированных органов протестующего государства по внешним отношениям (например, министерство по иностранным делам).
- отказ – акт, подразумевающий последствия воли отказывающейся стороны. Как показывает международная практика, отказаться можно от прав, но не от обязанностей. Однако, от всех прав отказаться также нет возможности. Например, от прав на выполнение обязательств юридической формы по соглашению перед партнерами, отказаться невозможно. Отказом может служить выраженное определенным образом волеизъявление внешнего фактора государства.


б) Договор двустороннего порядка, участие принимают два субъекта. Этот вариант может содержать участие с одной стороны государства, а в качестве второй стороны выступать несколько субъектов.


в) Договора многостороннего порядка, участие принимают три субъекта или более.


2. Согласно силе действия и сфере:


а) универсальные международные договора, в которых участвуют в основном все государства, являющиеся членами мирового сообщества;
б) договора региональные, в которых участвуют государства, находящиеся в определенном регионе географии. На них имеет распространение действия, предусмотренные настоящим договором (например, государства-участники Европейской конвенции 1997г.);
в) договора субрегиональные, участвуют государства, расположенные внутри соответствующего географического региона (например, Еврорегионы).


3. Согласно открытости степени:


а) договора открытые, в которых участвуют какие-либо заинтересованные государства, также к ним вправе присоединится любое другое государство. Они открыты общему участию.
б) договора закрытые, у которых круг участвующих сторон определен заранее.


4. Согласно субъекту, заключающему международный договор:


а) договора межгосударственные, которые заключаются от имени самого государства;
б) договора межправительственные, которые заключаются правительством страны;
в) договора межведомственные, которые заключаются органами исполнительной власти, таких как ведомства и министерства иностранных дел.


5. Согласно форме договора. Большая часть заключаемых международных договоров создается в письменной форме. Также имеет место быть договор международный, составленный в устной форме. Другими словами его называют «соглашение джентльменов». Такой вид международного договора встречается довольно редко.


6. Согласно объектам правового международного регулирования, такие как: политические договора, правовые сделки, договора по пограничным вопросам, вопросам экономики, связи и транспорта, соглашения по военным вопросам.

 

 

Структура договора международного

 

Договора международные состоят из трех частей. Вводная часть, в которой определяются цели соглашения международного договора, а также указываются стороны, заключающие подобное соглашение и т.д. Центральная часть определяет предмет, обязанности и права международного договора. В заключительной части указывают условия, по которым договор вступает в свою силу, срок действия, в каких случаях прекращает действие данный договор и другое. В некоторых случаях международные договора могут содержать различные приложения, содержащие правила и нормы, которые проясняют некоторые моменты договора, разрешают споры и другое. Каждая часть международного договора имеет юридическую форму одинакового содержания, каждая принимается по своему учету.


Международные договора, имеющие двустороннее соглашение составляются на двух языках, присущих каждой из сторон. Иногда случается, что подобное соглашение заключается на трех языках. Это происходит, если один из языков не развит согласно терминологической базе.


Если говорить о многосторонних международных договорах, то текст может быть на одном или нескольких языках. На другие языки составляются заверенные депозитарием переводы и передаются сторонам, заключающим международные договора. Так Устав ООН заключен на пяти языках: французский, русский, испанский, английский, китайский, которые являются официальными для Устава ООН. Тексты на других языках представляют собой переводы, которые заверены депозитарием договора.

 

alt="Договор международный"

 

Предварительное подписание договора международного – парафирование

 

Парафирование происходит в случае, когда договор международный согласован сторонами в полном объеме, однако требующий правительственное одобрение сторон заключающих этот договор. Или в случае, когда окончательно оформленного соглашения, подписание откладывается по различным причинам. Парафирование происходит от слова Параф, что означает – росчерк, инициалы или часть фамилии. Именно росчерком отмечается парафирование договора, то есть уполномоченные лица ставят параф, а не собственную печать и роспись. В некоторых случаях параф ставится на каждой странице договора международного.
О том, что редактирование и согласование документа закончены, говорит парафирование, это означает, что текс договора утвержден уполномоченными органами. С юридической стороны парафирование можно считать связывающим элементом между сторонами, подписавшими договор, на обязательства конкретных частей текста или ко всему документу в целом. Однако парафирование оставляет право включать изменения в пункты договора. Такой этап не является главным и обязательным. Подписание договора международного может быть отложено без этапа парафирования.

 

Влияние войны на договор международный

 

Международное право не предусматривает нормы договора, которые регламентируют действие и порядок договоров международных в период военных конфликтов. По традиции такие вопросы регулируются согласно обычным нормам
Как показывает практика, в период начала военных действий, мирные соглашения и договора о ненападении, дружбе, взаимопомощи, торговле и др. прекращают свое действие между двумя сторонами, которые воюют. Действие многих положений конвенций также прекращают свое действие, как и консульские и дипломатические отношения, сообщение связи и транспорта, помощи в правах и т.д. Однако не теряют своей силы нормы об иммунитете представителей и их привилегии.


Наряду с этим в силу своего действия вступают и начинают применяться соглашения, которые предусматривают защиту в период военных действий индивида, меры коллективной целостности, запрет на определенные методы и средства ведения боевых действий и т.д. Действуют такие соглашения до самого окончания военных действий.


В случае прекращения войны и восстановления мира, действие многосторонних международных договоров восстанавливают свое действие. А договора международные двусторонние часто перезаключаются, пересматривая свое содержание.

 

 

Прекращение и приостановление действия договоров международных

 

Прекращение действия международного договора принято считать как утративший юридическую силу договор с установленной даты. Приостановление договора считается временное прекращение действия международного договора.


Прекращение действия договора можно разделить на внешние и внутренние основания. Внутренние основания подразумевают:


1) истекший срок действия;
2) выполнение всех обязательств по договору;
3) денонсация, то есть отказ государства в одностороннем порядке от условий договора;
4) начало условий или событий, которые предусмотрены договором.


Прекращение действия договора международного означает утрате обязательной силы согласно отношениям между сторонами, тем самым прекращая порождать обязанности и права. Основой прекращения действия договора международного служит положение и нормы международных прав и обязанностей. В случае неправомерного прекращения действия договора, создается международный деликт, который влечет за собой правовую международную ответственность. Теория прав международных отношений подразумевает презумпцию действия договоров международных. Согласно определенным обстоятельствам, договора могут считаться недействительными и не иметь юридическую силу.

  • государство
  • форма
  • право
  • Договор международный
  • документ
  • структура
  • акт
  • нотификация
  • протест
  • регламент.
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP