Не существует такого человека, который не хотел бы увеличить свой капитал. На экономическом рынке существует множество организаций, готовых в этом помочь. К числу таких организаций относятся паевые инвестиционные фонды, предоставляющие возможность увеличить сбережения путем вложения свободных денежных стредств. Паевые фонды с каждым годом набирают популярность, за счет изменений в экономике, повышения благосостояния граждан и их финансовой грамотности.
В России предположительно открыто более 1500 фондов. Сам фонд не относится к числу юридических лиц.
Суть паевых фондов заключается в объединении средств (паев) вкладчиков (пайщиков). Вкладчиками являются только физические лица. Все операции с вкладами осуществляются исключительно в интересах пайщиков и только в границах закона. Главным нормативом, регулирующим деятельность паевого фонда выступает закон «Об инвестиционных фондах».
Управление паевыми взносами регулируется несколькими структурами: управляющая компания, специальные депозитарии, специальные регистраторы и аудиторы. Взаимодействие этих структур представляет собой сложную схему, понять которую трудно обычному вкладчику. На практике, такой подход в работе паевых взносов гарантирует вкладчиком сохранность их денежных средств и соблюдение прав.
Фонды имеют свое имущество, складывающееся из активов (деньги, в т.ч. иностранные, вклады, ценные бумаги и пр.). Разбираясь в сущности данных структур, можно выделить их основные функции:
- Управляющая компания осуществляет доверительное управление финансами фонда.
- Контроль над производимыми операциями со средствами пайщиков, ведет специализированный депозитарий.
- Специальный регистратор ведет реестр, который учитывает права вкладчиков на долю в фонде, отражает данные о самих вкладчиках, регистрирует приобретение, передачу, выдачу и погашение паев.
- За правильностью ведения реестра следит аудитор.
- Все структуры фонда несут одинаковую ответственность в случае возникновения нарушений.
Что представляет собой пай?
Владение паями возникает у инвестора, при внесении денежных средств.
Сам по себе пай не имеет бумажного носителя и проходит регистрацию в реестре пайщиков. Приобретая паи, вкладчику отдается выписка из данного реестра.
Распоряжаться паями можно на том же уровне, что и другими ценными бумагами, т.е. у пайщиков возникает право продать их, подарить, оставить в залог и т.д.
Вкладчик приобретает не точное число паев, а вносит только определенную сумму денег.
Существует разграничение на открытый и закрытый фонд.
В открытом фонде можно приобрести любое количество паев. В закрытом, количество приобретаемых паев ограничивается управляющей компанией.
Показателями паев считаются расчетная стоимость и стоимость чистых активов.
На основании расчетной стоимости, паи выдаются и погашаются, Активы помогают определить величину фонда.
Расчеты по показателям производятся под двойным контролем управляющей компанией и специализированным депозитарием.
Откуда берется доход пайщиков
Для получения дохода из фонда, не достаточно внести определенную денежную сумму. Привлечение дохода зависит от стоимости паев, которая может уменьшаться и увеличиваться. Поэтому пайщики должны быть осведомлены о возможных рисках и убытках, т.к. 100 % прибыль фонда гарантировать никто не сможет.
Получить возможный доход вкладчики могут после погашения паев или продав паи на вторичный рынок.
Все операции по покупке и погашении паев через первичный рынок проходят через управляющую компанию.
Чтобы пай был погашен, необходимо подать заявление через управляющую компанию. Если заявление будет принято, в реестр внесутся данные о погашении пая. Завершающей процедурой будет перечисление денежных средств на счет вкладчика.
Вторичный рынок представляет такую же возможность по покупке и продаже паев. На вторичном рынке все операции с паями проходят уже не через управляющие компании, а через владельцев паев, в основном, это брокерские компании.
Пайщики могут нести определенные расходы:
1. Первичные расходы на покупку и погашение паев.
2. Расходы, которые возможны ежедневно.
Плюсы паевого фонда
Главным плюсом является открытость и доступность его информации о деятельности фонда. Все данные публикуются и предъявляются по требованию. В обязанность открытых фондов входит публикация сведений ежедневно. Интервальные фонды отчитываются раз в месяц.
На основании представленных данных, можно определить, как меняется стоимость пая, провести сравнение достижений фонда с иными фондами на рынке, в какие ценные бумаги пайщики вкладывают чаще всего свои деньги.
Прежде чем покупать паи, вкладчикам следует внимательно отнестись к основным моментам:
1. Правильно выбрать тип фонда.
2. Выяснить сроки приема заявлений.
3. Объем вложений, надбавок, скидок.
4. Ознакомиться с документами фонда (справки, отчеты и пр.).
5. В случае возникновения неясностей, разрешить их на первоначальном этапе.
При предоставлении информации, фондам запрещено обещать возможные гарантии, заверять потенциальных пайщиков в доходности инвестиционного фонда, заявлять о будущих вкладах и пр.
Вкладчики должны быть осведомлены о возможных рисках, увеличении и уменьшении паев.
Все вышеперечисленное еще раз указывает на то, что вкладчики, владея необходимой информацией, могут сделать правильный выбор, оценить возможность рисков и убытков.
Еще одним плюсом является долголетняя устойчивость фондов. Ранее считалось, что самый надежный вклад - банковский. В силу последних событий, когда банки один за другим лишались лицензий, а фонды оставались на плаву, вывод напрашивается сам собой.
Развитие фондов не стоит на месте, с каждым разом повышается уровень инвестирования, что свидетельствует о заинтересованности граждан во вкладах.
Все фонды тщательно регулируются государством. Для работы фондов разработаны четкие правовые базы и регламенты.