Паевой Инвестиционный Фонд (ПИФ)

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – имущественный комплекс, сформированный из денег инвесторов, каждому из которых принадлежит определенное количество долей (паев), пропорционально доле их вложения. Принцип работы ПИФов основан на доверительном управлении капиталом специализированной компанией-брокером, участие которой позволяет грамотно сформировать инвестиционный портфель и снизить риски.

 

прибыльность ПИФОсновной целью формирования инвестиционных фондов является получение прибыли участниками, соразмерно их доле вложения. Инвестиционный пай при этом представляет собой именную бумагу, подтверждающую право собственности инвестора на долю имущества фонда. Как правило, стоимость пая имеет и денежное выражение, по которому бумага может быть погашена в настоящий момент.

 

Доходность ПИФов и государственное регулирование

 

Вложение средств в паевые инвестиционные фонды предполагает определенную степень риска для инвестора - процессы, происходящие на рынке, порой весьма непредсказуемы. Самым верным способом диверсификации рисков принято считать распределение активов фонда по структуре, предложенной Федеранльной Службой по Финансовым рынкам (ФСФР):

 

  • 30-35% капитала фонда предлагается вложить в покупку государственных ценных бумаг
  • количество акций и облигаций одного эмитента в активе фонда не должно превышать 20%
  • ПИФам дозволяется приобретать акции иностранных предприятий с условием, что их доля в активах не превысит 20%
  • Часть средств фонда определяется на банковские депозиты, но не более 20% на один банк

инструменты получения прибыли фондами

 

Предписания ФСФР также касаются и рекламных акций ПИФ - паевым фондам и управляющим компаниям запрещается рекламировать ожидаемую доходность, дозволяется лишь афишировать результаты деятельности за предыдущие периоды.

 

Оценивать деятельность инвестиционного фонда предлагается по эталону, которыми являются государственные фондовые индексы - РТС и ММВБ в России и NASDAQ и индекс Доу-Джонса в США.

 

Виды фондов

 

Инвестирование подразумевает вложение денег в бумаги, недвижимость, деятельность компаний и прочие активы, способные приносить доход с течением времени. Особенности формирования портфелей ПИФов стали причиной для разного типа приема вложений. Так, по возможности вступления в фонд и времени продажи паев выделяют три типа:

 

• Открытый, стать участником которого вы можете в любой день, при условии внесения минимальной суммы – стоимости пая

• Интервальные – фонды, которые открываются для продажи долей на определенные промежутки времени, не реже одного раза в год

• Закрытые ПИФы, вступить в которые возможно лишь при формировании фонда.

 

 

Более того, погашение паев не предусматривается до завершения деятельности срока. Единственным способом продажи пая при острой необходимости получения наличных становится вторичный рынок.

 

Открытые инвестиционные фонды вынуждены держать капитал исключительно в высоколиквидных активах – акциях и облигациях отечественных и заграничных предприятий, банковских счетах и валюте, потому как каждый из пайщиков волен покинуть фонд в любое время, что повлечет за собой погашение его доли капитала. 

 

Закрытые и интервальные фонды могут позволить себе и более рискованные вложения, в силу чего и становятся более доходными. Главным же их недостатком является невозможность изъятия капитала до истечения оговоренного срока.

 

Согласно особенностям формирования инвестиционного портфеля ПИФы разделяют:

 

 

Фонды акций, основными активами которых становятся ценные бумаги российских и заграничных предприятий

 

Фонды облигаций, предусматривающие покупку управляющей компанией государственных ценных бумаг

 

Смешанные - те, которые имеют в активе разные типы ценных бумаг

 

Венчурные – инвестирующие капитал в новые проекты. Подобный вид инвестиций подразумевает высокий риск, поэтому внимание фондов уделяется преимущественно тем проектам, от которых ожидается колоссально высокая прибыль.

 

Ипотечные - закрытые фонды, выкупающие у банков закладные на ипотечный кредит. Вступление в такой фонд подразумевает долгосрочные инвестиции.

 

Индексные - фонды, стратегия которых построена на повторении движения государственных (эталонных) индексов

 

Валютные ПИФ инвестируют средства в покупку иностранных валют, чаще всего в фунт стерлингов, швейцарскую крону, японскую йену, доллары и евро. Чуткий контроль мирового рынка позволяет управляющей компании добиться высокой доходности в кратчайший период

 

Фонды прямых инвестиций - организации, которые выкупают реальные активы, например, акции предприятия, при этом получая власть над ним, пропорционально доле ценных бумаг в нем.

 

Кредитные - закрытые паевые фонды, капитал которых вкладывается в выдачу кредитов физическим и юридическим лицам.

 

Фонды недвижимости - одна из новых форм инвестирования, заключающаяся в участии средств фонда в строительстве жилых домов и коммерческой недвижимости с последующим получением дохода от сдачи помещений в аренду.

 

Деятельность паевых инвестиционных фондов регулируется законодательно, что накладывает определенный отпечаток на стратегию поведения управляющей компании на рынке. Так, при резком падении стоимости акций на рынке, управляющий не может принять агрессивную тактику и принять решение о тотальной продаже – его основной задачей становится сохранение средств пайщиков. В связи с этим ПИФы обладают меньшей доходностью, нежели индивидуальное доверительное управление.

 

структура деятельности ПИФ

 

Преимущества инвестиционных фондов

 

Для всех, кто задумывается о своем будущем, но не имеет возможности самостоятельного инвестирования, ПИФы стали весьма комфортным инструментом вложения средств. Основными же преимуществами подобных вложений стали:

 

• Жесткий контроль со стороны государства и минимизация рисков путем диверсификации – формирования портфелей из бумаг разных предприятий

• Доступность – стоимость пая во многих открытых фондах составляет всего 2-3 тысячи рублей, а получить свой пай может каждый

• Профессиональное управление капиталом фонда – инвестору не нужно изучать рынок и самостоятельно принимать решения о вложениях

• Не большие издержки – управляющие компании берут за свои услуги всего 1-3% от общего капитала

• Отсутствие налогообложения на текущие операции фонда. Заполнять декларации и уплачивать подоходный налог придется лишь при полном погашении паев.

• Высокая ликвидность вложений

Большинство инвесторов в фондах привлекает простота и прозрачность, отсутствие необходимости вмешательства в работу фонда.

 

Недостатки ПИФов

 

Деятельность паевых инвестиционных фондов в среднем имеет меньшую доходность, чем индивидуальное инвестирование, причина чего кроется в строгих требованиях Федеральной Службы по Фондовым рынкам:

• Управляющая компания вынуждена сохранять структуру инвестиционного портфеля вне зависимости ситуации на рынке. Даже при резком обвале стоимости ценных бумаг, она обязана сохранять предписанную структуру

• Вне зависимости от того, терпит фонд убытки или получает колоссальную прибыль, он обязан оплачивать услуги доверительного управления

• Скидки и надбавки, которые предусматриваются при покупке и погашении паев

• По сравнению с банковскими депозитами, покупка доли в паевом инвестиционном фонде более рискованна, потому как банк причисляет проценты без учета ситуации на рынке, в то время как инвестиционное вознаграждение полностью зависит от удачности вложения и способности управляющей компании предсказать ситуацию на рынке.

 

Паевые инвестиционные фонды – заманчивое предложение для всех, кто заинтересован в длительном вложении и приумножении своего капитала, но не имеет возможности личного доверительного управления.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доверительное управление
  • инвестирование
  • паевой инвестиционный фонд

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP