Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Ответственность за неисполнение денежного обязательства – это один из ключевых видов юридической ответственности, оговоренных Гражданским кодексом РФ.

 

Применяется в добровольном либо судебном порядке: хозяйственные споры юридических лиц по этому поводу разрешают арбитражные суды, споры граждан между собой и с организациями – суды общей юрисдикции.

 

Основания применения

 

Суть ответственности заключается в уплате процентов на незаконно удерживаемую суммуПредусмотрены Гражданским кодексом РФ. Согласно ст.395 ГК нарушением может быть признано невыполнение либо просрочка выполнения обязательства по уплате денежных средств.

 

Ст.395 ГК рассматривает денежное обязательство предельно широко. Денежным оно может быть признано в целом (договор займа) либо частично (обязанность покупателя произвести расчет с поставщиком по договору поставки).

 

Эти правила могут применяться только если:

 

  • правоотношения предусматривают наличие денежного долга;
  • денежные средства используются в качестве платежа.

 

Невозможно применение санкций ст.395 ГК к виновному в случае, если деньги исполняли роль вверяемой ценности (инкассация) или товара (обмен валюты).

Перечень возможных правонарушений:

 

  • необоснованное удержание чужих средств;
  • уклонение от возврата ошибочно переданных или перечисленных на расчетный счет средств;
  • безосновательное получение денежных средств;
  • сохранение собственных активов за счет потерпевшего.

 

Санкции

 

Суть ответственности заключается в уплате процентов на незаконно удерживаемую сумму. Их размер определяется установленными Центробанком РФ среднестатистическими ставками по вкладам для граждан по месту регистрации потерпевшего (кредитора).

 

Ставка может быть изменена договором. Проценты выплачиваются за весь срок незаконного использования или удержания чужих средств.

 

  1. Если сумма насчитанных по договору процентов очевидно несопоставима с последствиями правонарушения, виновник вправе настаивать на их уменьшении до суммы, рассчитанной согласно ставке Центробанка.
  2. Если в связи с незаконным удержанием средств виновник в силу договора обязан уплатить неустойку или пеню, он освобождается от уплаты процентов.
  • Денежное обязательство
  • Ответственность за неисполнение обязательства

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP